ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空 A380シャワースパ 機内で素っ裸になってみました (*^^*) <br /><br />世界初、13,000メートル上空での爽快な機内シャワースパ♪<br />乾燥した機内でお肌に潤いを与えていただきました〜jё_ёjj <br />エミレーツのA380と言えば、このシャワースパと機内ラウンジ。<br />今回はドバイ-バンコクで利用しました。<br />アッパーデッキ前方にファースト、後方はビジネスクラスで、メインデッキはオールエコノミーになっています。<br />ファーストのシートは基本的に以前と同じ仕様です。<br />しかし、ビジネスクラスのシートがかなり良くなっていてびっくり!<br />マッサージ機能付き200cmフルフラットシートはもちろんのこと、全体の3/4はソロシートになる変則コフィギはエティハドと同じ。<br />すべての座席は通路にアクセスできるようになっています。<br />ミニバー付きで17インチのデジタルワイドスクリーンテレビやタッチスクリーンのワイヤレスシートコントローラーまで!<br />これで機内ラウンジまで利用できるんですから、恐れ入谷の鬼子母神(笑)<br />キャビンクルーもとてもフレンドリーで、全員がA380を専門にしているそうです。<br />VIVA ! Fly Emirates♪<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=XNOlhdtDdak&amp;list=UUaHduIRMVZp-aMRsLSVggZQ

Emirates A380 First Class

2009/09 - 2009/09

今回はドバイ-バンコクで利用しました。
ファーストのシートは基本的に以前と同じ仕様です。
すべての座席は通路にアクセスできるようになっています。
VIVA ! Fly Emirates♪

搭乗ゲートは232

ファーストクラスのラウンジのすぐ横
    今回初めてラウンジ階からの搭乗でした。

ゲートの中に入って待ちます。
    エミレーツの380の場合、アッパーデッキがF,Cクラスになるため、PBBも上の方だけを使用します。
    その為、搭乗ゲートも上階(F,C)下階(Y)とに分かれて搭乗します。

ゲートの場所

ファーストクラスラウンジのエントランスのすぐ横。

A380専用のボーディングゲート
    202,201,232,231,230

これはスカイトレイン

ここから直接PBBがあるのではなく、
    このエレベーターでひとつ下に降ります。

搭乗OKが出たので、
    スタッフの案内もと一緒に乗り込みました。

機体番号:A6-EDE

PBBは3つ

Emirates A380 Private Suites

ファーストのキャビンは
    何度も搭乗しているB777-200LR,-300ERと同じ仕様なので見慣れた感じ。

ただ、ちょっとだけ改良されておりました。

パーソナルワードローブのハンガーも幅の厚いしっかりしたものに替わってました。

アメニティ・・・

ポーチがバッグになってる@@!
    中にはいつものタオルだけ。
    あと、スリッパ、アイマスクにキャビンウェアが配布されました。
    その他はすべてシャワースパ内にあるため、
    個別の配布はありませんでした。

こっちのバッグの方が使い勝手がありそうなので良かったかも♪

機内探検♪

まずは前方ファーストクラスのソーシャルエリアから

エミレーツはアッパーデッキの前方にファーストクラス
    メインデッキへ通じる階段や床面にウッドを多用していてSQより高級感がある。

床面にウッドは以前から777でもありましたが・・・

下はロープが張られていて上がれないようになっていた。

メインデッキ前方(右側)のトイレ
    SQははここが広い荷物室になっていた。

コクピ〜

First Class Social Area(アッパーデッキ前方)

ユニークな水の装飾やムードのあるライトがあり落ち着いた雰囲気が創出されています。
    エミレーツ航空

この状態(棚の扉を閉じた)で上から水を流す。

アブレストは1-2-1の4アブレスト
    窓側は4列、中央席は3列
    計14席になります。

窓側の3Kを指定

座席図

View seating diagram

EK A380 First Class Suite Guide

これも個別に配布されました。

しかし、チーフは韓国人でけっこう日本語が話せましたし、ファーストクラスの担当のひとりも韓国人。
    彼女はふつうに日本語が話せました。
    熊本へ交換留学で来ていたらしい。

シート回わりをチェック
    と言っても以前とさほど変わらないのでちょっとだけ。

このA380は、ミニバーの横にスペースがあり、小物入れになっていた。

最新の777-300ERは、
    ここの幅がもう少し(3cm位か)狭く、小物入れはない。

こちらが
    777-300ER(2008.12)

小物入れはない。

こっちは、
    A345の旧スイートタイプのキャビン。

ミニバーのみで狭い。

ドバイ-関空 今年の3月まで運航

A345(2008.10)

サイドテーブルって感じではなかった。

A380
    ミニバーの前は、小物入れのスペースがある。
    A345にはないが777-300ERにはある。

こっちが、777-300ERのスイートタイプ。
    A380よりちょっと幅が狭い。

23インチのテレビスクリーン

担当のクルーより挨拶♪

A380の搭乗がはじめてだというと、
    ソーシャルエリア、シャワースパ、座席まわり等
    丁寧に説明してくれた。

エアーショー

今までは前方と下のみだったが、
    380では尾翼にカメラが付けられたなので、
    こんな角度からの映像で楽しめます♪
    Tail Camera

次に窓です。

ちなみにこれは今までの窓

上:A345の窓(2007.11)
    普通ですが、シェードの取っ手はウッドだった。

下:B777の窓(2008.12)
    窓枠をウッド調にして高級感がでている。

これがA380最新の窓
    (ただし、A380でも機材によっては古い窓枠(ウッド)のもあるようです)

何が最新かは・・・

このシェード(日除け)

明るいシェードと暗い遮光の二つ付いている。
    明るい方は、和の雰囲気?のような感じ。

ほら、何となく。障子っぽくない?

