ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日間かけてスペインとイタリアを周遊☆ *********************<br /><br />第5弾はローマ!!<br />バルセロナから飛行機でローマへ向かいました☆<br /><br />旅行前にはベタですけど「ローマの休日」を鑑賞。<br />映画の撮影地としても同時に観光できたから、<br />お得な気分♪<br /><br />ローマで滞在したホテルは、中心部から少し離れていました。<br />駅名は「CORNELIA」<br />ヴァチカン市国最寄の駅まで4駅、A線B線の交わる駅であるテルミニ駅まで10駅。<br />電車の旅も楽しかったし、そこまで不便では無かった!!<br />ただホームに入ってきた電車がペイントだらけで、<br />電車の中でいきなりカラオケ(物乞いの一種らしい)が始まった時はビックリしたけど・・・。<br /><br />まぁほとんど怖い思いもしなかったので、地下鉄での移動もオススメです☆<br />

☆SPAIN+ITALY周遊⑤ローマ~古代ローマ時代の遺跡にご対面~☆

2007/01/31 - 2007/02/15

milky_way

milky_wayさん

第5弾はローマ!!
バルセロナから飛行機でローマへ向かいました☆

旅行前にはベタですけど「ローマの休日」を鑑賞。
映画の撮影地としても同時に観光できたから、
お得な気分♪

ローマで滞在したホテルは、中心部から少し離れていました。
駅名は「CORNELIA」
電車の旅も楽しかったし、そこまで不便では無かった!!
ただホームに入ってきた電車がペイントだらけで、

鉄道 観光バス タクシー

アリタリア航空でバルセロナ⇒ローマへ向かいます☆

ホテルに荷物を置いたら、
    地下鉄でコロッセオを目指しました!!
    B線のコロッセオ駅の目の前。
    改札でたら、そこにはコロッセオが!!!
    かなり興奮。

上のコロッセオの写真は4層完璧な部分を写しました☆
    こっちの写真は、ちょうど欠けてる部分☆

今度はコロッセオに背を向けて、
    徒歩でフォロ・ロマーノを目指します☆

後でガイドブックを見たら、向かっている方向がフォロ・ロマーノの出口でした(笑)。

でも楽しめたから良いんだ〜

上の写真の坂を登っているトキに後ろを振り返ると・・・

素敵な写真が撮れます☆

フォロ・ロマーノの「ティトゥスの凱旋門」

この塔、じっくり見るとカラフルな石?が埋め込まれているんです。
    光が当ってキレイだった☆

フォロ・ロマーノの全景。
    遺跡群がすばらしい!!

現在でも遺跡発掘が進められているそうです。

コンスタンティヌスの凱旋門とコロッセオ☆

歩いてた時に見つけたフォロ・ロマーノの看板。
    ここが入り口だったんでしょうね(笑)

徒歩でやってきました!!
    「真実の口」

屋根のある場所にあるんですけど、
    外まで列が出来ていました。
    あと、ここの列にはカップルを装ったスリがいるので気を付けて下さい(笑)

階段を上がっていくと、
    カンピドーリオ広場です。

「ヴェネツィア広場」

「トレヴィの泉」
    後ろを向いてコインを投げてきました☆
    またローマに行けますように☆

さすがトレヴィの泉!!

観光客ばっかりでした☆

またまた歩いていると・・・

遠くにスペイン広場が見えてきました☆

ベストショット☆
    ローマの名所には、噴水も多いんです!!

スペイン広場の階段を上って振り返ると・・・

けっこう高い!!

ローマ2日目はヴァチカン博物館へ!!

かなり混むコトを予想して、
    朝一番で観光☆
    快適に回れました♪

「ラオコーン」
    入り口はいってすぐにあります。

なんかキレイだったから撮ってみた♪

見事な廊下です!!

本物は撮影禁止のため・・・
    売店にてレプリカを撮影☆
    「アダム誕生」
    E.T.のモデルにもなったそうです。
    ミケランジェロ作。

システィーナ礼拝堂にある「最後の審判」は祭壇側にありますが、天井には「アダム誕生」含む天地創造から人類再生の9場面が描かれています。

ヴァチカン博物館は何時間でもいれます。

最後には螺旋状の階段を下りて終わりです。

雨のサンピエトロ広場もまた絵になります。

今度はサンピエトロ大聖堂の中に入ります。

大聖堂の改築には、ミケランジェロやラファエロも関わったと言われています。

聖ぺトロの銅像。
    敬遠な信者たちからの接吻のため足の部分が磨り減っています。

観光客はみんな足を触っていました。

このアングルは、かなり気に入っています。

「サンタンジェロ城」
    頂上には聖天使像が立っています。

「パンテオン」
    古代ローマ建築をほぼ完全な形で残しています。

パンテオン内部。

パンテオンの天井には採光窓があります。
    この日は雨だったから、中に雨が降りそそいでいました。
    窓といってもガラスはないのかな?
    それとも、たまたま開いていたのかな??

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る