トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どっぷり自然に浸かりたいのに、今年の夏休みは正味6日間しか現地にいられませんでした。<br />それはそれで残念ではありましたが、初めて見るピレネーの山々、可憐な花々、中世の人々の信仰がじんわりと伝わってくるロマネスク様式の教会たちに、十分満足することができました。<br /><br />そして、気分は一転!<br />最近はこれが旅の目的になっているのではないか? と思える(^_^;)、大空の旅を楽しみました~(^○^)<br /><br />------------------------------<br />【行程】<br />8/22(土) Narita - Toulouse<br />8/23(日) Toulouse - Vielha (Val d&#39;Aran 教会巡り)<br />8/24(月) Vielha (Artiga de Lin,Saut Deth Pish トレッキング)<br />8/25(火) Vielha (Val de Boi 教会巡り)<br />8/26(水) Vielha - Andorra La Vella<br />8/27(木) Andorra La Vella (Refugl de Sorteny,Vall del Madriu-Perafita-Claror トレッキング)<br />8/28(金) Andorra La Vella - Toulouse<br />8/29(土) Toulouse -<br />8/30(日) Narita<br /><br />【2009 Pirineos Driving Map】<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?source=s_q&amp;hl=ja&amp;geocode=&amp;ie=UTF8&amp;hq=LES+JACOBINS+loc:&amp;split=1&amp;msa=0&amp;msid=113923146550411158103.000471e7911e38d0ce190&amp;ll=43.052834,1.477661&amp;spn=2.251756,4.938354&amp;z=8

ピレネーへ(22) また来るね! ~2009年 夏休み~

2009/08/22 - 2009/08/30

korotama

korotamaさん

そして、気分は一転!

【行程】
8/22(土) Narita - Toulouse
8/23(日) Toulouse - Vielha (Val d'Aran 教会巡り)
8/29(土) Toulouse -
8/30(日) Narita

【2009 Pirineos Driving Map】

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

Aeroport Toulouse-Blagnac
    トゥルース・ブラニャック国際空港

何やら工事中です。

おぉ!
    2010年に新しいターミナルができるようです。

フランスの空港ですから、メインはエアフラ。

ルフトハンザはどこかなー、と探していたら、入口からずいぶん遠い所にチェックインカウンターを発見。

雰囲気からすると、増設部分の一部っぽい?
    混み合っていたエアフラカウンターと比べると、閑散としています。

するっと、チェックイン。

周りには何もなく、案内に従って階下へと降りていきます。

エスカレータを下ると、すぐにセキュリティチェック。
    そして、待合室!
    お店もラウンジもありませんー(;_:)

ところで、久々に失敗。
    トレッキンググッズのアーミーナイフを機内持ち込み用のリュックに入れたままでした。
    セキュリティのお兄さん「なんでこんなものを持っているんだ!」。
    「なんでって、うっかり忘れちゃったのよ」とkorotama心の中でブツブツ。

荷物を仕分けし直して、再びチェックインカウンターに戻り、リュックサックを預けたのでした。
    アンドラで買ったシジュウカラさん用の巣も、なんでこんなの持っているんだ、と問われ、ふぇ〜〜〜、と難儀したセキュリティチェックでした。

幾筋もの飛行機雲。

滑走路の向こうはエアバスの工場でした。

きゃっきゃっきゃ!
    エアバスのデモ機? が並んでいる〜(^○^)

黄土色のカラーリングは、えっと、なんでしたっけ?

これ、2機がぴったり重なっているんですよねぇ。

前にも後ろにも尾翼がある・・・。

ぅお〜〜〜〜。
    面白いお顔の飛行機が停まっているよ〜〜〜(^−^)

エアバスA300をベースに開発した貨物機、Airbus Beluga ベルーガ です。
    大きな航空機部品を運ぶ貨物機なんですねー。
    ベルーガとはシロイルカのことなんだそうです。

さて、korotamaが乗るのは小さい飛行機。

LH4383便、Toulouse 11:50発 Munchen 行き。

使用機材はボンバルディアの CRJ700(D-ACKA)。
    シート配列2-2。
    70人乗りの小さな飛行機です。

バスで駐機場まで移動です。
    これがまた、楽しい時間(^。^)

