カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピレネーの谷間にある村には世界遺産に登録されたロマネスク教会群がある、程度の予備知識でピレネー入り。<br />それらがなんという名の村にあるのか、ということなどは遠い遠い記憶の彼方。<br /><br />Vielhaに到着した日の午後、30度を超える気温の中、アラン谷に点在している教会巡りをしました。<br /><br />けど、どこにも世界遺産マークがない・・・???<br />そっかー、谷は谷でも、世界遺産に登録されたのはボイ谷だっけー、って、途中で気付く有様(^^ゞ<br />ま、それはそれとして、アラン谷にも美しい山々や街並みに調和した、そして、村人たちの生活に根付いた信仰心が感じられるような、素朴でどっしりとしたロマネスク様式の教会を持つ小さい村々が点在しています。<br /><br />ローマカトリック教会から異端とされ、12~14世紀にかけてフランス南部で迫害を受けたキリスト教の一派、カタリ派の歴史が描かれた「聖灰の暗号」(帚木蓬生著)を旅立つ直前に読み、これまでとは違った思いで眺めた教会たちでした。<br /><br />訪れた教会・・・<br />Sant Miqueu de Vielha<br />Sant Esteue de Betren<br />Sant Peir d&#39;Escunhau<br />Santa Maria d&#39;Arties<br />Sant Andreu de Salardu<br />Sant Feliu de Bagergue<br />Santa Eularia d&#39;Unha<br />Santa Maria de Cap d&#39;Aran de Tredos<br />Sant Martin de Tours de Gausac<br /><br />-------------------------------<br />【行程】<br />8/22(土) Narita - Toulouse<br />8/23(日) Toulouse - Vielha (Val d&#39;Aran 教会巡り)<br />8/24(月) Vielha (Artiga de Lin,Saut Deth Pish トレッキング)<br />8/25(火) Vielha (Val de Boi 教会巡り)<br />8/26(水) Vielha - Andorra La Vella<br />8/27(木) Andorra La Vella (Refugl de Sorteny,Vall del Madriu-Perafita-Claror トレッキング)<br />8/28(金) Andorra La Vella - Toulouse<br />8/29(土) Toulouse -<br />8/30(日) Narita<br /><br />【2009 Pirineos Driving Map】<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?source=s_q&amp;hl=ja&amp;geocode=&amp;ie=UTF8&amp;hq=LES+JACOBINS+loc:&amp;split=1&amp;msa=0&amp;msid=113923146550411158103.000471e7911e38d0ce190&amp;ll=43.052834,1.477661&amp;spn=2.251756,4.938354&amp;z=8

ピレネーへ(04) アラン谷のロマネスク教会を巡る ~2009年 夏休み~

2009/08/22 - 2009/08/30

korotama

korotamaさん

けど、どこにも世界遺産マークがない・・・???

訪れた教会・・・
Sant Feliu de Bagergue
Santa Eularia d'Unha

【行程】
8/22(土) Narita - Toulouse
8/23(日) Toulouse - Vielha (Val d'Aran 教会巡り)
8/29(土) Toulouse -
8/30(日) Narita

【2009 Pirineos Driving Map】

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空
  • Val d&#39;Aran アラン谷にはその谷筋に小さな村が点在しています。<br />その中で、15程でしょうか、ロマネスク様式の教会を持つ村々が、Rota Romanica d&#39;Aran アラン谷のロマネスクの道(?)として観光マップなどで紹介されています。<br /><br />4時間ほどかけて、その中の幾つかを訪れました。<br />(地図の中、村名にアンダーラインを引いてある村が訪れた所。)<br /><br />小さい村々ではありますが、駐車場はそれなりに用意されているので、車で回っても不便はありませんでした。

Val d'Aran アラン谷にはその谷筋に小さな村が点在しています。
    その中で、15程でしょうか、ロマネスク様式の教会を持つ村々が、Rota Romanica d'Aran アラン谷のロマネスクの道(?)として観光マップなどで紹介されています。

4時間ほどかけて、その中の幾つかを訪れました。

ビエリャの聖ミカエル教会

ビエリャの標高:974m

【 Sant Miqueu de Vielha 】

12世紀から13世紀の変わり目に建設が始まり、その後何度かの改築が施され、鐘楼は16世紀頃のもののようです。
    数百年をかけて今の姿になっているため、建築様式にもゴシックの要素が加わっているとのこと。

鐘楼を担ぐ手前の建物と、向こう側とでは雰囲気がまったく異なり、別々の建物をくっつけたような感じがしました。

【 Sant Miqueu de Vielha 】

正面入り口のこの5連のアーチは特徴的なもののようです。(アーキヴォルトというらしい。)

