2009/08/22 - 2009/08/30
korotamaさん
- korotamaさんTOP
長い歴史を刻むレンガ造りの建物が並ぶトゥールーズは「バラ色の街」とも呼ばれているそうです。
ミディ・ピレネー地方の中心都市で、活気もとってもあるけれど、旧市街にはどこかひっそりとした落ち着いた雰囲気が感じられました。
夕暮れの街歩きです。
【行程】
8/22(土) Narita - Toulouse
8/23(日) Toulouse - Vielha (Val d'Aran 教会巡り)
8/24(月) Vielha (Artiga de Lin,Saut Deth Pish トレッキング)
8/25(火) Vielha (Val de Boi 教会巡り)
8/26(水) Vielha - Andorra La Vella
8/27(木) Andorra La Vella (Refugl de Sorteny,Vall del Madriu-Perafita-Claror トレッキング)
8/28(金) Andorra La Vella - Toulouse
8/29(土) Toulouse -
8/30(日) Narita
【2009 Pirineos Driving Map】
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
ホテル前の Allee Jean Jaures ジャン・ジョレス通りが突き当たる公園に、楽しげなメリーゴーランド。
2階建てで、豪勢ね。 -
通りの標識は2言語で。
フランス語とオック語? -
マック発見。
美しい街並みに溶け込んでいますー。 -
Place du Capitole キャピトル広場に建つ Le Capitole 市庁舎。
市庁舎だけど、Hotel De Ville とは言わないんですね。 -
【 Le Capitole 】
少し近寄って・・・。 -
市庁舎の正面には1階にカフェやレストランが入った建物が迫力満点で建っています。
レンガの壁が綺麗だ。 -
1階回廊部分の天井画は、モダンー。
キャピトル広場から裏通りを歩くと、教会らしき建物。
地図右側の、濃い灰色の部分がその建物。
密集地帯に、窮屈そうに建っています。 -
【L'eglise Notre-Dame du Taul ノートルダム タウル教会】
既に閉館時間になっていたため、中には入れませんでした。
フランス語の解説を推測で訳してみると、、、
13世紀から14世紀にかけて建てられた(かも?)
ファサードにトゥールーズらしい特徴が見られる(かな?)
レンガに夕陽が当たって、柔らかに輝いています。 -
城のようなデザインだなぁ。
こういうのがトゥールーズ的なのかなぁ? -
6連のアーチ(アーキヴォルト)に女性らしさを感じるー? -
ノートルダムのすぐ近くに、Basilique Saint-Sernin サン・セルナン聖堂 があります。
ロマネスク様式の教会としてはフランスで最も大きなものだそうです。 -
【Basilique Saint-Sernin サン・セルナン聖堂】
身廊南側。
立派な門が建っています。 -
身廊南側のミェジュヴィル扉口のタンパン(扉の上の半円部分)の彫刻は有名らしい。 -
なので、ズームで撮ってみました。 -
南側から眺めた後陣。
複雑なデザインです。
中はどうなっているのでしょうか。 -
東側から眺めました。
迫力があります。
シンボルでしょうか。
正八角形の鐘楼はトゥールーズ独特のデザインで、高さは67メートルとか。 -
鐘楼の先端には、鶏 ? -
聖堂前の歩道に、何故だか魚がたくさん描かれていました (・・? -
夕陽を受ける Basilique Saint-Sernin。
ここで、8時を告げる鐘が鳴り響きました。
それは音程のずれた Ave Maria。
素晴らしい光景を目にしつつ、笑いがこぼれた一瞬でした (^_^;) -
サン・セルナン聖堂は、偶像崇拝を拒否して殉教した聖セルナンを偲んで、11世紀から12世紀にかけて建立され、13〜14世紀に増築されたそうです。
サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路にあり、多くの巡礼者が祈りに来るようです。
ホタテのマークを探しましたが、見つかりませんでした。 -
西側正面入り口の前で・・・ -
トゥールースの裏通り