しかも、
    自動で操作できます♪

途中で止めたりもOK

これは遮光のシェード

カンタスのA380でも自動のシェードがあるようです。
    これは、A380のオプションなんでしょうね。

SQのA380には付いてませんでした^^;

操作は窓枠の下、緑っぽく光ってる左右のスイッチで上げ下げできますが・・・

更に、
    手元にあるモードコントローラーの下、

右に4つのボタンがありますが、これが窓の位置

これでシェードを上げたり下げたり止めたりできます。

このボタンって
    777-300ER(200LR)にもあったんです。
    もちろん付いてるだけでシェードは手動でしたけど。

これが他機種のモードコントローラー

上:A345(2007.10)
    A345(窓側席)にはありません。

中:777-300ER(2008.01)
    これには付いてたんですね。
    でも、押してみても何も反応しませんでした。

下:777-200LR(2009.01)
    これは中央席のコントローラー
    窓がない席なのでボタン最初からありません。

気が付いたらプッシュバッグしてて慌てて計測。

やっぱり静かだ。
    ちなみ電車で80くらいだろうか。

にゃぁ(=^・^=)

この位置の映像は良いぞう♪
    これもA380のオプション?
    QFにもあるようだけど、SQには無かったような^^;

SQ。
    窓のシェードといい、以外とコスト削ってる!?

コンセントも同じ、前方にあります。

大型テーブル

それでもスイス航空よりは小さいかな。
    前後に動かないし、
    折りたためないのでちょっと不便です。

2階席の前方にある
    ファーストクラスのソーシャルエリア

静かに飲みたい方には良いですね。

楽しく飲みたい方は後方にあるラウンジで♪

Relax and refresh in our onboard
    Emirates A380 Shower Spa
    シャワースパ
    こちらは前方右側

シャワーを利用する場合は事前に予約して下さい。
    と言われた。
    水平飛行になればいつでも使用可能。

今回は初めてでもあり、もの珍しさもあって利用してみましたが、午前のフライトだったため利用する方は他にいなかったようです。

ラヴァトリーも兼ねてます

鏡が凄い。

ラヴァトリーとしても最高だと思います。

タイムレス・スパとブルガリ

ベンチとして使用する場合

思ったより広い。
    かなり奥行きがある。

トイレとして使用する場合

タイムレス・スパ・シャワーキット製品は2種類

タイムレス・スパ・リバイブキットと
    タイムレス・スパ・リラックスキット
    エミレーツ航空の独自にデザインされたもので、
    天然の成分だけを使用しています。
    エミレーツ航空

右側のシャワースパは奥が機械室のようでドアがあるため、
    ソファが回りこんでない。

左側はこんな感じで突き当りまでソファになっている。

モニターもあり

奥の壁面が鏡。

映ったあなたのシェープアップされた・・・
    いや、
    鍛えぬかれた肉体美に酔ってみてください♪

ふぉ〜〜〜〜

Emirates A380 Shower Spa

videos

その下には

ドライヤー

歯ブラシ等のアメニティ

シャワーブース

シャワーヘッドは
    グローエの「テンペスタ」

上が残量計

なぜかラウンジのシャワーより豪華!
    ドバイのラウンジのシャワーは普通だし水圧弱いし^^;

5分で無くなっちゃいます。

右がシャワーのスイッチ

カメラを縦にしちゃってミスしたけどこんな感じ。

シャワー中、
    揺れた時のためのイスと手すりがついている。

使用後(∩。∩;)ゞ

夜便や長距離路線じゃないと利用する方は少ないような気がする。

左側のシャワースパ

機内ラウンジ(The Lounge.)

これは離陸前

ラウンジのソファ

広いスペースで足を伸ばして、
           好きな本を読んだり、
              音楽を聴いたり・・・

ビジネスクラスとファーストクラスのPAXが利用可

一番後ろのギャレー

こんなに広かったら踊れるなぁ〜♪

まさにギャレリ〜ナになれる@@

後方の螺旋階段

メインデッキはエコノミー席

Emirates A380 onboard Lounge

クルーより
    是非ラウンジを見てほしいと、
    連れられて一緒に来てみました♪

カクテルをつくっていただきました。

基本的に客をひとりにはしていないようです。
    誰かしらクルーが相手になってお話しをしていました。

とってもフレンドリ〜
    そういう教育らしいけど。

ラウンジ対面のカウンター

外部カメラが映し出されます♪

機内ラウンジ用のメニュー

路線によって違うっていってました。

せっかくなのでビーフパイを♪

にゃぁ(=^・^=)♪

良いねぇ。

機内ラウンジ♪

Emirates A380 First Class Social Area & onboard Lounge

videos

Iranian caviar

Curried parsnip soup

Gourmet seafood platter

個室型スイートは

SQ,EK,EY,9W,(TK,GF)にあります。

次回ソウル線で♪

スワンナプーム空港
    「FAST TRUCK」カード

<ビジネスクラス編>

ビジネスクラスのキャビン

ビジネスクラスを探検してみました。

この座席の配列はエティハドと同じだ!

