ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のドイツ旅行は、ANAのマイルを使ってルフトハンザのファーストクラスで行ってきました。<br />ラッキービジネスシート以外ビジネスクラスにも乗ったことのない私達がいきなりファーストクラス!!もうきっと2度と乗れません。<br /><br />行程は、<br /> CTS―NGO・・・日本国内線普通クラス<br /> NGO―FRA・・・ファーストクラス<br /> MUC―FRA・・・ビジネスクラス<br /> FRA―NGO・・・ファーストクラス<br /> NGO―CTS・・・日本国内線普通クラス<br /><br />NGO―FRA間では8席中6名搭乗。<br />外国人男性:1名、他は日本人。その内子供もいたが乗り慣れているのか私なんかよりよっぽどローテンションでお行儀よく乗ってらした。<br />MUC―FRA間のビジネスクラスはほぼ満席。<br />まぁ、ビジネスクラスとは名ばかりで、普通のエコノミーシートの真ん中席がテーブルになってるのみ。いつでも全席エコノミーにできる。<br />FRA―NGO間では、8席中3名搭乗。<br />私達以外の1名は外国人男性。思うにルフトハンザクルーではないかと・・・機内で大したサービス受けていなかったし、クルーとヒソヒソ話したりしていらしたし・・・と勝手な想像。<br /><br />行きは日本人乗客が多かったせいかCAさんも日本人の方いたが、帰りは日本人CAさんいなく細かいこと伝えられなかった。ビジネスクラスには2人くらいいたみたいだが・・・。<br /><br />ダンナくんとファーストクラスについての総合評価をしたのだが、食事が1品づつ出てくるのとかCAさんがすっごい気を使ってくれるのとかありがたいのだが少々煩わしい・・・というのがウチらの感想。「食事は1プレートでOKだよね」というところが貧乏人の証。<br />シートはファースト・サービスはエコノミーで十分・・・と感じた旅でした。

ドイツ旅行 <AIR編> ~憧れのファーストクラス~

2009/07/31 - 2009/08/15

NGO―FRA・・・ファーストクラス
 MUC―FRA・・・ビジネスクラス
 FRA―NGO・・・ファーストクラス
 NGO―CTS・・・日本国内線普通クラス

NGO―FRA間では8席中6名搭乗。
MUC―FRA間のビジネスクラスはほぼ満席。
FRA―NGO間では、8席中3名搭乗。

ルフトハンザドイツ航空

名古屋空港のファーストクラスラウンジ入口。

ラウンジ内の食べ物&飲み物カウンター。
    しかし、申し訳なさそうにしか物がない。
    ビールやジュースなどは、隣のビジネスラウンジにしかない。

朝ごはん食べてきたけど、ラウンジの食べ物もおいしそう。っておいしかったけど。
    朝からビールもウマいっす。

AIRチケット。

ファーストクラス機内。

ファーストクラスシート。

シートナンバーは“1A”。

出発までに提供されるドリンクサービス。

ダンナくん、ファーストクラスにご満悦!

ファーストクラス機内。
    飲み物はここから取ってサービスされます。
    ちなみに、離着陸時は全部撤去されてしまいます。

機内でリラックスに過ごすためのグッツ。
    ウェア・スリッパ・アメニティ。
    男性物と女性物はビミョーに違いがありました。

トイレ内のアメニティ。

食事のメニューとワインリスト。

ここでも、おビール頂いちゃってます。
    どんだけ飲むねん!