エコノミークラスだけれど、革張りっぽい?
    座り心地、上々です。

域内線だけど、アルコール、出ます〜〜〜(^o^)/
    しばらく車は運転しませんからね。

赤ワインとドイツビールをいただきます(^・^)

機内食は行きと同じでしたね。
    チーズとターキーからのチョイスでしたが、行きに食べて美味しかったターキーのサンドウィッチを、二人ともいただきました。

スイスアルプスでしょうか。

美しいです。

あのてっぺんに立つことはできないけれど、ここからの眺めでも十分満足(^.^)

13:30、Flughafen Munchen Franz Josef Strauss フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港に到着です。

CRJ700のお顔って、かなり、ツンッ、としているんですねー。

おおおお。
    お隣に、Air Doromiti。
    元々はイタリアの起業家によって設立されたそうですが、今はルフトハンザグループです。
    フランクフルト、ミュンヘン、ウィーンから、イタリア中・北部の各都市を結んでいます。

えーっと、使用機材は ATR72-500(I-ADLO)。
    フランスとイタリアの航空機メーカーの合弁会社による製造だそうです。

ミュンヘンの空港内。
    明るいです。

ターミナル2にある、ルフトハンザ航空のラウンジにお邪魔しました。

なんだか従業員通用口みたいですね。

いただきまーす(^。^)

WiFiは使えますが、1時間8ユーロの有料。。。

空港のDFSで、ヴァイスブルストとマスタードのセットをお土産に。

さて、いよいよヨーロッパともお別れです。

LH714便。
    Munchen(英:Munich)ミュンヘン発 15:40、成田行き。

使用機材は エアバス A340-300(D-AIGW)。
    お名前は Gladbeck さん。

帰国便はエコノミークラスです・・・。

グレーに黄色のアクセントカラーが気持ちいいです。

衝撃は、、、

パーソナルディスプレイがついていないこと!!!
    カップフォルダーは嬉しいんだけど・・・。

まぁ、帰りは夜だし、もう寝るしかないねー。

同じA340でも -600にはパーソナルディスプレイがついているのだそうです(/_;)

ウェルカムドリンクですー。

ジントニックとドイツビールの Warsteiner Premium Verum。

この可愛らしいスナック菓子はスイス航空でも出されたことがありますー。

夕食です。

前菜:カリフォルニア巻き、沢庵巻き、日本蕎麦
    主菜:和風ビーフカレー、豆ご飯、福神漬け
    デザート:トロピカルフルーツサラダ

機内食でカレーというのは、korotama、初めてかなー。
    配られ始めたときに鼻がヒクヒクしたのだけど・・・。
    カレー大好きなのにアレルギーがあってあまり食べられない。
    お抱えカメラマンにちょっとだけ貰いましたが、いや〜〜〜〜〜、美味(^o^)/
    もっと食べたかったなー。

こちらの主菜は、

鶏胸肉、ピーマン、パイナップルの甘酢ソースと玄米ご飯。
    (ご飯はどう見てもタイ米風。)

ピーマンも甘酢ソースも苦手なkorotama。
    お抱えカメラマンに謹んでお裾分け(^^ゞ

のり巻きはラップをしていなかったようで、いやー、カピカピでした。参った!

食後は JOCOBSのコーヒー。

食事が終わってしばらくしたら、日の入りです〜。

日の入り後、キャビンモニターで
    ・ドラゴンボール実写版(Dragonball Evolution)
    ・モンスターVSエイリアン(Monsters vs Aliens)
    ・Bride Wars

が放映されました。
    ドラゴンボールだけ観て、爆睡。

お腹が空いたな〜、と目覚めた頃に朝食タイムです。
    夜食はリクエストすればおむすびを貰えたみたいです。
    席へ配るサービスはやめてしまったんですねー。

朝食はメキシカンの1種類。
    ・スクランブルエッグのピーマントマトソースがけ
    ・ジャーマンポテト
    ・フルーツのシロップ漬け
    ・パン

ジャーマンポテトは多少チリ味で、美味でした(^.^)
    飲み物は、成田からの運転に備え、ダイエットコーク、普通のコーラ、珈琲、日本茶などなど。

9:50、定刻より35分も早く、成田に到着しました。

初ピレネー、満喫です。
    でも、あのエリアには行きたい場所がわんさかです。
    次はいつ行こうかね〜と、お気楽な悩みを抱えつつ、成田を後にしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る