グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここからは2組に分かれて行動です。私たちはヴィルダースヴィル→グリンデルワルト→フィルスト展望台→バッハアルプゼーへハイキングの予定です。<br />フィルストからの下りのロープウェイが17時最終なので、時間が足りるかどうか・・・。<br />普段歩きなれてない私が高地の山歩きに耐えられるのかどうか、不安だらけでしたが、行ける所まで行ってみようと出発しました。

のんびり癒しの旅!?スイス旅行4日目~フィルストからバッハアルプゼーハイキング編そ~その1

2009/07/11 - 2009/07/18

いなごろー

いなごろーさん

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ヴィルダースヴィルの駅からグリンデルワルトへ向かいます。
    窓口で片道チケットを購入。
    大人一人2等車で9フラン(1フラン87.4円)でした。

はじめは間違えて1等車に乗ってしまっていたのですが、途中で気がついて2等車へ移動。
    検札前でよかった〜。

車窓の風景をのんびり眺めながらゆっくり登っていきます。

水力発電所(?)のような所の横を通りました。

グリンデルワルトに到着しました。

あーモーベンピックのアイスクリームが有る〜♪

でも、先を急ぐので素通りします。

ここの角を曲がれば・・・

フィルスト展望台へのロープゥエイの乗り場です。

チケットは往復で53フランでした。

日本と何が違うって、次々に来るゴンドラに勝手に乗ってくださいってところ。

だから、2人で占領しても罪悪感もないし。
    ドアは全自動。

ビューンと高度を上げていきます。

一つ目の経由地が近づいてきました。

ここからフィルストの乗り場までレンタサイクルを貸りることが出来ます。

驚いたのは、ドアは勝手に開閉するのですが、乗り換える必要がないことです。
    乗ったまま次の駅まで進めます。

ずんずん高度が上がってきます。

2個目の経由地。
    ここも同じように自動でドアの開閉は行われますが降りたり乗り換えたりする必要はありませんでした。

フィルストに到着しました。

さあっ、ここから歩き始めます。
    ハイキング案内では50分程度。でも、私は高度順応を中々しないタイプ。どうなることやら・・・。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る