マリゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ファーストクラス 世界二周旅行♪ 東周り<br />JALファーストクラス + コンチネンタル航空<br /><br />7月の続きで、二周目です(*^.^*)<br />まずは成田からアメリカさんを経由してセントマ〜チンまで。<br />今回も直前に休暇を宣言し、強硬出発です^^<br /><br />【大陸間移動は全てファーストクラス^^】<br />成田→ニューヨーク 【JAL】<br />ニューヨーク→フランクフルト 【ルフトハンザドイツ航空】 <br />フランクフルト→ドバイ 【ルフトハンザドイツ航空】<br />ドバイ→バンコク 【エミレーツ航空A380】<br />バンコク→成田 【タイ国際航空】<br />米系Continental他、欧州系エアラインのAir Moldova,Moldavian Airlines,Carpatair,Armavia,Ukraine International Airlines など10社のキャリアを利用しました。<br /><br />【訪れた国:東周り編】<br />アメリカ、セントマーチン、アンギラ、モルドヴァ、ルーマニア、ウクライナ、アルメニア、グルジア、ドイツ、UAE,タイ

JAL First Class / Eastbound

2009/09 - 2009/09

ファーストクラス 世界二周旅行♪ 東周り
JALファーストクラス + コンチネンタル航空

7月の続きで、二周目です(*^.^*)
まずは成田からアメリカさんを経由してセントマ〜チンまで。
今回も直前に休暇を宣言し、強硬出発です^^

バンコク→成田 【タイ国際航空】

【訪れた国:東周り編】

JAL

ファーストクラスで地球二周旅行
    利用キャリアはJL,LH,EK,TG。
    なのでRTWじゃないけど^^

まずはJALでJFKまで。
    そしてコンチネンタル航空のビジネスクラスでセントマーチンまで。

お盆でチェックインカウンターも混んでました。

JALの他ファーストクラスのラウンジは4か所で利用。
    LH(JFK・FRA),EK(DXB),TG(BKK)

やはりJALのラウンジは5番目^^;
    セルフなのはJALだけなんだよね。
    LH,EK,TGは、
    ビジネスとファーストのラウンジでのサービスの差は歴然です。
    JALの機内サービスは良いけど。

マッサ〜ジ

午後からFの方は一人だけになり予約がいっぱいでした。
    サクラの方へ案内されました。

カレ〜♪

搭乗前なのに・・・
      カレ〜でお腹を満たしてしまった(><)

優先搭乗!

げげっ!
    搭乗時刻前からゲート前にこんなに並ばされてる(><)
    連休前で混んでるっていうこともあるんだろうけど。
    並ばず優先搭乗を利用せず後からゆっくり搭乗できました^^

にゃぁヾ(=^▽^=)ノ

やっぱり満席!
    しかも、全員日本人みたい。

離陸後・・・

遅い、
    今回はなぜか遅いね^^;
    ベルトサインが切れたらもっとはやく仕事してほぢい。。。
    ORD線のクルーはとても良かったのだけれど・・・
    前回同様JFK線は^^;

リラクスィングウェアとアメニティ

リラクスィングウェア
    上は袖が長くなり、またファスナーで良くなったが、下は以前の方(JO便は古いタイプ)がゴムなので履きやすい^^

アメニティ
    左は女性用、右が男性用の中身
    資生堂のクレ・ド・ポー ボーテ ってけっこういいの?
    娘の土産に持ち帰りました♪

左:名前だけ手書き^^のカード

キャビアにしたけど・・・

フォアグラに化けてた!
    あとから出てこなかったので。

どうしてもキャビアが食べたいってわけじゃないからいいけど。
    悲しい^^;

和食と違って、ステーキは時間がかかりますね^^;

オーブンで焼くので仕方ないです。

ご飯もいつものようにお願いしましたが・・・

ご飯は忘れられたみたい(><)
    満席だとサービスレベルが落ちちゃうのが今のJAL?
    その時の担当にもよるんだろうけどね・・・
    キャビアの件もあるので他のPAXと間違った?

お肉は、
    お塩でいただきました♪

キャビアも化けて出てきたし、
    一応言ったら、恐縮してご飯もってきてくれました。

ステーキあるのでご飯と一緒にもう一枚いかがですか?って。
    さすがにそんなには食べられない。

じゃぁ、お魚はどうですか?と勧められました♪

というので、お魚いただきました♪
    こんなところはやっぱりJALですね^^

チョコはデメルなんだね♪

ら〜めん♪

ちょっと臭うけど、
    機内でラーメンを食べられるのは嬉しい。

CAって呼ぶのは日系だけだと思っていたら、
    ルフトハンザもキャビンアテンダントって言ってた\(◎o◎)/!
    今回それ以外のキャリアはすべて、キャビンクルー。
    元々呼称は船からだからね。
    あ、米系はどこもFAって呼ぶよね。

