2009/09/15 - 2009/09/19
oyamaさん
- oyamaさんTOP
今日はまた一人で夕方まで散策。その後ネパールで頑張る日本人のお店へ。やっぱり現地に知り合いがいると一人旅やツアーでは見れないネパールが見れるな。
- 友人
- タクシー
今日の朝食は宿泊費についてるセット。オレンジジュースなしなのがちょっと残念!
ホテルからスワヤンブナートまで歩けるというので歩く。街中に看板アリ。
道に迷いながら歩き続け、やっと到着。
参道途中に刺繍屋さん発見。針をチクチク刺してるだけですごく簡単そう。隣に座ってやり方教えてもらう。針はアウトライン用と中埋め用の2本を購入。
こんな刺繍が出来る下絵用紙も購入。全部で900ルピー。ちょっと高いのかな。でも自分のイラストも刺繍でしてみたかったから良い買い物だ♪
遠い!ひたすら階段!
でもこれを毎日昇ってるお年寄りとかいるんだよね。それもサリーでサンダル履き。すごいわ。 -
やっと頂上へ。階段を見下ろすとこんな感じ。
頂上手前にチケット売場。100ルピー。 -
マニ車まわすフリしてみたり・・・
土産物屋覗いてみたり・・・
こっそり写真撮ってみたり・・・撮っていいか聞いたら勧められそうなので、ごめんなさい。
この絵ちょっと素敵じゃない?これも「写真はダメ!買って!」って言われたのを隠し撮り。ごめんなさい。
肝心のストゥーパ。工事中で眼見えないやん!!
という事で帰る。
帰り道は急な下り階段。手すりを掴みながら下ると手がサビだらけ!注意です。 -
塀の石にも有難い彫り物が。すごいな。
乗り合いタクシーでパタンへ。300ルピー。
途中他のネパール人を無料で乗せていた。これって私のおごり?まぁいいけどね。 -
パタン入場料は200ルピー。
友人お勧めの博物館。250ルピー。
ゆっくり座れる出窓席もあり。次の予定を立てたり休憩にピッタリ。 -
こんな風に作るんだよって経過が見れるのも博物館ならでわ。
友人のお勧めは博物館内のカフェだったんだけど、外国人ツーリストだらけだったのでやめる。で私が向かったのはここ。
青空が見える屋上席へ。
やっぱりビール?と思ったんだけどやめてマサラチャイに。スモールサイズポット、クッキー付きで85ルピー。たっぷりの量♪
ベジパコーラを注文。量が多い!でもサクサクで思ったほど油っこくもなく美味しい。150ルピー。
次に向かったのはパタン内にある『名もないネワールの飲み屋』ってガイドブックに書いてたお店。ウォーってネワール料理が食べれるらしい。
でもすごく奥まった店で真っ暗で蠅がいっぱい飛んでて・・・という事でやめちゃいました。情けない日本人の私です。ウォーっての食べてみたかったな。 -
パタンを出て、『チベットハンディークラフトセンター』へ。暗い敷地内でたくさんの女の人がカーペットを作ってました。写真を撮らせてもらうと、恥らった笑顔を向けてくれます。
タクシーで移動中に見かけた働く人。
冷蔵庫を運んじゃう。大変。運び代って幾らなんだろう・・・。 -
友人と待ち合わせしたのはお洒落なショッピングコンプレックス『バーバル・マハル』
ホンマ綺麗だ。 -
この亀恐すぎない?売れるのかしら。
昔からあるこんな民族衣装の布を・・・
こんな風に作り変えてるお店もあります。
その後は昨日一緒に食事をした先生とも待ち合わせて
ネパールに住み込んで洋服を作ったり、レストランをしている女性の工場へ。
この人は糸をつむいでる人。 -
そのレストランへ。レストランの1階はパン屋さん。
普通にアンパンなどが買える『フジベーカリー』
先生のお勧めでヨモギ化粧水を購入。すごいヨモギの匂いだが結構いい♪200ml+おまけ60mlで200ルピー。アンパンも購入。25ルピー。 -
レストラン『マロニエ』内。日本の京都にある伽藍堂さんで売ってる洋服や服飾雑貨が安く買えます。
ちょっと暗い店内で写真がボケボケです。すみません。 -
私がここで頂いたのは手前のフルーツパフェ。生クリームなんかで誤魔化してなく、ジェラードが本当に美味しいです♪250ルピー。チョコが甘ったるくなく美味しいチョコパフェ(220ルピー)、掛かっているソースが美味しい杏仁プリン(80ルピーもはずれなしでした。
この店の詳しくはクチコミで。 -
今日の夕食はもう一人加わって4人で『KIMCHI』って店へ。
キムチって店名だけあってキムチが出ます。酸味がかった大根。
モモやチョーミン、春巻きや卵のパコーラ、チヂミなどを食べる。ビールも飲んで一人210ルピー。地元の学生さんなども多く利用するお店らしく安いな。
という事で、長い今日1日はおしまい。
oyamaさんの関連旅行記
カトマンズ(ネパール) の旅行記