アーチ1本1本に彫刻されているのは聖書に関連したものだそうです。

今回知りましたが、扉の真上に彫刻されている部分は tympanum タンパン というんですね。
    中央の彫刻は顔の部分が落ちてしまっていますが、うーん、聖母子像かなぁ。
    左は磔刑像? 右は聖体拝領のようだなぁ。

【 Sant Miqueu de Vielha 】

窓が小さく、少ないため、教会内は薄暗い。
    でも、この方が神妙な気分になります。

身廊の両脇は、がっしりとした柱に区切られた、1畳半程の祈りのスペースのようになっています。

【 Sant Miqueu de Vielha 】

クロッシングのドームから、明るい日差しが入ってきます。

シンプルな、クロッシングのドーム

【 Sant Miqueu de Vielha 】

珍しく、翼廊の2階部分に上がることができました。
    翼廊の南側にはパイプオルガン。

【 Sant Miqueu de Vielha 】

こちらが2階に上がれた翼廊の北側部分。
    これまた珍しく、翼廊の先に出入り口があります。

【 Sant Miqueu de Vielha 】

教会ではお馴染みの献金式のロウソク。
    でも、こちらは本物のロウソクではなく、10セントを入れると電球が灯る、という仕組みのものでした。

身廊の西側(真後ろ)には淡い光のステンドグラス

【 Sant Miqueu de Vielha 】

その淡い色調のステンドグラスには磔刑像が描かれていました。

淡い色調のステンドグラス

【 Sant Miqueu de Vielha 】

祈りのスペースのような所に、「Crist de Mijaran ミジャランのキリスト像」と言われる、等身大のキリスト降架の胸像(木彫り)が展示されていました。
    12世紀のもののようです。

【 Sant Miqueu de Vielha 】

祈りのスペースのような所に、最後の晩餐

【 Sant Miqueu de Vielha 】

最後の晩餐の絵が架けられている祈りのスペースのような所の壁画も最後の晩餐でした。

【 Sant Miqueu de Vielha 】

祈りのスペースのような所の壁画。
    聖書の物語が描かれているのですね。

【 Sant Miqueu de Vielha 】

教会の壁に残る壁画の跡。
    昔は壁一面が絵だったのでしょうか…。

Vielha の街かどで・・・

ベトレンの聖エスティーブ(?)教会

ベトレンの標高:1,036m

【 Sant Esteue de Betren 】

この教会の歴史は14世紀頃まで遡れるとか。
    ゴシック様式の黎明期、ロマネスク様式との共存期とのこと。
    この教会にもその変遷が見られるとのことですが、残念ながら中には入れませんでした。
    ま、入れたところで、korotamaにはそのあたりの違いがわからなかったとは思いますが…。

【 Sant Esteue de Betren 】

固く閉ざされた4連アーチの入口…。

タンパンには聖母子像と、聖体拝領のような彫刻と、、、

西側の外壁に2つの鐘

教会前の通り。

Betren は HOTEL HUSA TUCA のある村でもあります。
    集落は車通りを挟んで、ホテルとは反対側にあります。

• 【 Sant Peir d&#39;Escunhau 】<br /><br /><br />エスクニャウの聖ペイル教会<br /><br /><br /><br />エスクニャウの標高:1,049m

エスクニャウの聖ペイル教会

エスクニャウの標高:1,049m

• 【 Sant Peir d&#39;Escunhau 】<br /><br /><br />Escunhau の村は斜面にあり、教会は坂を登りきったところに建っています。<br />鐘楼は17〜18世紀の間に増築されたのだそうです。<br /><br /><br />とても暑い日でしたが、裏山の湧水とともに吹いてくる風がとても涼やかでした。

【 Sant Peir d'Escunhau 】

鐘楼は17〜18世紀の間に増築されたのだそうです。

• 【 Sant Peir d&#39;Escunhau 】<br /><br /><br />教会堂の方は12世紀頃に建てられ、ロマネスク様式の特徴をよく残しているのだそうです。<br /><br />敷地内に入ることはできましたが、教会堂の中へは入れませんでした。<br />扉は固く、固く閉ざされています。

【 Sant Peir d'Escunhau 】

扉は固く、固く閉ざされています。

• 【 Sant Peir d&#39;Escunhau 】<br /><br /><br />2連のアーキヴォルトに、古風なキリストの磔刑像。<br /><br />アーチ部分に彫刻はありませんが、その上の部分に市松模様の飾りや十字、クリスム(キリストの銘)が彫刻されています。