中央席のE,F席のみペアシートといったところか。

中央席のD,G席はソロシート

ビジネスクラス先頭のバルク席にはこんな入れ物が。

座席に備えられたミニバー

窓側のソロシートは個室感覚
    A,K席

17インチのデジタルワイドスクリーンテレビ

窓側席

タッチスクリーンのワイヤレスシートコントローラー

座席の電話

全座席に設置された衛星電話のご利用で、世界中のどの電話へも1分間たった5米ドルで通話できます。すべての主要クレジットカードと、のプリペイド・テレフォン・カードがご利用になれます (機上でお求めになれます)。当電話は、機上にてどこの座席同士での会話にもご使用になれます。
    エミレーツ航空

SMSと電子メール (全クラス)

メッセージにつき1米ドルで、TVスクリーンを使って世界中の携帯電話やEメールアドレス宛てにSMSと電子メールを送信・受信することができます。
    エミレーツ航空

まだ利用したことないけど。

ノートパソコン用の座席の電源、デュアルポートUSB

ここには靴入れ

昼間のフライトや中距離路線ならシャワーも必要ないので、この素晴らしいビジネスクラスで十分と思いました!

★ファーストクラスで世界2周旅行★ 東周り編

JALファ〜ストクラス
    マホ・ビーチ セントマーチン
    アンギラ
    ルフトハンザドイツ航空 ファーストクラス プリ・フライトディナー♪
    モルドヴァ キシナウ
    イベリア王国の古都 ムツヘタ
    グルジア軍用道路
    カズベギ
    ウクライナ国際航空 機内で礼拝
    ルフトハンザドイツ航空 ファーストクラス エリアB 新Fラウンジ
    ドバイ空港 案内
    ドバイ・メトロ
    エミレーツ航空 A380 ファーストクラス シャワースパ
    タイ航空 ファーストクラスで帰国

• Jesseさん 2009/12/19 14:34:56
    さすがエミレーツ!
    ジェロニもさん、こんにちは!
    エミレーツ航空の旅行記を拝見させていただきました。

この前、エティハドの座席配列を見て「ANAの新シートにそっくり!」と思ったのですが、実はエミレーツのほうが似ていましたね。研究不足でした(笑)

ところで、1つ気になったことがあったのですが、エミレーツではFAが話す言語の一覧表のようなものがあるのですか? 「今回は機内で話せることばの中には日本語のアナウンスはありませんでした。」という件を読んで思ったことなのですが。

Jesse

96さん からの返信 2009/12/22 11:15:58
    RE: さすがエミレーツ!
    Jesseさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

はい、おっしゃる通りエティハドよりエミレーツの方がANAの新シートにかなり似てますね。
    このシート配置はこれからの主流になりますかね?

> ところで、1つ気になったことがあったのですが、エミレーツではFAが話す言語の一覧表のようなものがあるのですか?

これについては毎回機内アナウンスが流れます。
    クルーは他国から採用している(+母国語が増える)ので、当たり前と言えば当たり前なのですが。

ではまた。
  • red-nontaさん 2009/11/12 09:03:34
    すっ、すごい〜!エミレーツ♪
    ジェロニもさん、こんにちは。red-nontaです。

もう、興奮して旅行記を見ちゃいましたっ。
    エミレーツのA380がこんなにゴ〜ジャスだなんてっ!!

エミレーツのファーストクラスは
    きゃ〜〜〜〜、
    シャワールームがあるなんてっ!
    飛行機なんだか、豪華ホテルなんだか、分からなくなってきました。
    上空で素っ裸体験はいかがでしたか??

ラウンジまであるとは・・
    私がそこにいたら、間違えなく飲みまくります。

今日はジェロニもさんのおかげでファーストクラス体験ができましたっ。
    ルンルンです。

red-nonta

96さん からの返信 2009/11/13 16:10:32
    RE: すっ、すごい〜!エミレーツ♪
    red-nontaさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

> もう、興奮して旅行記を見ちゃいましたっ。

はい!今度はもっと興奮?できるよう撮ってきます!
    って、何を(>_<)

> 上空で素っ裸体験はいかがでしたか??

