カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月とはいえ、もう夏の盛りも過ぎているし、今回は高山植物は楽しめないだろうなぁ、と、半ば諦めてのハイキングでしたが、いやいや、korotamaにとっては十分すぎるくらい咲いていました! 愛らしい花々が!<br /><br />「ピレネー花図鑑」なるものがあれば嬉しいのですが、残念ながら持ってはおらず。ゆえに、名前はさっぱりわかりません。<br />「日本でも似たのを見たよ~」というものもあれば「わおっ! これは初めてだぁ」というものもありました。<br /><br />名前はわかりませんが、「こんな花が咲いていたよー」という気持ちで、撮ってきたものをアップしますー。<br /><br />-------------------------------<br />【行程】<br />8/22(土) Narita - Toulouse<br />8/23(日) Toulouse - Vielha (Val d&#39;Aran 教会巡り)<br />8/24(月) Vielha (Artiga de Lin,Saut Deth Pish トレッキング)<br />8/25(火) Vielha (Val de Boi 教会巡り)<br />8/26(水) Vielha - Andorra La Vella<br />8/27(木) Andorra La Vella (Refugl de Sorteny,Vall del Madriu-Perafita-Claror トレッキング)<br />8/28(金) Andorra La Vella - Toulouse<br />8/29(土) Toulouse -<br />8/30(日) Narita<br /><br />【2009 Pirineos Driving Map】<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?source=s_q&amp;hl=ja&amp;geocode=&amp;ie=UTF8&amp;hq=LES+JACOBINS+loc:&amp;split=1&amp;msa=0&amp;msid=113923146550411158103.000471e7911e38d0ce190&amp;ll=43.052834,1.477661&amp;spn=2.251756,4.938354&amp;z=8

ピレネーへ(06) アラン谷の花々:Era Artiga de Lin y Uelhs deth Joeu ~2009年 夏休み~

2009/08/22 - 2009/08/30

korotama

korotamaさん

【行程】
8/22(土) Narita - Toulouse
8/23(日) Toulouse - Vielha (Val d'Aran 教会巡り)
8/29(土) Toulouse -
8/30(日) Narita

【2009 Pirineos Driving Map】

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

標高はどのくらいかな。
    Palanca deth Planhot で咲いていました。

うん、日本でも見たことあるぞ。
    でも、葉が松葉と人参葉を足して2で割ったような形をしていて、変わっていました。

Palanca deth Planhot で群生。
    ピンクの花をつける、オカトラノオのような花です。

勝手につけた通称、「ピントラ」。

ハクサンボウフウ みたいな感じ

オトギリソウに似ている・・・

車道沿いの斜面、少し離れた所に咲いていたので、ズームで撮りました。
    もしゃもしゃしていますねー。

ハチさん、お食事中!

キクの仲間ですね

Hont deth Gresilhon のそばの、ジメーッとした車道脇にひっそりと・・・

アザミの仲間ね。
    Artiga de Lin の圏谷で日向ぼっこです。

こちらもアザミの仲間。
    左の姿が、いずれ、右の姿に変わるのかな?

ちょっと寂しいね・・・

花の形は違うけれど、ウツボグサのような感じで咲くようです。
    これはもう、終わりかけのよう。

緑がいっぱいの圏谷では、この白が目立ちます。

トリカブトのようですねぇ

萼片が受け皿のようになっていますねー。

ムシ虫さんの食事中。

タンポポの仲間?
    白く大きい花が太陽の陽射しを受けてキラキラと輝いています。

アップしたものが表紙の写真です。

ナナカマドの赤い実、鈴なり。

柔らかそうで、美味しそうな? 葉っぱ。
    うちのウサギたちはきっと好きだろうなぁ。

お名前は存じ上げませんが、ピンクの可愛らしい花の集合体です。

これは、花?
    指でつまんだら、クシュンと壊れそうな感じです。

でも、地味で、いい感じ。

もう、ほとんど終わりかけだけどー

こちらも花弁がしわしわ〜になっていますねぇ

Uelhs deth Joeu の駐車場から下ってすぐのところの空き地に、ひょろひょろと。

近寄ってみると、面白い花の付け方をしていました。
    そして、花弁は黄色いけれど、雄蕊には紫色のふさふさの毛が付いているんですね。

滝沿いの急斜面を登りきった後の平坦な道沿いで・・・

背も高く、シシウドと同じ仲間かな?

紫色がきれいだなぁ

可憐ですねー

木の幹にヤニ袋を発見したお抱えカメラマン。
    プチュッと潰してみました。

香りはー。
    ジントニックのようでしたねー。

ヤニ袋を持つ木の葉。
    シラビソの仲間?

アキノキリンソウ?

秋っぽい感じの花ですねー

Era Artiga de Lin でたくさん咲いていました。
    避難小屋周辺にも、やはりたくさん咲いていました。

今が旬の花?

可憐です

Era Artiga de Lin も避難小屋の辺りも、高い気がないせいか、本当に背の低い小さい花がたくさん咲いていました。

日本のどこかで出会っているような気がします

こちらは、背丈10cmあるかないかくらいの花でした。
    鮮やかな黄色に誘われて、虫さんがやってくるのでしょうね。

黄色は鮮やかです。目立ちます。

紫さんは形で勝負?

マツムシソウにそっくりですー

こりゃまた変わった姿!

時期的なせいなのかな?
    白い花はそんなには多くはありませんでした。

葉も花の色も違うけれど、コバイケイソウのような形状です。
    もう、種をつけ始めています。

Era Artiga de Lin の小川っぷちで。

真っ赤な実

お散歩最後に、珍しさにお抱えカメラマンを楽しませてくれた花。

地面からじかに花が咲いています。

オータム・クロッカス とか イヌサフラン とか呼ばれているようです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る