2009/09/20 - 2009/09/20
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,704,753アクセス
かなり久々に宇佐神宮に行ってみました。
伊勢神宮に続く厄落としのお参り。
最終的には、お参りに行ったんだか食べに行ったんだか。
- 自家用車
湯布院、別府に向かう高速への道は混雑中。
それを横目に見つつ、一路宇佐へ。
お昼前に着きそうです。
途中で、周防灘フェリーに、電話で予約。
無事予定の15時半の便がとれました。
30分前までに乗船手続き取っておけばいいようなので、宇佐神宮の参拝もゆっくりできそうです。 -
今まで来た時にはお土産物屋前の駐車場に置いていたんですが、有料なのでよそを探そうとした結果、かなり神宮に近い駐車場に停めることになりました。
結局有料ですが。
本殿を目指してほどなく、 -
たどり着いたここ、鳥居の向こうに土産物屋街と駐車場があるから、徒歩で来る分にはこっちの方が便利ですね。
ただ、このあとお昼食べにお土産物街に行ったので、近くに停めた意味がなかったです。 -
蓮池発見。
まだ少し咲いてました。
宇佐神宮には何度か来ているのに、全然覚えていませんでした。 -
格式のある神社は、お参りの仕方も定まっています。
まずは本殿をめざします。
結構石段あります。 -
紅葉の時期になったら、またきれいでしょうね。
もうちょっとですね。
この屋根は桧皮葺ですね。
本殿に到着しました。
お参りは四拍手で。
拝殿箇所3カ所もあるんですよね。
お賽銭も3回。
意外な出費です。
御神木もあります。 -
触るといいことがあるそうです。
気合入れてすりすり。 -
若宮神社を参拝して、下って下って
下宮にも参拝です。
木のうろ発見。
ついつい覗きたくなりませんか?こういうの見ると。 -
さて、食事どうしましょ?
ちょうど昼時だし、これからの道筋で探すのも面倒なもので、宇佐神宮近くで済ませることにしました。 -
ほかほかおまんじゅうや宇佐飴が気になるけど、食事前だからがまんがまん。
これは、と思ったところは旦那が興味なしだったので、結局一番端で呼び込みやってたお店へ。
量が少ない方がいいのでざるそば。
まあ、普通でした。 -
旦那はとり天定食にしたんですが、から揚げ定食にしか見えないんですが?
呼び込みが必死な割に、店内の手際はイマイチで、ちょっとしくじった感がありました。 -
量を少なくしたのはこっちを食べたかったから。
ねぎ屋さんのねぎ焼きのお店。
最近、地産地消ものが気になってます。
お好み焼きもあったからいいな、と思ったのですが、旦那がねぎがそんなに好きじゃないんですよね。 -
こちらは手際よく作られてます。
色々種類があって400円前後の価格帯。 -
持ち帰りにするとビニールパックですが、車内で食べやすいように食べ歩き用にしたのでカップに入ってます。
味一焼き350円。
しょうゆ味のねぎたっぷりだけど薄いお好み焼きって感じでした。
この後は、フェリーに乗るため、竹田津港に向かいます。
くに・クマさんの関連旅行記