ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機なんて絶対乗るもんか!<br /><br />そう思っていたのにその飛行機に乗って初海外初一人旅に行ってきました。<br />場所はロンドン。<br />ウェストミンスター寺院もビック・ベンも<br />憧れのカンタベリー大聖堂も見てきましたよ。<br /><br />4日目のグリニッジ~

初飛行機初海外初一人旅! 4日目その②

2009/09/12 - 2009/09/18

cloud

cloudさん

飛行機なんて絶対乗るもんか!

場所はロンドン。
ウェストミンスター寺院もビック・ベンも
憧れのカンタベリー大聖堂も見てきましたよ。

4日目のグリニッジ~

鉄道 観光バス
ヴァージン アトランティック航空

カンタベリーの次はグリニッジへ向かいます。
    天文台を見るわけではなく、そこからテムズ河を下るのです。
    どうせグリニッジまで来たのなら天文台へ行きたかったと思うのは私だけでしょうか…。

この写真はグリニッジにあるカフェ…のようです。
    お花がきれいに飾りつけられていて見ているだけでウキウキしますね。

ガイドさんが「ここには有名なカティー・サークがあるんですけど火事で今修復中で…」
    と言っていた。
    「カティー・サークって何?」
    すいません、勉強不足でわかりませんでしたが、カティー・サーク号という有名な運搬船が飾られているらしいのですが、火事で焼けてしまったため只今修復中だそうです。
    ガイドブックによると船内が博物館として公開されていると。
    2010年の開館を目指しているそうです。

駅?と思ったら対岸へ渡るための歩行者用トンネルだそうです。
    自転車もOKのようですね。

さて、ここグリニッジピアから水上バスでテムズ河を下ります。

私たちが乗る水上バスです。

しばらく下るとタワー・ブリッジが見えてきたのですが、なんと!橋が揚がってる!!
    急いで船上へ!!

わーい♪わーい♪
    跳ね上がった橋の下を私、くぐりました!

ガイドブックには多くて「週に3回」とか「年200回程度でよほど運が良くないとおがめない」なんて書いてるから、無理だろうなってあきらめ入っていたんですけど。
    私、ラッキーだった?

見れただけでなく、くぐっちゃったし。
    なんかこれからの自分の人生、いいことある!って思うことにします♪

左側に見える丸っこい建物。ロンドン市庁舎だそうです。
    すごく近代的な建物です。なんかイメージじゃないなぁ。

軍艦だろうなと、見たとき思ったのですがよくわからず。
    家に帰って調べてみたら、軍艦ベルファスト号だそうです。
    内部が見学できるとか。有料ですが。

LONDON BRIDGE と書いてあるのがわかるでしょうか。
    そうです、これがあの♪ロ〜ンドン橋おちた〜おちた〜おちた〜♪のロンドン橋です。
    この写真は下から見たものですが、次の写真が横からみたもの。

ごく普通の橋です。

エンバンクメントピアで水上バスを降りてツアー終了です。
    リーズ城とカンタベリー大聖堂の他は、とりあえず見る物を最小限にみた感じです。
    次にロンドンに来た時に行きたい場所を考えるのに非常に参考となるツアーでした。

解散時間が18時前とまだ明るい時間だったので、どこかによって行こうと、エンバンクメント駅からすぐそばにチャリングクロス駅、そこをちょっと行ったところにあるナショナルギャラリーに向かいます。

ナショナルギャラリーはその日の営業時間を少し前に終えていました(泣)。
    すぐ目の前はロンドンのへそ、トラファルガー広場です。

ナショナルギャラリーを正面にトラファルガー広場。
    もう夕方だったのですが、かなりの人がいました。
    ライオン像にのって写真を撮る勇気はありませんでした…。

トラファルガー広場をあとに次に向かった先は、先日雨のためどんより写真しか撮れなかったウェストミンスター寺院へ。
    エンバンクメント駅から地下鉄ディストリクト・サークルラインでウェストミンスター駅へ。

この写真は…ウェストミンスター寺院近くの…何の建物でしょうね…

はい!前回より断然スッキリしたウェストミンスター寺院西側です。

ウェストミンスター寺院正面です。

正面。
    中から見るととても奇麗なステンドグラスがはめ込まれたバラ窓なんですが、お見せできないのが残念です。

ウェストミンスターブリッジからロンドン・アイが見えます。
    普通の観覧車に見えますが1基に25人乗れるゴンドラです。
    1周30分かかるそうですから行かれる方は余裕を持ってどうぞ。
    今回私は乗りませんでした。

再び国会議事堂(河側)ですが、日も暮れ始めてほのかにライトアップが始まっています。

もう日が暮れてビック・ベンも薄暗く見えます。
    うっすらと染まった空とビック・ベン。
    あぁ、もう明日には私ここにいないのね…とちょっとさみしくなりました。

もう少し暗くなると暗闇にしっかりとライトアップされたきれいな夜景がみられるのですが。
    ガイドブックによると、この辺は夜でも人通りが多いので治安の面でも安心だそうですが、女一人の夜歩きはやめておいた方が無難です。

ビッグ・ベンにも別れを告げ、ウェストミンスター駅からディストリクト・サークルラインでグロスターロード駅へ。
    駅近くにケンタッキーとスタバとバーガーキングが並んでいて、とりあえずこのどれかにしようと迷って日本にはないバーガーキングにする。
    中に入って頼み方もわからないのでとりあえず看板のメニューをみて『ナンバー4』と頼む。
    とりあえずOKの返事はもらうもそのあとに何か聞かれた。
    『----OR*****?』
    ・・・ORしか聞き取れない…。
    なんとか適当に返事をして会計を済ませる。
    そして「take away」と言ったはずなのにトレイに出され仕方なく店で食べる。

ダメだわ、もっと英語がんばらなくちゃ(泣)と心に誓ったのでした。

ちなみに、バーガーキングのお味は…

私には合わなかったです。ケンタにしとけばよかったよ。

ホテルの部屋から見える夜景ともこの日でおさらば。
    あっという間だったなぁ。

最終日へ→

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る