初物なのでなんだか忙しかった感があります(笑)
    実際、利用する方は少ないような気もします。。。
    シャワー後はさっぱりしましたけど♪

> ラウンジまであるとは・・
    > 私がそこにいたら、間違えなく飲みまくります。

機内のラウンジもこれくらいスペースがあるとゆっくりできて良いかもしれませんね。

> こないだ、私もシンガポール航空で初めてA380(エコノミ)に乗って総2階建てっていうだけで感動してましたが、

今回はシンガ経由だったんですね。
    ではまたお邪魔しまーす。
  • 見習い執事タカハシさん 2009/11/03 22:59:17
    エミレーツ。。。。ってすっごいらしいです
    おひさしぶりです。

どうやら待遇面が 給料だけではなく各種保険やら
    住宅やら手厚い 保障があるらしく
    フライトのサービス(フリードリンク等)各種も
    人気の要因のようです。

お客さんの評判もかなりあるようで、
    いつの日か乗れることができたらいいなぁ。。と

星に願いを託す日々でした。

96さん からの返信 2009/11/04 12:32:38
    RE: エミレーツ。。。。ってすっごいらしいです
    タカハシさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

> つい最近民放 放送局のニュースで 各航空会社のCAにアンケートで
    > 人気NO.1のエアーラインにエミレーツが選ばれておりました。

バンキシャみたいですね。
    1位エミレーツ
    2位ルフトハンザ
    3位シンガポール
    4位タイ国際
    5位JAL

> お客さんの評判もかなりあるようで、
    > いつの日か乗れることができたらいいなぁ。。と

来年は成田にも就航予定なので、関空or成田からドバイのビーチリゾートとかでうですか?
  • yokoberlinさん 2009/10/28 20:21:34
    エミレーツ
    いつも搭乗記を拝見させていただいて、日本帰国時の参考にさせていただいてます。
    エミレーツにも乗りたいのですが主人がDUBAI経由で行くよりもやはり時間の短縮できる欧州便がいい!(男性ですね)とのことで毎回見送り。。もう、一月の帰国時はCXオリンパスで取り、(もちろんジェロニもさんの搭乗記を見て決めました)帰りはJL(今年四月、あまりの遅いサービスに辟易したにもかかわらず、ワンモアチャンスということで乗ります。)。いつも事前に列目が取れないのはなぜなのでしょうNHだとOKなのに。。?
    6月に両親が来るときはLXにして(これもジェロニもさんの搭乗記を見て決めました!)、ZRHで落ち合います。それまでに成田便、新しい機材だといいナー。搭乗記に載せられていたあの大型液晶で両親に楽しんでもらいたいと思いました。
    有利な気がいたしますが、、どうでしょう。。

これからのご旅行記も楽しみにしております。毎回本当に参考になります、ありがとうございます。

96さん からの返信 2009/10/29 11:36:12
    RE: エミレーツ
    yokoberlinさん、はじめまして。
    自己満足な搭乗記ですが、いつもご覧いただいているようでありがとうございます!

ご主人のおっしゃる通り、やはり欧州便は楽なので良いですよね。
    1月はCXを利用される予定なんですね。
    オリンパスはとても快適なので良いですよね♪
    シート周りは日系より間違いなく良いです。
    日系は帰国便に搭乗する時「おかえりなさいませ」って聞くと、
    なんだかホットします。それに
    日系の欧米線Fはリムジンサービスがあるのは良いですね。
    (EKはアジアでは一部の都市で実施してますが、成田就航時はどうなるか?)

>今気になっているのはTKの新Fクラス。サービスマインド的にはTKよりEKのほうが有利な気がいたしますが、、どうでしょう。。

TKのFはサイトで見る限りかなり良いような気がします!
    出入国の専用レーンにアテンドまで付いて、ラウンジサービスやリムジンでの搭乗送迎はLH並みですね。EKにこのサービスはありません。
    また乗り継ぎ時間によってはSTPC(トランジットホテル)まで利用できるのも良いですね。
    そしてあの個室スイートですから・・・
    是非いつか利用してみたいですね!
    これで楽しみのひとつの機内映画が充実していたらEKと変わりませんよね。

ではこれからもどーぞ宜しくお願いします。

ジェロニも

yokoberlinさん からの返信 2009/10/30 02:25:44
    RE: ありがとうございます。
    わーー!早速お返事いただけてうれしいです。
    何年もサイト上で拝見させていただくだけだったので、思い切って登録して本当に良かった。
    私たちの住んでいる北欧州になると日本に帰国するためだけにわざわざDUBAI経由にしなくても、というのが主人の意見なのです。DUBAIで遊んでから、と思っても時間のない主人にそう無理は言えず。。年二回の帰国の一回は私一人なので来年こそは一人でEK!と思ってますが、一人で行っても、特にアラブ諸国は女性一人だと結構難しいですし。遠のくEK..
    次回のCXも私一人なのでHKGにはSTOP OVERなし、、とほほ。
    でも、ジェロニもさんのご搭乗記を読ませていただいて早速2KにRQいれました!