まぁ大したことじゃないけど^^;

やっぱJFKは遠いなぁ・・・

ファースト乗るなら長距離が良いとおっしゃる方も多いと思いますが、12時間はちょっと長すぎるな。
    はぁぁ。。。

気圧、乾燥、放射能?・・・体にはけして良くないと思う。

それと・・・乾燥が酷いからと言って、
    深夜便で暗いことをいいことに、顔パックw(゚o゚)w
    興奮してしばらく寝付けません^^

セントラルパークをお散歩。

快晴で気持ちいい♪

★ファーストクラスで世界2周旅行★ 東周り編

JALファ〜ストクラス
    マホ・ビーチ セントマーチン
    アンギラ
    ルフトハンザドイツ航空 ファーストクラス プリ・フライトディナー♪
    モルドヴァ キシナウ
    イベリア王国の古都 ムツヘタ
    グルジア軍用道路
    カズベギ
    ウクライナ国際航空 機内で礼拝
    ルフトハンザドイツ航空 ファーストクラス エリアB 新Fラウンジ
    ドバイ空港 案内
    ドバイ・メトロ
    エミレーツ航空 A380 ファーストクラス シャワースパ
    タイ航空 ファーストクラスで帰国

世界2周目:28,000マイル

コンチ利用のため、ニューアーク空港へ
    Newark Liberty International Airport

EWR⇔SXM

米系ラウンジはどこも同じような感じ。

コンチネンタル航空 ビジネスファースト搭乗

Boeing 757 BusinessFirst Cabin

B757

米系。
    何も期待してませんけど・・・
    あの着席乗務員はどうなのよ(笑)
    ほとんど座ってて、本読みっぱなし!
    しかも、自前のオートミールのようなもの食べ続けてた。
    たまたまですかね?

クルー
    JAL>>>>CO だね。

水ある?って聞きにいったら、
    そっちって、指さしされた(笑)
    やるなぁ、コンチ♪
    米系ってこんなもんだよね。
    あ、個人的な意見なので悪しからず。
    来月予約したUAがとっても楽しみ(爆)

コンチもスタアラ入りするので、アライアンスはスタアラの独り勝ちみたい。
    でも、玉石混交だね。
    この際、自分の好きな航空会社を選べる
    マイ・アライアンスとか選択できたらいいのに(>-<)

ついに来たぞ〜〜♪
    セント・マ〜チン

Princess Juliana International Airport

• yokoberlinさん 2009/11/03 08:06:22
    JAL
    お邪魔いたします。

今年の四月にNRT−LHRで飛んだとき、新しくなってからのJALラウンジを初めて利用しました。(それまで日系は帰国便は日系ではNHが主だったので、JLは何故か使わずじまいで、、しかし、ジェロニもさんの旅行記を読んでJL興味を持ちました)

その後、フライトでも4席しか埋まってなかったのに、サービスおそっすぎだわ、ドリンクの空きグラスや缶は寝て起きたときまでそのままだわ、ミールサービス忘れられそうになるわ、コーヒーはぬるいわ、後いろんなことがあって

もう一回乗ってみます。

やっぱり、パーサーによってかなり違いますよね。NHではそのような風に感じたことはなかったのですが、、でも、日本最初の国際線キャリア、いろいろあるようですが、
    がんばって持ちこたえてくれるといいですね。。

96さん からの返信 2009/11/04 12:17:16
    RE: JAL
    yokoberlinさん、こんにちは。

> 今年の四月にNRT−LHRで飛んだとき、新しくなってからのJALラウンジを初めて利用しました
    > しかーし!JLラウンジのFシャワールームにはボデイ・ローションがない、お化粧おとしもなかったですね。ボデイ・ローションは是非備え付けていただきたいと切に思いました。

備え付けのシャンプー類の他、いただけませんでしたか?
    女性ならその辺は必要でしょうね。
    ローションはなかったような?
    リクセストの声が多ければ↓変更してくれるかも?

> その後、フライトで4席しか埋まってなかったのに、サービスおそっすぎだわ、ドリンクの空きグラスや缶は寝て起きたときまでそのままだわ、ミールサービス忘れられそうになるわ、コーヒーはぬるいわ、後いろんなことがあって
    > めったに怒らないのですが思わず某巨大英語サーヴェイサイトSに書きこみしてしまったくらいで、、

ありゃりゃ、ちょっと酷いですね。
    JALは担当によってかなり差があるんですよね。
    でもFじゃそんなことあっちゃいけないんですけどね。
    あっしなら即、コメントカードいただきます(笑)

> もう一回乗ってみます。

次回は快適なフライトなら良いですね。

> やっぱり、パーサーによってかなり違いますよね。NHではそのような風に感じたことはなかったのですが、、

JALも欧米線のFにはかなりベテランCAを担当させているんでしょうけどね・・・ANAはそういう意味ではCAによって差がでないですよね。
    でもたま〜に和食で汁物が左に配膳されたりなんてことも(笑)
    あ、JALでも一度あったけど。

バンキシャで、
    世界のCAに聞いた!転職したい航空会社ランキング
    の第5位だそうです。理由は収入の高さ!

