2009/09/15 - 2009/09/19
oyamaさん
- oyamaさんTOP
今日は一人でバクタプルへ行こう!タクシーに乗った方が安全だと言われたけどバスに乗ろう!
ホンマ、このホテルいいわ〜♪朝ごはんも充実!これは含まれてる朝食に50ルピー追加したもの。ベジタブルセット(豆腐を使った中華風炒め物)のとクロワッサンセット(クロワッサンとオレンジジュース、紅茶かコーヒーのみ。クロワッサン高いんやね、でも美味い!)。
コーヒーをハリオール(だっけ?)で提供するのってどう?お洒落だけど粉が入ります。
さて友人は仕事なので、一人でバクタプルへ。
バス代ですが本当は15ルピー。でも私は知らずに20ルピー払いました。100ルピー渡したら平気な顔して60ルピーのお釣り。指摘したら苦笑いして20ルピー返してくれました。憎めない少年。
この少年の事など絵日記に書いてます。まだそこまで更新してませんが。
http://www.aurora.dti.ne.jp/nyan -
入場料は10ドル。
街をウロウロします。 -
ガイドは要らないかと声を掛けてくる人がたくさんいます。英語が分からないと断ると、日本語のガイドもいるよ。→それも断ると曼陀羅画は見たくないか?と。これは一人について行って制作場にて。細かい絵を暗い部屋で描いています。
曼陀羅画は石絵の具(日本画と一緒なのかな)で描くらしいです。色は天然のものだと言ってました。英語力がなく何かは聞けませんでした・・・。
ネパール人はインド人と違って物売りも断るとしつこく粘らず悲しそうな顔をします。 -
路地で編み物をしているご婦人達に挨拶してみたり・・・
素焼きの街を見学したり・・・
タチュパル広場って古い街並みの真ん中では子供達がテコンドーの試合をしていて、それを見学したり・・・
このタペストリーってアリ!?人の髪の毛なん?
土産物屋を覗きながらウロウロしてると・・・
コピーだけど、私のお気に入りのガネーシャインドドラマのDVD発見!2枚組みで500ルピー。購入。
←日本のテレビでは対応してなく見れず。パソコンでは観れました♪ -
お腹も空いたし疲れたので、旧王宮前のパレスレストランへ。
レストランからの眺めはこんな感じ。
エッグチョーミンとエベレストビール。
それとガイドブックでお勧めしてあった王様のヨーグルト「ズズダヒ」を。合計605ルピー。
ズズダヒは普通のヨーグルトだったけど、チョーミンはちょっとピリ辛でビールにピッタリ!美味しかった。
指さしネパール語の本を読んでたらお店の男の子が日本語を覚えたいらしく寄って来て、つかの間日本語講座。 -
満員バスに揺られ、一度ホテルに戻ろう!
夜は友人と、友人の知り合いでネパールで日本語を教えている先生と食事。『NEPAL CHULO』(ネパールの台所って意味らしい)へ。
古い伝統様式建物のお店で素敵。
ロキシー(きっつい酒)を真鍮の食器に注いでくれる。もっと高い位置からなんだけど、この人はちょっと下手。
ネパリ舞踊を見ながら食事が出来る。民族衣装がホント素敵!
この女の子、笑顔がすごく可愛い♪
こんな孔雀の着ぐるみも登場する。
食事はダルバートの他、クワッティという9種の豆スープやモモなど。デザートもつく。
ビールも食後のチャイも飲んで1人約750ルピー。 -
ヤギのカレーにも挑戦。私は結構美味しいと思ったけど・・・。
外に出ると良い匂いのジャスミンが。朝と夜が香りが強いらしい。
タメル地区からすぐ近くで旧王宮(今は博物館になってるらしい)前の辺りにある店。
お腹いっぱいで今日はおしまい。
oyamaさんの関連旅行記
カトマンズ(ネパール) の旅行記