2009/09/12 - 2009/09/18
cloudさん
- cloudさんTOP
飛行機なんて絶対乗るもんか!
そう思っていたのにその飛行機に乗って初海外初一人旅に行ってきました。
場所はロンドン。
ウェストミンスター寺院もビック・ベンも
憧れのカンタベリー大聖堂も見てきましたよ。
4日目はオプショナルツアーで「リーズ城、カンタベリーとドーバー1日観光とグリニッジ・クルーズ」へ行ってきました!
ここではリーズ城、ドーバー、カンタベリーまで。
- 鉄道 観光バス
- ヴァージン アトランティック航空
この日はオプショナルツアーでリーズ城、ドーバー、カンタベリーをめぐりグリニッジからテムズ川をクルーズします。
待ち合わせはロンドン三越に7:45AM集合。
この日も5時に起きてシャワーを浴び食事もしっかりとって準備万全、集合まで時間もあって余裕だわ〜と思っていたら集合時間8:30だと勘違いしていたことにきづいてあわてて支度をする。
あわてたときに限って何かある。
スーツケースを閉めようと思ったら蓋のほうのベルトを締め忘れ、そこに詰めていた荷物をすべてばら撒いてしまった(泣)。
焦りながら荷物を詰め終え出発。
グロスターロード駅からピカデリーラインでピカデリーサーカス駅へ。そこから徒歩で2,3分。
無事に間に合いました…ホッ。
写真はロンドン名物の一つ、ブラックキャブ…の後姿。今回はタクシーには乗りませんでした。 -
バスの中から見えたここは、特にガイドさんからの説明はなかったけど気になるから写真をとってみた。
戻ってから調べてみたら王家の馬車などを展示する「王立厩舎」だそうです。 -
ロンドン塔のそばを通りました。
今回こちら方面には来なかったのですが、次回ぜひ来たい場所の一つです。
いろいろな人が処刑された歴史があるだけに、どんよりとした雲がなんだか気味悪さを助長しますね。
一部改装工事をしていたみたいですね。 -
ここもロンドン塔のあたりですが、以前説明した信号、覚えてますか?
ほら、道路の真ん中にある島に立って信号が変わるのを待ってるでしょ? -
この辺りはイギリス経済の中心地、シティです。
近代的な高層ビルが立ち並びます。
ロンドンのオフィス街ですね。 -
リーズ城到着です。
普通、バスは敷地内ではありますがお城からかなり離れたところまでしか入れないらしいのですが、私たちが利用したゴールデンツアーズ社とミキの共同のツアーバスは特別お城近くまで入れることになっているそうです。
入場料は£15らしいですが、ツアー料金に含まれているのでここでは払いませんでした。 -
とても大きな池があって、たくさんの野鳥がいます。
鴨も白鳥も黒鳥も。 -
お城に入る前に庭をめぐります。
イングリッシュガーデンです。
花の盛りは過ぎていて咲いている花は少なかったですが、整えられたきれいな庭でした。 -
案内図です。
結構広いので見て歩くのに時間がかかります。
庭の奥には生垣で作った迷路もあります。私は出てこられなくなりそうなので入りませんでしたが。
鳥舎もあってたくさんの珍しい鳥たちもいます。(オウムとかインコ系でしたね。)
さらに奥にまだ続いてましたが時間がないのでそれ以上先には行かず、戻ってお城へ向かいます。 -
お城の中に入ります。
案内に従っていくとどうやら裏側から入るらしい…。
階段を下りて酒蔵みたいなところからスタート。 -
雨樋さえかわいらしい。
たくさんの…これはたぶんワイン樽?
ワインセラーのようなところもありました。 -
少し進むとこんなものが。
本当にこんな鎧きて戦っていたのでしょうか…。
動きづらくてしょうがないような気もしますが。 -
このお城は途中から居住用のお城になったとのことで、確かに受けた印象は、戦いよりも住まい。
先に行ったウィンザー城に比べると厳つい感じが全然なく、穏やか−な感じ。 -
ここはお風呂だそうです。
そうか、当時はシャワーなんてないんだなぁ。
欧米の人も昔はバスタブに浸かっていたんですね。 -
お城の中には図書室もありました。
蔵書…何冊だったかな?忘れましたがかなりな数です。 -
一通り見学を終わらせて迎えのバスを待ちます。
待っている間雨が降ってきました。
昨日あれだけ降ったのにまだ降りますか!!
集合時間の5分くらい前に行ったんですがバスはまだ来ていませんでした。
ほかのところでもこういうことがあったんですがこれは日本じゃ考えられないかも。
のんびりしてます。 -
リーズ城を後に、次に来たのは・・・
さて、ここはどこでしょう?
これがかの有名なドーバー海峡です。
えぇ、海です。
天気が良ければフランスが見えるとか見えないとか。
イギリスの海岸は砂浜は少なく、このように砂利だそうです。
風が強かったなぁ…。 -
英語で言うと
The white cliffs of Dover
というらしい。(帰国後英会話の先生が言っていた)
確かに白い崖がみえますが。
写真を見せた家族や友人には「これね、あの有名なドーバー海峡なんだよ!!」って必死に言わないと伝わりませんでした。 -
トイレなんて見せてスイマセン。
これ、ドーバー海峡にあったトイレなんですが
便座が木。固定してありました。
ちょっとびっくりしてので思わず写真に収めてしまいましたが。
さすが古き良きイギリス…。
ちなみに上にタンクがあって、紐を引っ張ると流れます。
ドーバー海峡には10分もいたでしょうか…。
次はいよいよカンタベリーへ向かいます。
(ドーバーの最後の写真がトイレでスイマセン。) -
ついに来ました!
憧れのカンタベリー大聖堂です。 -
建物の中も素晴らしいのですが、ぜひ外の装飾を見てください!
感動モノです! -
キャー♪
これが憧れのガーゴイル♪
他の大聖堂にはいろいろな形をしたものがあるのですが、カンタベリーではこの形しか見つけられず。
双眼鏡を持っていけばよかった…。
上の方は遠すぎて見えないもの。 -
ウェストミンスター寺院やセントポール大聖堂は、中が撮影禁止でしたが、カンタベリー大聖堂は地下の聖堂以外は撮影OKです。
中に入ったらみんな上向いて撮っていましたね。
入場料はツアー料金に含まれてるのでわからないのですが、ガイドブックによると£7のようです。
ちなみに音声ガイドは£3.5でした。
さて、いよいよ中に入ります。 -
カンタベリー大聖堂の素晴らしいステンドグラスや天井、彫刻を拙い写真ではございますがご覧ください。
ということで以後コメント省略。 -
ここは大回廊の廊下です。
パンフレットによるとここは参事会会議場。
一部修復中のようです。
囲っていたフェンスには「皆さんのご協力を!皆で大聖堂を守りましょう!」みたいなことが書いてあるんだと思います。
大聖堂は国から財政援助を一切受けていないそうです。 -
ここでも時間が足りない!
集合時間が迫っていたので心残りはあるものの
切り上げてクライスト・チャーチ門から外へ出ました。
本当は町中もいろいろと見て歩きたかったんだけど。
ガイドブックには「大聖堂だけしかみない、というのはもったいない」と書いてある!
あぁ、もったいないことをした…。
思い入れがある場所はツアーではなく時間を気にしないですむ個人で来ることをおススメします。
cloudさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記