食事時になると、シート脇に薔薇の花を飾ってくれます。

洋食・オードブル。
    貝柱のセヴィーチェ 鮪の燻製 ジンジャーシトラスヴィネグレット。
    (キャビア 伝統的な添え物/貝柱のセヴィーチェ 鮪の燻製 ジンジャーシトラスヴィネグレット/鶏肉の地中海風 野菜のソテー の中から選べます。)

洋食・サラダ。
    季節の葉野菜 バルサミコドレッシング。
    (ドレッシングは、ポテトドレッシングとバルサミコドレッシングから選べます。)

洋食・主菜。
    牛テンダーロインとロブスターのマリアージュ ポテトグラタン。
    (牛テンダーロインとロブスターのマリアージュ ポテトグラタン/サーモンフィレのグリル グルノーブル風 煮込んだリーク ヴィシーキャロット から選べます。)

私が食べたデザート。
    新鮮な果物。
    (デザートは、和食・洋食関係なく好きな物を選べます。)

和食・前菜三種。
    キャビア 米茄子煮浸し 枝豆餡掛け 水前寺豆腐 鱧の南蛮漬け。

和食・八寸。
    鱚昆布締め握り寿司 胡瓜細巻き寿司 鱧寿司 海老 蛸 南瓜煮 枝豆。

和食・吸い物。

和食・主肴、御飯、香の物、味噌汁。
    鰻蒲焼き 合わせポテトサラダ 照り焼きソース 薄皮むき枝豆 玉子焼き。
    (主肴は、牛肉しゃぶしゃぶ風 白菜 えのき茸 豆腐 御飯/鰻蒲焼き 合わせポテトサラダ 照り焼きソース 薄皮むき枝豆 玉子焼き から選べます。)

ダンナくんが食べたデザート。
    ココナッツパンナコッタ パッションフルーツソース。
    (デザートは、和食・洋食関係なく好きな物を選べます。)

食後のコーヒーとチョコレート。
    チョコは数種類から選べました。

寝る時、シートはフルフラットになります。

フライトの間、CAさんに言うと持ってきてくれたそう。
    by.ダンナくん

ダンナくん、普通に家にいる時みたいに寝ています。

これから、長い旅行が始まります。
    仕事の疲れはここで取っておいてね♪

Japanese Dinner。
    八寸(鱧押し寿司 ロコ貝握り寿司 甘酢生姜 鮎岩石揚げ 金平牛蒡)。
    麺(茶蕎麦)。

Japanese Dinner。
    主肴(鰈の西京焼き 銀餡 南瓜煮 焼き茄子 オクラ 金平牛蒡 御飯)。
    香の物・味噌汁。

Japanese Dinner。デザート。
    新鮮な果物。
    (デザートは好きな物が選べます。)

Western Dinner。
    ワゴンサービスによる冷製と温製の特別料理。
    プロシュートハムにパルメザンチーズ チェリートマト。
    (車海老と赤ピーマンクーリ シトラスソース/プロシュートハムにパルメザンチーズ チェリートマト/鶏胸肉のソテー スイートコーンフラン そら豆 モレルマッシュルームソース/ペンネパスタ ルッコラのサラダ ペコリノチーズ プチトマト から選べます。)

Western Dinner。
    ワゴンサービスによる冷製と温製の特別料理。
    鶏胸肉のソテー スイートコーンフラン そら豆 モレルマッシュルームソース。

Western Dinner。デザート。
    アンバサダーチョコレートケーキ。
    (デザートは好きな物が選べます。)

まもなく、フランクフルトに到着です。

フランクフルトに到着〜。
    約12時間のフライトでした。
    ファーストクラス利用とはいえ、やはり少々疲れましたな。

PRIORITYのタグが付いているので、荷物はすぐに出てきました。

帰国時。
    ミュンヘンにて。
    ラウンジへ向かいます。

ミュンヘンでのラウンジ内。
    MUC―FRA間はビジネスクラスの利用だったが、乗り継ぎでファーストクラスを利用する人はファーストラウンジを利用できました。

やっぱビールでしょ。

ナイフを入れていないケーキがあったので1枚パチリ。

ラウンジ内の喫煙ルーム。

喫煙ルーム内。

国内線は割と小さい飛行機。

ミュンヘンからフランクフルトへ向かう機内。

機内での朝食サービス。

フランクフルト空港での乗り継ぎ。
    遠いです〜。

早速ラウンジへGO!

