カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回惚れ込んでしまったボダナートに再び来た。やっぱり好きだ!

ネパール旅4日目【また来たよ!ボダナート!!】

2009/09/15 - 2009/09/19

oyama

oyamaさん

やはり朝ごはんからスタート。
    手前がコンチネンタルセット、280ルピー。
    宿泊費に込みの分にオレンジジュースが付いたもの。

カトマンズのサイクルリクシャはインドと違い可愛い♪運転手さん、日焼け気にしてる?

有名なダルバール広場にあるハヌマン・ドガ。
    通り抜けただけ。

ヒマラヤンというイギリス人がプロデュースしているパシュミナ&シルクの店へ。場所は分かりにくい。
    MaharajgunjロードのKanti Children`s Hospitalの道路はさんで前の辺りかな。

タクシーでスーパーマーケットBlue Birdに移動。乗ったタクシーの天井にはガネーシャのポスターが貼ってあるんだけど、絆創膏で。それが取れにくいの?

スーパーマーケットを散策した後はその隣にあったインド版ファーストフード店へ。
    ずっと食べてみたかったジレビってお菓子を発見。
    本当は屋台で食べたかったんだけど、小奇麗なこんな店で目標達成!…でいいか。
    味は見たとおり甘いって感じ。100g45ルピー。

ベジフライドライス(150ルピー)とプレーンドーサ(125ルピー)、ペプシを頼む。やはりドーサはハズレ無し♪

さあ、ボダナートへ。
    前も来たSTUPA VIEWってお店の屋上へ。やっぱりビールでしょう♪ビールとミネラルウォーターで340ルピー。

さっきのスーパーマーケットで買った韓国かっぱえびせんを隠し食べ。Blue Birdって店は輸入食品も置いてあるし、日用品や衣料品もある結構大きな店。ちょっと高めな気がするが役に立ちます。

民族衣装の写真を撮りたくて、まずお婆さんに頼んだらすごい形相で拒否され、現代風(?)民族衣装写真をゲット。最近はこんなカラフルなのね。

カーペット屋の友人の仕事について行ってみる。
    明日からダサインってお祭りのため、街は浮かれ気味。

車の窓を開けていたら投げつけられる。

糸を紡いでいる作業場。

羊毛をほぐしている(?)人。結構重労働。

ほぐす道具にもなんだかお洒落な絵が。

その後、山の上にあるフラハリ・ボナストリーへ。

チベット仏教の寺院はすごく綺麗。お金があるって感じ。

若い修行中のお坊さん達がたくさんいる。
    外では修行僧衣装のままボール遊び。

この象、なんだか良い感じ♪

田舎には牛ではなく野良ヤギがいる。野良じゃないかも。

遠くにボダちゃんが見える。早く戻りたいな。

もう1件、チベット寺院へ。ここはガイドブックにも載ってるコパンって所。ホンマにお金持ちって感じ。

コパン内の宿舎。ここにも修行僧がたくさんいる。
    街にいる住む所のない子供達も修行しているらしい。
    外国人も瞑想を学びに来てる。1週間くらいなら魅力かな。

やっとボダナートへ帰ってきた。すっかり夜…。

おまけに停電中!

今晩はトゥクパ(チベットうどん)を食べようと決めてたのに、なぜだか昼間と同じ店へ。トゥクパ無し。
    屋内の席は大嫌いな蟻が歩いてるしイマイチ。

友人は仕事の話をしてるから、私は雨の中散歩。
    一瞬電気がつく♪

あまりボダちゃんとゆっくり出来なかったけど、良い経験が出来た1日だったな。今日はおしまい。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る