日系の「おかえりなさいませ」確かにほっとします。あれがあるからこそ、やったら離陸後満席じゃなくても遅いサービスとか、空きグラスやボトルが並んでも引き取りに来なかったり、免税品を自分でギャレーに注文しにいったりしても、WEB予約で座席RQしてもいつも一列目がXマークでも、枕を足元用にもうひとつ頼んだら恭しく掲げて持ってこられても、もう一度ぐらい乗ってみようかな?と思ってしまいます。

ジェロニもさんいわく「ほっこりサービス」のほうは大満足なのですが、、

日系の欧米線Fのリモサービスは私たちの住んでいる町は直行便がなく、ハブまで2クラスの飛行機で飛んでいかなければいけないので一度LHに断られてから頼んだことはありません。FRA出発とかだったらOKらしいです。

NHがグランドハィヤット東京からヘリサービスをFクラス向けに始めたというので、
    来年秋の帰国のときにEKだめならNHにしようか、、と思っても、私の実家は大阪、、
    いつもITM−NRTなのでヘリのお世話になることもないでしょう。。。

トイレは掃除しなけりゃ。。でも以前のトルコ人のビジネスパートナーに聞くと、CAになるのはトイレ掃除なんてしない階級の人たちだからじゃないか、といっておりましたが、、
    それでも新しい機材や、いろんな航空会社に乗るのをやめられないのは病気でしょうか。。これから私もジェロニもさんに刺激されて機内で写真を撮ってみようと思っています。

96さん からの返信 2009/10/30 12:52:25
    RE: RE: ありがとうございます。
    yokoberlinさん、こんにちは。

>私たちの住んでいる北欧州になると日本に帰国するためだけにわざわざDUBAI経由にしなくても、というのが主人の意見なのです。

ですよね。
    お時間があれば、ドバイでも・・・
    といっても夏の昼間はとてもじゃなけど暑過ぎて街歩きはできません。
    ドバイはホテルもどんどん出来てるし、ホテルステイやスパとお好きならいろいろ楽しめると思うのですが・・

>年二回の帰国の一回は私一人なので来年こそは一人でEK!と思ってますが、一人で行っても、特にアラブ諸国は女性一人だと結構難しいですし。遠のくEK..

EKはFとC限定で夏やオフシーズンに高級ホテルの無料宿泊付きのプローモーションがあるのでお得です♪

>CXも私一人なのでHKGにはSTOP OVERなし、、とほほ。

はい、お一人なら2列目が良いと思います。

>TKは長短距離以前かなり利用しましたが、あのサービスマインドはいただけませんでした。

なるほど〜、すでに長距離便搭乗されたことがあるんですね。
    たしかにアラブ人の搭乗した座席はすごい散らかりようですよね。
    インド人も凄いですね(笑)
    その点トイレは日系はきれいですよね。チェックもよくされてるし。

>それでも新しい機材や、いろんな航空会社に乗るのをやめられないのは病気でしょうか

んんん?女性では少数派でしょうか?
    もしや元・・?
    写真はちょっと勇気いりますよね(笑)

ジェロニも

yokoberlinさん からの返信 2009/10/31 03:28:50
    RE: エミレーツ
    >再度恐縮です!いや、元・・ではないです。残念ながら、、制服は着てみたかったですが・・(笑)ただ単にちょっと嵌っちゃっただけで。いろんな航空会社にのりたいもので各社マイルも中途半端にしかたまりません。主人のおかげでFに乗せてもらえるのでいつも感謝しています。二人暮しなので、ジェロニもさんの旅行記を読んで次の航空会社を選ぶのが趣味になりました。

96さん からの返信 2009/10/31 22:14:29
    RE: RE: エミレーツ
    >いろんな航空会社にのりたいもので各社マイルも中途半端にしかたまりません

同じです^^
    ホテルもしかり。
    来年の夏スケからAFが成田線に380を導入予定だそうですね。
    その後はルフトも飛んでくるかな。
  • Maiさん 2009/10/19 01:48:58
    doki doki しながら・・(^^ゞ
    ジェロニもさん、こんにちは〜。

いやぁ〜マジメにドキドキしました・・・。
    この年になりながら・・。(笑)

それにしても、すばらしく豪華&快適そうなシートですね〜。
    疑似体験させて頂いています〜。

Mai

96さん からの返信 2009/10/19 15:31:02
    RE: doki doki しながら・・(^^ゞ
    Maiちゃん、こんにちは。
    いつもコメントありがとう〜!

無理やり見せられたら困りますよね(笑)
    この画像、もしやと思って・・・写ってなかった^^;
    またお邪魔しまーす。

ジェロニも

> ジェロニもさん、こんにちは〜。
    > タイトルを拝見して、ドキドキしながら読み進めました・・(^^ゞ
    > いやぁ〜マジメにドキドキしました・・・。
    > この年になりながら・・。(笑)
    > それにしても、すばらしく豪華&快適そうなシートですね〜。
    > 疑似体験させて頂いています〜。
    > Mai
  • マチャさん 2009/10/10 21:19:53
    わ〜い!素っ裸♪
    ジェロニもさん、こんばんは。
    そして毎回楽しい旅行記をありがとうございます。

鍛えぬかれた肉体美に酔ってみたかったです(笑)

現在セントレアでは見掛ける事も無くなったエミレーツ
    私はエコノミーでも大満足でした。

先日、御殿場の温泉施設で『死海の塩の湯』があったんです。
    地獄を体験しようと思いましたが、意外に出ないものですね。
    それじゃなくても若くない肌にはヒリヒリ沁みましたよ。

P.S.ジェロニもさんのお写真、色が褪せてしまいましたね。

マチャ

96さん からの返信 2009/10/11 23:12:38
    RE: わ〜い!素っ裸♪
    マチャさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!
    マチャさんのようにしょっちゅうダイビングや登山で鍛え抜かれている体なら、是非自慢してお見せしたいのですが・・・
    残念ながら運動不足でぶよぶよです(笑)
    そうそう、
    来春には名古屋にエティハドが就航しますよ!
    こちらも世界的に評価が高い航空会社です。

御殿場にそんな温泉があったんですか!
    いや〜あれは絶対マネしちゃいけませんよ(笑)
    そんなことを思い出して、しかも試そうなんて・・・
    マチャさんは面白い!!