【 Sant Peir d'Escunhau 】

2連のアーキヴォルトに、古風なキリストの磔刑像。

• 【 Sant Peir d&#39;Escunhau 】<br /><br /><br />村の一番高い所に建っている教会から、村の家並みが一望できます。

【 Sant Peir d'Escunhau 】

• 【 Santa Maria d&#39;Arties 】<br /><br /><br />アルティエスの聖マリア教会<br /><br />他の教会に設けてある Rota Romanica d&#39;Aran の看板が、壊れてなくなっていました。<br /><br /><br /><br />アルティエスの標高:1,144m

アルティエスの聖マリア教会

他の教会に設けてある Rota Romanica d'Aran の看板が、壊れてなくなっていました。

アルティエスの標高:1,144m

• 【 Santa Maria d&#39;Arties 】<br /><br /><br />Artiesの教会も高台に建っています。<br />鐘楼を仰ぎ見ます。

【 Santa Maria d'Arties 】

Artiesの教会も高台に建っています。
    鐘楼を仰ぎ見ます。

• 【 Santa Maria d&#39;Arties 】<br /><br /><br />この教会も、入ることはできませんでした。<br />見た中では、規模の大きい教会です。<br /><br />12〜13世紀に建てられたこの教会堂は、身廊が側廊によって囲まれているバジリカ式なのだそうです。<br />丸みを帯びた3つの後陣の一つが、最近修復されたようですね。<br /><br />5階建ての鐘楼にも窓が多く設けられています。<br />ピラミッド型の屋根を持つこの鐘楼はゴシック様式も取り入れられていて、13〜14世紀に建てられたもののようです。<br /><br />北側の扉では、そのすぐ前で地元風のご婦人二人が難しい顔で座っていたので、写真は遠慮しました。

【 Santa Maria d'Arties 】

この教会も、入ることはできませんでした。
    見た中では、規模の大きい教会です。

丸みを帯びた3つの後陣の一つが、最近修復されたようですね。

5階建ての鐘楼にも窓が多く設けられています。

Arties の街並み

Artiesのとある雑貨屋さん。
    よーく見ると、

入り口横に置かれたベンチの下で、ワンちゃんが居眠りこけています。
    日向には暑くて暑くて出られません(^_^;)

サラルドゥの聖アンドレウ教会

サラルドゥの標高:1,268m

【 Sant Andreu de Salardu 】

12〜13世紀に建てられたこの教会堂は後期ロマネスク様式の特徴を持つのだそうです。
    六角形の鐘楼は15世紀のもの。

【 Sant Andreu de Salardu 】

5重の、どっしりとしたアーキヴォルトを持つ正面扉

【 Sant Andreu de Salardu 】

側廊を持つ三廊式のバジリカ式聖堂。

【 Sant Andreu de Salardu 】

西の小窓から眩いばかりの光が射し込みます。

天井はゴシック様式のようです。

【 Sant Andreu de Salardu 】

内陣や翼廊、クロッシング部分には鮮やかな色彩の壁画が施されています。
    聖書の物語が描かれた、17世紀のものだそうです。

クロッシングの天井画

Salardu の街かどで・・・

Salardu の村には比較的広い駐車場があり、人通りも他の村に比べたら多かったなー。
    駐車場の横手にはインフォメもありました。

Salardu の雑貨屋さんで、ご主人の買い物が終わるのを軒下で待つワンちゃん。

暑いねぇ〜〜〜。

アラン谷の中では最も高い位置にあるという Bagergue。
    標高 1,419m。

【 Sant Feliu de Bagergue 】

Bagergue の聖フェリュウ(?)教会

カタルーニャ語の説明しかないので、よくわからないのですが、どうも1524年に再建だか改築、増築が行われたようです。

Bagergue の街並み

Bagergue の街並み

Bagergue の小猫

• 【 Santa Eularia d&#39;Unha 】<br /><br /><br />ウニャの聖エウラリア教会<br /><br /><br /><br />ウニャの標高:1,325m

ウニャの聖エウラリア教会

ウニャの標高:1,325m

• 【 Santa Eularia d&#39;Unha 】<br /><br /><br />家の合間から教会が見えてきました。

【 Santa Eularia d'Unha 】

家の合間から教会が見えてきました。

• 【 Santa Eularia d&#39;Unha 】<br /><br /><br />敷地内墓地から鐘楼を見上げます。<br />12世紀に建てられた教会堂は小規模ですが、三廊式のバジリカ式聖堂で、ロマネスク様式に忠実に造られているそうです。<br /><br />鐘楼は18世紀に増築されたものだとか。

