2009/09/15 - 2009/09/19
oyamaさん
- oyamaさんTOP
前回惚れ込んでしまったボダナートに再び来た。やっぱり好きだ!
やはり朝ごはんからスタート。
手前がコンチネンタルセット、280ルピー。
宿泊費に込みの分にオレンジジュースが付いたもの。 -
カトマンズのサイクルリクシャはインドと違い可愛い♪運転手さん、日焼け気にしてる?
有名なダルバール広場にあるハヌマン・ドガ。
通り抜けただけ。 -
ヒマラヤンというイギリス人がプロデュースしているパシュミナ&シルクの店へ。場所は分かりにくい。
MaharajgunjロードのKanti Children`s Hospitalの道路はさんで前の辺りかな。 -
タクシーでスーパーマーケットBlue Birdに移動。乗ったタクシーの天井にはガネーシャのポスターが貼ってあるんだけど、絆創膏で。それが取れにくいの?
スーパーマーケットを散策した後はその隣にあったインド版ファーストフード店へ。
ずっと食べてみたかったジレビってお菓子を発見。
本当は屋台で食べたかったんだけど、小奇麗なこんな店で目標達成!…でいいか。
味は見たとおり甘いって感じ。100g45ルピー。 -
ベジフライドライス(150ルピー)とプレーンドーサ(125ルピー)、ペプシを頼む。やはりドーサはハズレ無し♪
さあ、ボダナートへ。
前も来たSTUPA VIEWってお店の屋上へ。やっぱりビールでしょう♪ビールとミネラルウォーターで340ルピー。 -
さっきのスーパーマーケットで買った韓国かっぱえびせんを隠し食べ。Blue Birdって店は輸入食品も置いてあるし、日用品や衣料品もある結構大きな店。ちょっと高めな気がするが役に立ちます。
民族衣装の写真を撮りたくて、まずお婆さんに頼んだらすごい形相で拒否され、現代風(?)民族衣装写真をゲット。最近はこんなカラフルなのね。
カーペット屋の友人の仕事について行ってみる。
明日からダサインってお祭りのため、街は浮かれ気味。 -
車の窓を開けていたら投げつけられる。
糸を紡いでいる作業場。
羊毛をほぐしている(?)人。結構重労働。
ほぐす道具にもなんだかお洒落な絵が。
その後、山の上にあるフラハリ・ボナストリーへ。
チベット仏教の寺院はすごく綺麗。お金があるって感じ。
若い修行中のお坊さん達がたくさんいる。
外では修行僧衣装のままボール遊び。 -
この象、なんだか良い感じ♪
田舎には牛ではなく野良ヤギがいる。野良じゃないかも。
遠くにボダちゃんが見える。早く戻りたいな。
もう1件、チベット寺院へ。ここはガイドブックにも載ってるコパンって所。ホンマにお金持ちって感じ。
コパン内の宿舎。ここにも修行僧がたくさんいる。
街にいる住む所のない子供達も修行しているらしい。
外国人も瞑想を学びに来てる。1週間くらいなら魅力かな。 -
やっとボダナートへ帰ってきた。すっかり夜…。
おまけに停電中!
今晩はトゥクパ(チベットうどん)を食べようと決めてたのに、なぜだか昼間と同じ店へ。トゥクパ無し。
屋内の席は大嫌いな蟻が歩いてるしイマイチ。 -
友人は仕事の話をしてるから、私は雨の中散歩。
一瞬電気がつく♪
あまりボダちゃんとゆっくり出来なかったけど、良い経験が出来た1日だったな。今日はおしまい。
oyamaさんの関連旅行記
カトマンズ(ネパール) の旅行記