プロフは渋くしようといろいろ試してるんですがどうもうまくいかなくて^^;

ではでは。

> ジェロニもさん、こんばんは。
    > そして毎回楽しい旅行記をありがとうございます。
    > ジェロニもさんの事ですから…ドキドキしながら拝見しちゃいました。
    > しかしすごいですねエミレーツ、機内にシャワーがあるんですか〜。
    > 鍛えぬかれた肉体美に酔ってみたかったです(笑)
    > 現在セントレアでは見掛ける事も無くなったエミレーツ
    > 私はエコノミーでも大満足でした。
    > フェースとクラスはいつもジェロニもさんの旅行記で楽しませていただいてますからね。
    > 先日、御殿場の温泉施設で『死海の塩の湯』があったんです。
    > そこでふとジェロニもさんの死海でおならを思い出してしまいました。
    > 地獄を体験しようと思いましたが、意外に出ないものですね。
    > それじゃなくても若くない肌にはヒリヒリ沁みましたよ。
    > 良い子は、ジェロニもさんのマネをしない方がいいみたいですね。
    > P.S.ジェロニもさんのお写真、色が褪せてしまいましたね。
    > マチャ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/10/15 22:03:10
    RE: RE: わ〜い!素っ裸♪
    ジェロニもさん、こんばんは。
    返信に気付くの遅くなってしまいました。スミマセンm(__)m

> 来春には名古屋にエティハドが就航しますよ!
    > こちらも世界的に評価が高い航空会社です。

そうそう2月でしたよね。
    ドバイでスキーデビューはしたのですが、ダイビングが出来なかったんです。
    中部⇔アブダビ線が消えない事を祈ってます。ちょっと心配
    だんだん寂しくなっていくセントレア。。。。
    せめて本物の死海でおならがしてみたい〜
    ジェロニもさんのマネが出来るのはコレくらいしかないですからね。
    バンジー無理だし…(-"-)

ジェロニもさん、これからもいろんな事にチャレンジしてくださいね。
    楽しみにしています。

マチャ
  • dada350GTさん 2009/10/07 22:03:30
    こんばんは。
    はじめまして!

ファーストクラス、とてもうらやましいです。

ほんと、ラウンジがそのまま飛んでる感じですね。

ご飯がおいしかったです。
    今年乗ったオーストリア航空もよかったです。

また、いろんなエアラインの搭乗機を拝見させてくださいね。

96さん からの返信 2009/10/08 10:48:26
    はじめまして。
    dada350GTさん、こんにちは。
    ご訪問&コメントありがとうございます!

次回は素っ裸が披露できるよう撮ってきます(笑)
    お気に入りはカタール航空なんですね。
    カタール航空は5つ星エアラインですね。
    dada350GTさんのおっしゃる通り、機内食の評価はいつも高いですよね。
    以前搭乗した時も和食がとても美味しかった記憶があります。
    OSも機内食には定評があるようですね。
    残念ながらまだ利用したことがありませんので、いつか乗ってみたいと思ってます。
    では、
    これからもどーぞ宜しくお願いします。

ジェロニも

> こんばんは。
    > はじめまして!
    > エミレーツの素っ裸(は、ありませんでしたが)拝見させていただきました。
    > ファーストクラス、とてもうらやましいです。
    > 自分もいつの日か、エミレーツでドバイ(もちろん、エコノミー)と思っていますが、なかなか暇はあっても、金銭的な余裕がなく、永遠にあこがれで終わりそうな気配です(^^ゞ
    > ほんと、ラウンジがそのまま飛んでる感じですね。
    > 自分も海外(数は少ないですが)旅行の際は、ほとんど別々のエアラインを使っています。
    > 一番のお気に入りは、エミレーツのライバル?のカタール航空です。
    > ご飯がおいしかったです。
    > 今年乗ったオーストリア航空もよかったです。
    > また、いろんなエアラインの搭乗機を拝見させてくださいね。
  • カルロマレムさん 2009/10/07 19:02:56
    こんにちは^^ ニモ先輩
    裸UPなかったのは心残りですが^^

また商用でギリシアいきます、前回は色々アドバイス感謝です、
    今回はまた別のエアラインで参りたいと存じます。
    いいのがあったら教えてください^^)

96さん からの返信 2009/10/07 21:32:04
    RE: こんにちは^^ ニモ先輩
    カルロマレムさん、こんばんは。
    またまたギリシャですか!
    商用でなんてとても羨ましい〜〜〜!