フランクフルト空港でのラウンジの入口。

ラウンジ内にある喫煙ルーム。
    ホント、ドイツは“たばこ天国”です。

ラウンジで飲む最後のビール。
    あ〜、名残惜しいぃぃ〜。

ラウンジからの眺め。

ラウンジ満喫。

搭乗ゲートを使わずラウンジから直接飛行機へ向かいます。
    しかも、送迎バスではなく専用ベンツで・・・。
    VIPになった気分♪

ブレてる。

洋食・オードブル。
    鱒三種の組み合わせ−タルタル ムース ゼリー キューカンバーヴィネグレット。
    (キャビア/鱒三種の組み合わせ−タルタル ムース ゼリー キューカンバーヴィネグレット/うさぎのテリーヌ ピラミッドケーキ包み シャロットのピクルス キャロットマヨネーズ の中から選べます。)

せっかくなので、キャビアも貰っちゃいました。

洋食・サラダ。
    フリゼ ルッコラ ロメインレタス トレビス 南瓜 ピーマン チェリートマト 平茸のフライ。
    (サラダのフリゼ ルッコラ ロメインレタス トレビス 南瓜 ピーマン チェリートマト 平茸のフライ お好みによって、ポテトドレッシングまたはオレンジマスタードドレッシング/シャーベットのシャンパン入りアプリコットシャーベット から選べます。)

やっぱり、ブレてる。ダメですね。

洋食・主菜。
    仔牛ランプ肉 チャイブソース アップルホースラディッシュ クリーミーなほうれん草 キャラウェイポテト。
    (仔牛ランプ肉 チャイブソース アップルホースラディッシュ クリーミーなほうれん草 キャラウェイポテト/なまずのホースラディッシュクラスト パンプキンシードオイルクリーム 根菜 パリジェンヌポテト から選べます。)

デザート。
    新鮮な果物。
    (和食・洋食関係なく好きな物を選べます。)

和食・先付け、前菜、吸い物。
    焼き茄子 鴨胸肉のフライ辛子添え グリーンアスパラガス 胡麻醤油。
    貝柱の細切りと蓮根 梅肉。
    (前菜は、貝柱の細切りと蓮根 梅肉/キャビア から選べます。)

疲れているのか、写真ブレブレですね。

和食・八寸、麺。
    牛肉ほうれん草巻き 車海老 蛸黄身掛け 鮪寿司 いずみ鯛寿司 金目鯛寿司 胡瓜巻き 甘酢生姜。
    うどん 油揚げ。

和食・主菜、味噌汁、香の物。
    すずきのグラタン 豆腐野菜巻き 人参 椎茸 里芋 銀餡
    御飯。
    (豚肉のマリネ リーク 青梗菜 里芋 人参 椎茸 酢醤油風味/すずきのグラタン 豆腐野菜巻き 人参 椎茸 里芋 銀餡 から選べます。)

デザート。
    チョコレートケーキ。
    (抹茶ケーキもありました。)

やっぱり、ブレてる・・・。

食後のコーヒーとチョコレート。

Japanese Breakfast。
    前菜(蛸と鱈子のサラダ 玉子焼き 海老餃子 海草巻き 蒲鉾)。
    小鉢(ほうれん草のマリネ 蟹肉と胡麻)。

Japanese Breakfast。
    主菜(銀鱈のマリネ 高野豆腐 さやえんどう 蓮根 人参 甘草)。
    味噌汁、香の物。

御飯出てこなかったので、言ったら慌てて温めていた。・・・けど、あまり温まってなくポロポロ御飯だった。

ちなみに、Western Breakfast は・・・
    ・フレッシュオレンジジュース
    ・新鮮な果物
    ・ハニーヨーグルトにフルーツとグラノラクランチ ヨーグルト ライスクリスプとミルク
    ・ハーブ入りクリームチーズ エダムチーズ ミラノサラミ プラハハム
    ・スクランブルエッグにご希望によってベーコンまたはチャイブを添えて
    でした。

ダンナくん、寝ています。
    疲れちゃったよね。朝食も食べなかったもんね。

長旅、ご苦労様でした。

また連れてってね♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る