五台山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金閣寺の巨大な文殊様にお参りした後、次に訪問したのは「龍泉寺」。この寺は名前の通り、「龍泉」の湧き出る泉のある寺で、お寺の前の参道には幾つもの水タンクを売る出店が出ている。<br /><br />しかしこの寺の素晴らしさは「泉」は去ることながら、その石の彫刻の素晴らしさで、寺内のあちこちに芸術的な彫刻が施されている。日本の木造文化には見られない見事さであった。<br /><br />五臺山と言うからには、お寺は大体小高い丘の上に建っていて、ここも又長い石段を登って漸く本殿にたどり着くが、その石段の上に立っている全てが彫刻で覆われた石造りの山門。この様な芸術作品は中国広しといえどもめったにお目にかかれるものではないだろう。<br /><br />石の彫刻の山門にしばし佇み、更に又山門を潜り、その奥の本殿に向う。

中国・山西省の旅(28)五臺山・龍泉寺。

2009/08/03 - 2009/08/10

ちゃお

ちゃおさん

龍泉寺は名前のごとく、泉が湧き出ている。

参道には持ち帰り用のポリタンクを売る出店が幾つも並んでいた。

人々はその霊泉をあり難く持ち帰る。

龍泉寺本殿に行くにはこの長い石段を再び登らなければならない。

石段の上に立つ見事な山門。

山門に至る途中にはミケランジェロにも匹敵するような彫刻作品が。

石壁に穿たれた彫刻。

中国の芸術性の高さ、奥深さを感じる一瞬だった。

誰の手によって、何年かかってこのような作品が出来上がったのだろうか・・

もう一つの石門を潜り本殿に向う。更に胸が高まる。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 62円/日~

中国の料金プランを見る