いいのありますよ。
    トルコ航空です。
    シートだけならかなり良い線いってますよ。
    搭乗したことがないのでサービスまでは?です。
    サービスについてはあまり期待できないかもです。
    これです。10月25日から成田〜イスタンブールに就航だそうです。

もともと、インドのジェットエアウェイズのキャビンで評価が高かったようです。こっちの方がイメージしやすいかな。
    ガルフも路線によっては同じキャビンらしいです。
    スイスの新ファーストキャビンもなかなか良いですよ。

ではまた乗られたらUPしてくださいね。
    楽しみにしております!

> 何度拝見しても遠く手の届かない世界ですが、とても興味深く楽しみにしています^^
    > 裸UPなかったのは心残りですが^^
    > また商用でギリシアいきます、前回は色々アドバイス感謝です、
    > 今回はまた別のエアラインで参りたいと存じます。
    > いいのがあったら教えてください^^)
  • ma-yamanakaさん 2009/10/07 01:16:27
    A380 スイート良いですね!
    ジェロニモさん

では!

96さん からの返信 2009/10/07 10:34:18
    RE: A380 スイート良いですね!
    yamanakaさん、こんにちは。
    あは、ちょっと過激なタイトルでしたね。
    A380はやっぱり何度乗っても良いですね。
    あの静粛性はとても良いですすよ。これは体感してみないとわからない感覚かな思います。
    EKのキャビンはほとんど変わりませんが、ちょっとだけ窓側に小物入れのスペースができたのでその分多少(笑)広くなったのと、
    なんと、窓のシェードが自動になってました!
    しかも、明暗二つも付いてます。この辺はSQよりも良いですね。
    シャワースパもトイレ兼用です。着替えも楽でした。
    そしてビジネスククラスはおっしゃる通り、最高のCクラスのようです。
    シートに座っただけで、サービスを受けたわけではないので詳しいことはわかりませんが、シートだけならエティハドより良いと感じました。
    コンフィギもエティハドと同じような感じですが、ただピッチはSQなみに狭かったです。一部の席をのぞいてほとんどがソロシートなのも良いですね。
    今から12月のソウル線の搭乗が待ち遠しいです。

では。
    > ジェロニモさん
    > こんばんは!タイトルには少しびっくりしましたが内容を見て納得です。A380のスイートのサービスをじっくりと拝見しました。これは流石ですね・・・フライトとしてはドバイ→バンコク間のようですね。これは・・・韓国よりも先にこの路線もありですね!でもそろそろ成田便が・・・などなど色々と考えることがあり楽しみです。
    > 私はSQも含めてまだA380には搭乗していないので・・・うらまやしいです。早くA380のスイート楽しみたいです。拝見するとビジネスクラスも悪くなさそうですが如何だったでしょうか?
    > では!

ma-yamanaka

ma-yamanakaさん からの返信 2010/10/23 00:40:14
    RE: A380 スイート良いですね!
    ジェロニモさん

お久しぶりです。ようやく私もA380のスイートを楽しんできました。ジェロニもさんに一年遅れましたが絶賛のフライトでした。

早く日本にもA380が来ると良いですね。

では
  • YAMAさん 2009/10/06 00:21:29
    お邪魔します
    ジェロニもさん、今晩はです。

シャワーですか・・・

また、すごい写真お願いします、期待しています。

YAMA

96さん からの返信 2009/10/06 10:40:12
    RE: お邪魔します
    YAMAさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

機内にシャワー付きがどれほど必要性があるのかはわかりませんが、物珍しさはありますね。
    ただ、ラヴァトリーとしても使用するのであの広さは良いです!

SQとの比較ですが、
    おっしゃる通り、広さとしては多少SQの方が広く感じるかもしれません。
    シートの幅そのものもEKより広いですね。シートのあたりはゆとりをもたせるために丸みのあるパーテーションです。
    またベッド状態にした場合、SQはサイドテーブルを下げ、その上にベッドをセットするので、その分広くなりゆとりがあります。SQはベッド状態でも入口ドアのところに余裕があり足を置いた状態で出入りが可能ですが、EKはベッド状態にするとドアがすれうすれなので、ドアを開けないと足が出せません。SQはベッド状態でもアームを下げるとそこがベッド用のサイドテーブルに代わったりと、かなり寝ている状態も考慮して設計しているような感じです。
    かたや、エミレーツ。
    ドアを自動にしたり、窓の日除け(シェード)も明暗二つあり自動で開け閉めできます。コントローラーもコードレスであったりこれらの点ではSQより上だと思います。
    あと透けて見えちゃうのがSQ。EKは見えません。

トルコ航空も(インドのジェットエアウェイズと同じキャビンの)個室ファーストで成田に乗り入れするようです。こちらはガルフなんかも採用しています。来年就航予定のエティハドの新ファーストの個室もかなり良い線いってますね。
    今からとても楽しみです。

ではまた宜しくお願いします。

ジェロニも

> ジェロニもさん、今晩はです。
    > シャワーですか・・・
    > シャワー付きの飛行機があるのを、知りませんでしたので、とても驚いています。
    > 人が飛行機使って空を飛ぶようになって、100年チョットなのに、すごい時代ですね〜。
    > お写真ではコンパートメントはSQのほうが、広く見えるのですがいかがでしたか?
    > また、すごい写真お願いします、期待しています。
    > YAMA
  • にゃーにゃーさん 2009/10/02 20:46:26
    ゴージャスですね!
    はじめまして。

いつもゴージャスなフライトで羨ましいです・・・。

エミレーツのHPでチェックしてましたが、
    すごいですね、シャワールーム。

こんなフライトを当たり前に利用できるようになりたいわ〜。

96さん からの返信 2009/10/03 13:45:09
    RE: ゴージャスですね!
    にゃーにゃーさん、はじめまして。
    ご訪問&コメント、ありがとうございます!

