アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ旅行も大詰め。<br /><br />フリー最終日は車をチャーター(10時間ガソリン代込:2800バーツ)して世界遺産アユタヤに行きました。<br /><br />夢にまで見た世界遺産。<br />テンション上がりっぱなしでした〜♪

タイ旅行6日目 2009.9.23 車をチャーターしてアユタヤ観光へ

2009/09/18 - 2009/09/24

マユミ

マユミさん

タイ旅行も大詰め。

夢にまで見た世界遺産。
テンション上がりっぱなしでした〜♪

タイ創和さんに前日電話をして急遽車のチャーターを依頼。
    電話は日本人女性が受けていただくので安心です。

当日ガイドはなしですが、親切なドライバーさんがお迎えに来てくれました。

英語は少し通じますが、日本語は全然通じません。

高速料金はその都度ドライバーさんに渡します。

行きたいところは地図と写真をみていただいてから決めました。

車で1時間とちょっとで、最初の目的地バンパイン宮殿に到着。

拝観料大人1人100バーツ。子供無料。

広〜い宮殿です。

必ずといっていいほどガイドブックにでている象。

他にウサギなどもいました。

天文台。ポルトガル様式らしいです。

唯一内部が公開されている明天殿。

内部は撮影禁止です。
    他の日本人旅行者のガイドさんの説明を盗み聞きします。

なんでも、目黒の雅叙園と同じ様式のエレベーターがあるらしいです。

雅叙園のエレベーターがわからなかったので、日本での宿題。

アユタヤ到着!

まずはワット・ヤイ・チャイ・モンコンの涅槃像です。
    いやいや満足です。

たくさんの像があります。

白い像もあります。

心穏やかになります。

ワット・マハタートです。

あまりにも有名な像です。
    一度お会いしたかったので、更に感動。

写真を撮る人も一番多かったです。
    携帯で写メを撮る日本人の多いこと、多いこと。

壊れた像や建物が多い中、残っている像はとても貫禄があります

首がない像がとても多いです。

圧巻です。
    壊れる前はどうだったんだろう
    …と思うと一層感慨深いものです。

階段を上ってみました。

車で移動して、次のお寺へ。
    ワット・チャイ・ワッタナラムです。

子供は暑さにバテて車の中でDSです。
    やっぱチャーターして良かった♪

塔に登って周辺を見渡します。

感動〜という言葉しかでてきません。

ここにも首がない像が…。
    当時のすさまじさを感じます。

お昼はガイドブックに載っていたお店『マイタイ』を指差して、ドライバーさんに連れていってもらいました。

こ〜んな感じですが、日陰で川沿いなので涼し〜い。

アユタヤ名物「手長エビ!!」

これでハーフサイズ300バーツ。
    特徴のあるピリ辛のソースでいただきます。

私はシンプルにこのまま。おいし空
    少し塩味がします。

ビーフンです。
    あっさりした味付けで子供もモリモリ食べました。

エビがたくさん入ってます。
    ペッパー風味でこれまた美味しい♪

お会計は、ドリンク込みで850バーツくらいだったかな。
    手長エビとドリンク以外の料金は全くわからないまま…

ごちそうさまでした。

食事後はワット・ロカヤスタへ。

公園みたいな場所に涅槃仏が。拝観料無料。
    本日お二人目です。

これまたすごい!テンションあがります。

すてきなお顔です。和みます。

ワットというくらいなので、昔は寺院だったのだとおもいますが、今はこの塔だけ。

ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット。

ここも拝観料は無料です。

タイでお寺の中にある最も大きい像らしいです。

座ってしっかりお祈りします。

ここではじめて食べたドリアンアイス:20バーツ。

生のドリアンが心配なくらいな味。
    これから夜まで胃の中からあがってくる異臭に悩まされました。

アユタヤ最後にまわった遺跡はワット・ラジャ・ブラナ。
    拝観料大人1人50バーツ。

偶然通りかかってドライバーさんに勧められて寄ってみました。
    子供はパスしてまた1人車でDSです…

またまた塔に登ってみました。

内部を降りて行くと、わずかに壁画が残されている礼拝堂みたいな小さな空間がありました。
    神秘的です。

みんな暑さで限界なので、帰るとします。

アユタヤからホテルまで2時間弱。

8:00〜17:00まで9時間お世話になったドライバーさん、寡黙でとっても素敵なダンディでした。

タイ旅行にはぜひタイ創和さんへ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る