今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平安時代起源の北野天満宮瑞饋(ずいき)祭は、京都の秋祭りの先陣を切って10月1日から5日まで実施されます。<br />「ずいき祭」の名称は、祭礼の期間中お旅所(西大路通上ノ下立売通ーカミノシモダチウリドウリ 西入ー北野中学校の南側の通りにあります)に奉安される「ずいき御輿」に由来します。<br /><br />瑞饋とは、「めでたいしるしをおくること」を意味します。<br />平安時代。西ノ京神人が五穀豊穣を感謝してそのお礼として旧暦9月9日に自分たちが作った新穀、野菜、果実などに草花などを飾りつけ菅原道真公の神前にお供えしたのがこの祭りの始まりといわれています。<br /><br />「ずいき御輿」は里芋の茎である芋苗英(いもずいき)で屋根を葺くことからその名がありますが、柱から纓絡に至るまで西ノ京の農家が作った千日紅、水稲、麦、赤ナスや湯葉、麩などの乾物で装われ、御輿の周囲には人物、花鳥獣類が毎年異なった趣向をこらして飾りつけられています。<br /><br />御輿作り9月1日の千日紅摘みとりから始まり、各部を手分けして作成し、30日に収穫したズイキで屋根を葺き、分担した各部を寄木細工のように嵌めて完成させます。<br /><br />「ずいき御輿」の巡行は10月4日に行われます。<br />12時半にお旅所を出発し、還幸祭の巡行路との巡行路とは異なりまたお旅所に戻りますが、昨年は下ノ下立売通御前通付近で両方を同時に見ることができました。<br /><br />その1では2009年の神幸祭の行列を紹介していますので、よろしければそちらも御覧下さい。<br />

北野天満宮瑞饋祭その2(ずいき御輿)

2009/10/01 - 2009/10/01

花好京人さん

瑞饋とは、「めでたいしるしをおくること」を意味します。

「ずいき御輿」の巡行は10月4日に行われます。

お旅所前の上ノ下立売通はこの間屋台が出て歩行者天国になります。

お旅所の鳥居

境内にも屋台が出ます

子供御輿が手前の舞台に安置されています

小ぶりのこども御輿

子供御輿

子供御輿の奥の舞台にずいき御輿が安置されています。

ずいき御輿の正面

屋根の千木には稲わらで造った梅鉢紋飾り付けが施されています。

黒田節

左側面

左側面

御輿の屋根は、上段は赤ズイキ(唐の芋)下段は白ズイキ(真芋)で葺かれている

因幡の白ウサギ

かちかち山の狸

裏面 アリとキリギリス

鳥居の笠木には寿司のりが貼ってあります。
    額の天満宮の文字も麦藁細工です。

アリとキリギリス

• 子牛

子牛

犬でしょうか

濃桃色は千日紅の赤花、文字は千日紅の白花を使っています
    上部にあるのは稲穂で、黒いのは加茂なすに似せた鈴で唯一の金属の飾りです。

右側面
    まだ完成していないようで作業中でした

天神さんの門と牛

門の屋根はよく見ると昆布ですね

牛はなすびでしょうか

飾り物は赤ナスと柚子と五色唐辛子でできています

傘の部分は、白は白ゴマ、黒は九条葱のタネ、茶色は水菜の種、線は燈芯を赤と青に染めたもの

獅子頭

唐の芋の頭芋でてきている。髪の毛は頭芋の根。

目は栗、口は赤唐辛子

• ワニ

ワニ

西大路方面への道

• morino296さん 2009/10/06 07:38:19
    楽しいですね
    花好京人さん

おはようございます。

ずいき御輿、楽しいですね!
    農作物で作られているのですね。

これでしたら、子供たちも楽しめますね。

近江八幡の左義長の飾りも、食材で作られていましたが、
    収穫への感謝の意味なのでしょうかね。

今週末、大津祭ですが、台風の影響がないと良いですが。

morino296

花好京人

花好京人さん からの返信 2009/10/08 23:23:30
    RE: 楽しいですね
    morino296さんへ
    こんばんは

書き込み有難うございます。
    先ほど九州旅行から帰ってきたばかりで、ご返事が遅れて申し訳ありません。
    そうなんです、台風が来るかもしれない中旅行に行ったのです。

> ずいき御輿、楽しいですね!
    > 農作物で作られているのですね。

ずいき御輿の図柄は毎年変わりますが、飾り付けができる人は何人かいらっしゃいますが、高齢なのです。後継者がいるのか心配です。
    時間があれば是非御覧下さい。

> これでしたら、子供たちも楽しめますね。

子供みこしも練り歩きます。

> 近江八幡の左義長の飾りも、食材で作られていましたが、
    > 収穫への感謝の意味なのでしょうかね。
    > 今週末、大津祭ですが、台風の影響がないと良いですが。

毎年行かれてるのでしたね。
    祭りの成否はお天気によりますからね。
    今週末の10日11日は西院駅近くの春日神社の祭りもあります。
    いよいよ祭りの本番ですね。

花好京人さんのトラベラーページ