正直、機内にシャワーが必要なのか?という疑問はあります(笑)
    FのPAXならラウンジでシャワーが利用できるし。
    ただ、ラウンジのシャワーより豪華でした。
    機内の利用者はあまりいなかったようです!
    エミレーツはいろんなことをやりそうなので、利用率が少ないようだったら、また何かしてくれるんじゃないかと秘かに楽しみにしてます。

これからもどーぞ宜しくお願いします!

ジェロニも

> はじめまして。
    > いつもゴージャスなフライトで羨ましいです・・・。
    > エミレーツのHPでチェックしてましたが、
    > すごいですね、シャワールーム。
    > こんなフライトを当たり前に利用できるようになりたいわ〜。
  • hipopoさん 2009/10/02 10:28:47
    わたしも・・・
    タイトルにびっくりして見ちゃいました。
    いいなーエミレーツ。
    中東ってなかなか行けないですよ。
    らくだと砂漠しか思いつかない・・・

96さん からの返信 2009/10/02 12:31:18
    RE: わたしも・・・
    hipopoさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

いや〜さすがに画像は出せないですよね〜(笑)
    中東もドバイだけではなくいろいろな国があります。
    正直、ドバイだけは見るとこが少ないですが、他の中東の国には素晴らしい遺跡や先進国にはない人々のもてなしがあります。
    もしチャンスがあれば検討してみてください♪

ではまた宜しくです!

ジェロニも

> タイトルにびっくりして見ちゃいました。
    > いいなーエミレーツ。
    > 中東ってなかなか行けないですよ。
    > らくだと砂漠しか思いつかない・・・
  • まゆたすさん 2009/10/02 08:54:17
    おひさしぶりです

96さん からの返信 2009/10/02 12:22:49
    RE: おひさしぶりです
    まゆたすさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

エミレーツのキャビンもさることながら、この機材はA380は素晴らしく静かです。
    もしチャンスがあればSQもありますし、これからますます増えてくると思いますので、きっと大丈夫ですよ。

ではでは。

> やっぱり素晴らしいです。エミレーツF。シャワーもあるし個室だし。私はいつ乗れるのか??無理ですねぇ。きっと。また、いろいろ旅の話を楽しみにしています。さすが。ジェロニもさん、うらやましい。

まゆたすさん からの返信 2009/10/02 13:36:21
    いうのは??ますます何が増えるのですかぁ?
    ジェロニもさん、荷物にに入り乗るしかないですー。
  • ORLYさん 2009/10/02 08:25:56
    さすが Emirates !!
    ジェロニもさん〜こんにちは。

写真のアップいつも楽しく見ています!まめですばらしいです。
    私なんて、写真がたまる一方で、、、全く進まずです。

ではでは、また!

96さん からの返信 2009/10/02 12:19:16
    RE: さすが Emirates !!
    NORIさん、こんにちは。
    早々にコメントありがとうございます!

やっぱりEmiratesは凄いですね〜♪

南米旅行からお帰りなさい。
    旅行記が更新されるのを楽しみにしておりますよ〜!

ではでは。

> ジェロニもさん〜こんにちは。
    > す、すごいですね。シャワールームですか!!もう、飛行機ではなくて、船の中みたいですね。
    > さすがEmirates、パイプラインのオーナーさん達の足ですからこれくらいのサービスは当たり前なんでしょうか。。。驚きました!
    > 写真のアップいつも楽しく見ています!まめですばらしいです。
    > 私なんて、写真がたまる一方で、、、全く進まずです。
    > ではでは、また!
  • クレールさん 2009/10/01 19:29:18
    タイトルに・・・
    ジェロニもさま

タイトルに惹かれ・・・い・いいえっ ビックリして、
    思わずクリックしてしまったではないですかぁぁぁ☆

コメントが待ち遠しいです!!

まりの

96さん からの返信 2009/10/02 12:11:14
    RE: タイトルに・・・
    まりのさん、こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます!
    タイトル、これでも控え目にしたんですが・・・

「フル○ンになって踊ってみました〜」とかにしなくて良かったです^^

で、・・・惹かれた?(爆)

> ジェロニもさま
    > タイトルに惹かれ・・・い・いいえっ ビックリして、
    > 思わずクリックしてしまったではないですかぁぁぁ☆
    > コメントが待ち遠しいです!!
    > まりの

96さんのトラベラーページ

96さんの関連旅行記

96さんの旅行記一覧

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 432円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る