ではでは。

yokoberlinさん からの返信 2009/11/06 02:02:52
    RE: RE: JAL
    ジェロニもさん、再度お邪魔します。お返事、ありがとうございました。

> ANAだとコットン?だったかな(使ったことないけど)あと、ポーチの中にロクシタンの石鹸が入ってますが、あれは洗顔用になるのでしょうか?

ロクシタン、有難いのですが、あの石鹸で顔を洗うと(顔、体兼用のマルセイユ石鹸タイプのものですよね)ローションがないのでバリバリになります。だから顔を洗わずにシャワーになります。間抜けですが。。女性は大変です。それかシャワーるむは全く使用しないか。男性のほうが使用率が多いような気がします。
    機内アメニテイ配布まで待っていたら若いお姉ちゃんでもない限りしわしわ魔女になってしまいますね。持ち込もうにも液体所持制限がありますしね。試供品を忍ばす手もありますが、はっきり言ってFでそんな心配したくないのが女性の本音。
    TGのドンムアン最後の月にFラウンジ使用しましたが、ロクシタン4本だか5本セットでBODYOILまであったのは有難かったです。シャワーの水圧がいまいちで、ぬるかったけど、今となってはいい思い出ですね。日系にもああいうサービスはないものかしら?

> リクセストの声が多ければ↓変更してくれるかも?
    > http://www.jal.com/ja/corporate/voice/044/

ありがとうございます。早速RQしました。

> あっしなら即、コメントカードいただきます(笑)
    書きましたが、その後音沙汰なし、ま、そんなものでしょう。
    > > ですがもう一回、3月の日本からの帰国便をJLで発券しちゃいました。。
    > > もう一回乗ってみます。
    > 次回は快適なフライトなら良いですね。

はいーー!

> バンキシャで、
    > 世界のCAに聞いた!転職したい航空会社ランキング
    > の第5位だそうです。理由は収入の高さ!
    > http://www.ntv.co.jp/bankisha/banduke/2009/11/post-5.html

収入よりなさねばならぬことがあるだろう!と問いたいですが、、
    JALはやはり、基本的なサービスの基準が違うところにあるんだな、と乗って思いました。エキストラの枕を頼んだとき、恭しく掲げて持ってこられるよりも、空き瓶を早く引いてほしかったなあ。。

でももう一回乗っちゃう。。

その前にCXです。次はどちらの航空会社にお乗りになるご予定ですか?旅行記、本当に楽しみにしていますね。

• ma-yamanakaさん 2009/09/25 21:59:34
    JAL>>CO同意です!
    ジェロニもさん

では

96さん からの返信 2009/09/25 22:29:46
    RE: JAL>>CO同意です!
    yamanakaさん
    度々ご覧いただきありがとうございます!

JALのCAさんは頑張ってますよね。
    でも何か足りない・・・ような・・・
    例えば他社さんのことを知らな過ぎですね。
    今まではそれでも良かったのでしょう。
    日本人が黙っててもたくさん乗ってくれる時は。
    他社でどんなサービスしてるかなんて興味なさそうですね。
    その点、CXのクルーなんかはSQ意識し過ぎるくらいだったのが印象的でした。この辺りもANAとの差かもしれません。
    今回のEKのクルーもかなり良かったですよ!

米系
    米国内を仕事で利用するなら断然米系の方が使い勝手もいいでしょうし、マイラーにも良いですよね。
    あと米系はディレイのイメージが強いのと、やたらロスバゲがあるらしい(キャリーオンのあっしには関係ないけど)というネガティブさが拭いきれません(笑)
    また、あっしのようなめったに利用しない旅行者にはアジア系のサービスの方が合ってるような気がします。
    来月、12月とUAのF利用する予定なのですが、全く期待していません。
    座って横になれればいいかなと。

> ジェロニもさん
    > JALのファーストが満席とは凄いですね。今までJALファーストが満席だった経験が無いので驚きです。色々とCAさんは頑張りますが、限界はあるようですね。今日はJAL国内ファーストで大阪へと移動してたのですがこちらは文句なしのサービスでした。
    > またUS系の航空会社は本当に駄目ですね・・私も良い記憶がありません。今年はアメリカに一度も行く予定が無いのですが。。うーん次回 USに行く場合の航空会社は悩みそうです。
    > では

96さんのトラベラーページ

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る