ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅程】<br />成田→バンコク経由→ドバイ→ワシントンDC経由→フィラデルフィア→セントマーチン島→ニューヨーク→成田<br /><br />

ドバイ

2010/04/24 - 2010/04/28

sweet2aichan

sweet2aichanさん

【旅程】

鉄道 タクシー
ANA

ドバイ空港での入国審査です。

夜9時頃に到着したのですが、
    入国審査は長蛇の列。
    1時間は軽くかかりました。

中国人らしき人々が長時間並んだのに、
    書類不備!?とかでもう一度並ばせられてたので、
    ビザが必要なのかと不安になりましたが、
    ビザは必要ありませんでした。

入国審査はスムーズにいきました。

ホテルは、「アラビアンコートヤード」に泊まりました。

空港からタクシーで20分位でしょうか。

部屋は2階で、目の前がドバイ博物館でした。
    結局行かなかったけど。。。
    昼間はツアー客でにぎわってました。

アラビアンコートヤードのお部屋です。

部屋は広く、有線LANのインターネットが無料で利用できました。

ホテルから歩いてすぐのところにある「オールドスーク」。

朝から賑わっているってガイドブックに書いてあったから、行ってみたら、まだほとんどのお店がしまってました。。。

朝早すぎた。。。

でもスーパーマーケットは開いてました。

スーパーマーケットに入って驚いたのが、

スパイスやキャンディやお菓子がずらり。。。

全部オープンだから、色々な匂いがして、

ちょっと私にはキツかった。。。

2日目の午後からはサファリ砂漠ツアーへ。。。

一台のランクルが砂漠でスタック。。。

ほかのランクルが引っ張ります。

らくだ見学。

らくだに乗りました。

ビュッフェでご飯を食べます。

ハンバーグとか、タンドリーチキンとか、
    カレーとか。。。

同じランクルに乗っていたインドファミリーとパシャリ。

ピアスやジュエリーを付けていないのに
    腕時計だけ着けてるのねて不思議がられました。

ご飯を食べたら、ベリーダンスショウ!

腰をくねくね〜

3日目は首都アブダビ観光ツアーへ。。。

ドバイの道路は制限速度が100キロで、
    とにかく、みんな猛スピードです。

途中、ガソリンスタンドでトイレ休憩。

ここには珍しく和式トイレがあって、
    和式トイレは不人気でした。。。

アブダビに来たかった理由がこのモスク。

シェイクザイードなんちゃらなんちゃらって言う、
    めちゃめちゃ長い名前です。。。

とにかく、この白い建物に惹かれてツアーに参加しました。

やっぱり、めちゃめちゃキレイでした。

女性は黒い服を貸してもらってから、
    建物の中へ入ります。

髪の毛を出してはいけないので、
    至難の業でした。

数歩歩く度に、「Excuse me, Miss!」って
    注意されました。。。
    10回ぐらいは軽く注意されました。

中で旦那が直してくれようとしたら、
    「No Touch the woman!!」って、
    怒られ。。。
    モスクの中では、男性が女性を触ってはいけないらしいです。手もつなげません。

このモスクの建物の中は、

めちゃめちゃ広く、全部が高級感あふれるものばかりでした。

スワロフスキー社が寄付したと言う、シャンデリアも
    めちゃめちゃ輝いていました。感動。

壁もとても綺麗で、良く見ると。。。

ペイントではなく、石!?が埋め込まれていました!!驚

もちろん建物の外も綺麗です。

モスクを後に、向かったのが、
    首相!?さんの博物館。

いい人、いい人〜って。

その後行ったのが、
    ヘリテージビレッジかしら!?

ここでしばし自由時間。。。

お土産いっぱい買って下さいねぇ〜って言われたけど、
    世界一周旅行の最初だから、お土産を控えなきゃいけない私たち。。。

奥に進むと、ビーチがありました!

ナンじゃこりゃー!
    めちゃめちゃ綺麗じゃないかぁー!

時間がおしたのか、
    近くのでっかいモール(マリーナモール)で
    食事をし、他を見る時間もなく、ドバイへ。。。

アブダビツアーも終わり、ホテルに戻った
    私たちは、また近くをうろうろ。。。

ホテル近くのスークは朝とは違って、
    賑わっていました。

物価も安いですね。。。

ジュメイラビーチあたりにあるホテルたち①

ジュメイラビーチあたりにあるホテルたち②

話は戻って、ドバイで食べたかった料理!

「ファラフェル」

アラブ料理だから、どこにでもあるだろうって思って、うろうろ。。。

どこにもない。。。

ベジタリアン料理屋さんに行ってもない。。。

地元の人に聞いても、ファラフェルすら知らない人ばかり。。。

そういえば、ここにいる90%は外国人なんだった。。。

疲れたし、インターネットで調べようって
    ホテルに戻り、調べてみると、、、

ホテルを出て左へ200m程歩いたところにありました!

やっと見つけた!!!

「Tasty Bite」というお店。

感極まって泣きそうになりました。

こちらがメニューです。

こちらがメニューの裏です。

こちらが待望のファラフェルプレート!

なんと、8Dhs!
    200円位です!

左上:ファラフェル
    左下:ピクルス!?っぽい味でした。
    右下:お豆のペースト
    右上:ホブス!?ピタパンみたいな感じでした。

肝心は味は、
    最高ーーー!!

また食べたいと思う味です。

おいしい料理を食べてテンションが上がったので、

水上バス(アブラ)に乗ることに。。。

一回1Dhs!
    25円!

5分ぐらいで対岸へ。

sweet2aichanさんの関連旅行記

sweet2aichanさんの旅行記一覧

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る