お〜〜〜。
レンタサイクルです〜〜(^○^) -
【 Saint-Pierre des Chartreux 】
2階建てのビルに、このファサードだけを見ることができる教会。
周りは建物がぎっしりで、うっかりすると気がつかずに通り過ぎてしまいそうです。
奥はどうなっているのかな。
1600年代に建てられたもよう・・・。
定かではありません(^_^;) -
【 Saint-Pierre des Cuisines 】
【 Saint-Pierre des Cuisines 】
Saint-Pierre des Chartreux の隣に位置しているようです。
狭いエリアに教会がたくさんあるんですねぇ。 -
La Garonne ガロンヌ川から分岐して市内を流れる Canal du Midi ミディ運河の、その分岐口。
帰国後知ったのですが、ミディ運河は世界文化遺産に登録されているんですね。
この水門の手前がガロンヌ川です。 -
水門の上、通れるのです〜(^.^)
こちらは、Toulouse に最初に到着した翌日、道を間違って市内に入り込んでしまった際に撮った、街中のミディ運河(道路左側)です。
車からだったのでわかりにくいですが、運河の両脇には並木道もあり、のんびり散歩したら気持ちいいだろうな〜、と感じられる風情でした。 -
La Garonne ガロンヌ川に架かる Pont Saint Pierre 聖ピエール橋。
川の向こうにも立派なドームを持つ建物がありますね。
なんでしょう。 -
そのドームの向こう側を Air France機が飛んでます〜。
空港は町から近いんですね。 -
ガロンヌ川の岸辺で憩う人々。
平和です。 -
ビル? と思ったら、壁の向こう側は裏通りでした。
街灯ともる裏通り
La Garonne
・・・Photo by Canon EOS Kiss X2 -
La Garonne
・・・Photo by Sony DSC-H50 -
街歩き最後に訪れた、LES JACOBINS ジャコバン修道院。
【 LES JACOBINS ジャコバン修道院 】
13世紀から14世紀にかけて建てられたドミニコ会最初の修道院でゴシック様式の傑作だそうです。
ビルの谷間から見上げたジャコバンには圧倒されました。 -
【 LES JACOBINS ジャコバン修道院 】
身廊北側に、光り輝く八角形の鐘楼。
ちょっと中華風だなー、なんて感じました。 -
身廊南側。
大きいです・・・・・。 -
【 LES JACOBINS ジャコバン修道院 】
ヤシのような22本の柱が見事なのだそうです。
中に入れなくて、残念です。 -
【 LES JACOBINS ジャコバン修道院 】
西側正面のファサード。
東側後陣部分とはまた違った雰囲気。 -
ピレネー旅行最後の食事は boulevard de Strasbourg ストラスブール通りに面した RESTAURANT MEET THE MEAT。
喫煙可、だったけれど、気持ちのよいテラス席に座りました。
RESTAURANT MEET THE MEAT
18, boulevard de Strasbourg
31000 Toulouse -
メニューはフランス語オンリー(/_;)
でも、お店のお兄さんが一つ一つ、特徴も合わせて説明してくれました(^・^)
お抱えカメラマン
前菜:Terrine de legumes a la Ricotta,Coulis de Tomates
主菜:La Magret de Canard du gers entier
野菜とリコッタチーズのテリーヌ
鴨の、、、なんでしたっけ?
鴨肉は赤身で、かなり味のあるものでした。
もう、赤ワインがピッタリです(^。^) -
korotama
前菜:Ravioles aux Parmesan et Basiric , Salade verte
主菜:Tartarin "Meat cooking"
ハジルとパルメザンチーズのラビオリサラダと、、、、
あれー? 主菜は何だったっけ〜?
鴨のサッパリ系の肉だったかなぁ(・・?
忘れてしまいました(^_^;)
ラビオリは、かなり美味しかったのですが、わずか4個しか入っていなくって、残念でした(/_;)
全部で44.85ユーロでした。
ご馳走様でした。 -
締めは、キャピトル広場 Place du Capitole。
美しいです。 -
Le Capitole ・・・