【 Santa Eularia d'Unha 】

敷地内墓地から鐘楼を見上げます。

鐘楼は18世紀に増築されたものだとか。

• 【 Santa Eularia d&#39;Unha 】<br /><br /><br />鐘楼の鐘

鐘楼の鐘

Unha の街かどで・・・

ウニャって響きがユニークで、口にするたびに楽しい気分になりました。

ウニャの黒猫。
    居眠りこけています。

その前を、

つかつか散歩する鶏・・・

ウニャの町はずれに、ロバ。

顔が留守居兎のちびたに似てた〜(^.^)
    ちびたにぴょんた、いい子にしているかなぁ。

ウニャからの眺め

隣村 Salardu の、たぶん、新しい街並み。

スキー場〜〜〜

直前に訪れた Bagergue

• 【 Santa Maria de Cap d&#39;Aran de Tredos 】<br /><br /><br />テレドースの聖マリア・カプ・デ・アラン教会<br /><br /><br /><br />テレドースの標高:1,348m

【 Santa Maria de Cap d'Aran de Tredos 】

テレドースの聖マリア・カプ・デ・アラン教会

テレドースの標高:1,348m

• 【 Santa Maria de Cap d&#39;Aran de Tredos 】<br /><br /><br />教会堂と鐘楼が離れています。<br />教会堂は三廊式のバジリカ式聖堂で、地下にも礼拝堂があるとのこと。<br />11〜12世紀に描かれた壁画は、現在、ニューヨークのメトロポリタン美術館で保管されているそうです。

教会堂と鐘楼が離れています。

• 【 Santa Maria de Cap d&#39;Aran de Tredos 】<br /><br /><br />鐘楼

鐘楼

• 【 Santa Maria de Cap d&#39;Aran de Tredos 】<br /><br /><br />ロンバルディア風(?)の3つの後陣

ロンバルディア風(?)の3つの後陣

【 Sant Martin de Tours de Gausac 】

ガウサックの聖マーチン・デ・トウル教会

ガウサックはビエリャの町からすぐの所にあります。
    教会巡りをした翌日、ハイキングに行く途中に立ち寄りました。
    村の入口で出迎えてくれます。

ガウサックの標高:994m

13世紀の終わりごろか14世紀の初めごろから建築が始まり、完成したのは15世紀に入ってからですが、アラン谷では稀な、ゴシック様式そのものの教会だそうです。
    ただ、近年、ロマネスク様式の要素も発見されたとか。

鐘楼の鐘

南側に位置する正面扉。
    小さいながらも、5重のどっしり感のあるアーキヴォルトです。
    ここは、扉の上のタンパンがないんですね。

アーキヴォルトのすぐ上に施されていた、原始的な感じのする彫刻。

小規模な教会堂。
    天井がゴシック様式の特徴を示していますね。

祭壇の中央に立つ聖人。
    優しい表情です。

身廊後部。
    2階にも席が設けられていました。

可愛らしさを感じるデザインです。

シンプルなデザインのステンドグラス。
    配色はメリハリがありますね。

身廊後部の暗がりにひっそりと置かれていた洗礼盤。
    これはロマネスク様式のものだとか。

聖人像

Gausac の街かどで・・・

Gausac の畑で・・・

• ショコラさん 2009/09/17 11:09:47
    初めまして!
    korotamaさん、初めまして。

アラン谷のタイトルを見てお邪魔しました。

この夏、ピレネーへ行かれたんですね! 実は、わたしも6月に行ってきたところなんです。旅行記を拝見して、korotamaさんの旅程と重なっているところがあって、なんだかうれしくなりました。

アラン谷のハイキング・コースってたくさんあるんですね。わたしもハイキングをしましたが、この近辺は情報が少なくて、わたしも苦労しました。

わたしのピレネー旅行記はまだフランス・ピレネーのほうを作成し始めたところで、スペイン・ピレネーに行き着くにはもう少し時間がかかりそうですが、もしよろしければお立ち寄りくださいませ。

ショコラ

korotama

korotamaさん からの返信 2009/09/17 16:08:52
    RE: 初めまして!
    ショコラさん、初めまして。korotamaです。

ご訪問&メッセージ、どうもありがとうございます。
    ピレネー辺りの情報は、本当に少ないですね。
    事前に現地のサイトも見たけれど、どういう所かイメージが湧いていなかったので、サイトの字面だけでは頭にインプットされませんでした。
    生のアラン谷を見て、インフォメに行って地図貰って、簡単に話を聞いて(英語が片言の方のようでしたので)、ようやく状況がわかった、といった感じでした。

さらに帰国後、改めてサイトの情報を読んで、「あら〜〜〜、こんなとこだったのね〜〜〜。気がつかなかったなぁ。」なんて、感じることも多々(^^ゞ
    大自然だけでなく、宗教絡みの歴史を持つピレネー界隈。
    アラン谷、ボイ谷を含め、ピレネー辺りはスペイン・フランスを問わず、まだまだ訪れたいエリアとなりました。

ショコラさんのお部屋にもぽちぽちお邪魔させていただきますね〜(^.^)

korotamaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る