その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カズベギはロシア国境の町。国境までわずか8キロ。<br />テルギ川沿いに広がる。<br />以前見たコーカサスの本で目にしたカズベギの教会がとても美しく、いつかひと目見たいと思っていた。<br />その教会とはクヴェミ・ムタ山の山頂にあるツミンダ・サメバ教会。<br />かの文豪プーシキンもその美しいシルエットを称えたという。<br />さらに、カズベキ側の丘の上にも見晴らしの良い教会がありました。<br />またロシア国境へと続くダリヤル渓谷はとてもきれいでした。

Kazbegi

2009/09 - 2009/09

カズベギはロシア国境の町。国境までわずか8キロ。
テルギ川沿いに広がる。
かの文豪プーシキンもその美しいシルエットを称えたという。
またロシア国境へと続くダリヤル渓谷はとてもきれいでした。

ジョージア国旗と聖ニノ十字架

やっとstepantsminda(カズベギ)へ入ってきた。
    ステパンツミンダは現在の名前。
    カズベギはソ連時代の名。
    2006年に変えたみたい。

←標識はもちろん新しい「STEPANTSMINDA」

なかなか浸透してないのかカズベギでOKみたい^^

カズベギのCENTREへ

カズベギ広場

左手のクヴェミ・ムタ山の山頂には
    ツミンダ・サメバ教会

手前は19世紀カズベギ出身の作家、
    アレクサンドル・カズベキの像
    作品
    「父親殺し The Patricide 」(1882)
    英雄の主人公の名「コバKoba」を、スターリンが仲間に自分のことを「コーバ」と呼ぶように要求したことで有名

テルギ川を挟んで、
    西(左側)がゲルゲティ村
    クヴェミ・ムタ山にツミンダ・サメバ教会がある

東(右側)がカズベギ村

メセリ教会 たぶん。

わぉ!
    ツミンダ・サメバ教会♪

しかし、・・・と、遠い!
    歩いて登るには2時間もかかるのか。

任せとけ!

ほらっ♪

50ラリ

お世話になります^^

ゲルゲティ村

途中の山道はもの凄い悪路。

Kvemi-Mta山の頂にあるツミンダ・サメバ教会

プーシキンが、
    日の光に照らされ、まるで雲に支えられて空中に浮かんでいるように見えた・・・
    とその美しさを称えた。

晴れていれば、背後にコーカサスで最も有名なカズベク山(5,033m)が見えるのだが。

うひゃ
    ガスって何んも見えねぇ??

しつこく待ってたら少しガスがとれてきた

• やっと来れたよ♪<br /><br />ツミンダ・サメバ教会(聖三位一体教会)

やっと来れたよ♪

ツミンダ・サメバ教会(聖三位一体教会)

この水冷たくて美味しかった♪

ツミンダ・サメバ教会(聖三位一体教会)

14世紀に建てられた。

中はカメラ撮影禁止のマークがあった

教会のまわりを散策

眼下にはカズベギ村

ミクヴァルハール

カズベク山側は全く見えず・・・

もちっと天気がよかったらなぁ。。。
    残念。

• 鐘楼

鐘楼

教会に咲いていた花♪

一旦カズベギ村に降りてきました。

カズベギ村の丘にも、ツミンダ・サメバ教会に負けないくらい見晴らしの良い教会がるというので連れてってもらう。

向こうには
    ゲルゲティ村とツミンダ・サメバ教会が見えます。

通行止めにしてるようで、行きも帰りも、開けてもすぐ閉めていた。

ゲルゲティ村が一望

ELIA教会

ツミンダ・サメバ教会が下に見える

こちら側からの眺望も絶景です!

あと少し雲が取れれば・・・
    背後にはカズベク山。

残念。

ELIA教会

遠く山の尾根沿いにも民家がたくさんある。

もう、すんばらしい景色♪

カフカスの山

忘れられない景色。

カズベギの食堂に入ってハチャプリを食べた。

ジョージア料理

ムツクディとかいってたかな。
    けっこう美味しい!

こっちは有名なハチャプリ(チーズ入りパン)

かなりもっちりしてて、ちょっと塩味がきついくらい

ロシアとの国境まで行ってみることに。

帰国してから読んだ某ガイドブックによれば、
    危ないから行っちゃダメみたいに書いてあったので、ビックリ!
    どこがどう危ないのかよくわからんかったけど。
    南オセチアの方じゃないの??
    読んでたらきっと恐くて近づかなかったかもしれない。
    旅行人だけだと思ってたら、最新のガイドブックには軍用道路のページがあった(以前は記述がなかった)。

TERGI(テルギ)川沿いに、ダリヤル渓谷に下りて行く

ダリヤル渓谷

もう、まわりはロシア。

ちょうどジュヴァリ峠が分水嶺のようで、
    この川はカスピ海へ注いでいる。

この辺りは凄いきれいな景色♪

ダリアリとは
    オセット語でアランの門を意味するダーリ・アルがジョージア語化したものらしい。

アランとはオセット人の祖先

十字架の国なんだなぁ。

渓谷沿いにはいくつもの十字架

ここをまわると、以前はホテルだった建物があった。

国境が見えた。

現在、国境は封鎖中

一応、そばまで歩いて行ってみた。

きれいな景色が続くので目が離せない。

来て良かった。

ちなみに、トビリシからタクシーをチャーターしました。
    トビリシ→カズベギで90ドル。往復で120ドルでした。

• Noririnさん 2009/12/25 17:43:46
    これは幻想的♪
    ジェロニもさん こんにちは〜

この教会は何ですか!
    ガスっているから余計幻想的に見えますね。
    ここは今でもお祈りに使われているんでしょうか。
    こんなステキな所だったら、邪な心を捨て
    無の状態になれそうですね。

プロフも変わった事ですし、来年は「ステキな景色を堪能」の路線で行かれるのでしょうか。
    来年の旅行記も楽しみにしています。
    良いお年をお迎え下さいね。

Noririn

96さん からの返信 2009/12/28 10:00:29
    RE: これは幻想的♪
    Noriちゃん、どうもです。
    いつもコメントありがとうございます!

そうなんですよ〜この日はガスってたんで周りの山がよく見えなかったのですが、なんだかそれも良かったのかもしれません。
    でも5000m級の山々が見えなかったのはとても残念でした^^;

> 良いお年をお迎え下さいね。

こちらこそ。

それでは、良いお年を。

ジェロニも
  • sunnyさん 2009/10/06 22:40:12
    カズベキ!
    こんにちは。
    コーカサス、いいですよね。
    カズベキまで行き損ねました。やっぱりすごい、十字架峠。

50ラリのどこでもドアがあってよかったですね。

アルメニアは来年春くらいに行きたいなあ。近いし。
    またお邪魔します。

sunny

96さん からの返信 2009/10/07 09:39:42
    RE: カズベキ!
    サニーさん、こんにちは。
    カズベギにどこでもドアがあって良かったです(笑)
    どこにでもあるけど。

いいなぁ、アルメニアが近くて!
    って、そこらへんみんな近いじゃん!!

あの城へはなんとしてももう一度行かねば。

ではまた。

> こんにちは。
    > コーカサス、いいですよね。
    > カズベキまで行き損ねました。やっぱりすごい、十字架峠。
    > 50ラリのどこでもドアがあってよかったですね。
    > アルメニアは来年春くらいに行きたいなあ。近いし。
    > またお邪魔します。
    > sunny

96さんのトラベラーページ

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る