ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機なんて絶対乗るもんか!<br /><br />そう思っていたのにその飛行機に乗って初海外初一人旅に行ってきました。<br />場所はロンドン。<br />ウェストミンスター寺院もビック・ベンも<br />憧れのカンタベリー大聖堂も見てきましたよ。<br /><br />2日目はロンドン観光とウィンザー城へ

初飛行機初海外初一人旅! 2日目

2009/09/12 - 2009/09/18

cloud

cloudさん

飛行機なんて絶対乗るもんか!

場所はロンドン。
ウェストミンスター寺院もビック・ベンも
憧れのカンタベリー大聖堂も見てきましたよ。

2日目はロンドン観光とウィンザー城へ

観光バス
ヴァージン アトランティック航空

今回の旅行では毎朝5時に起きました。
    いつもは7時頃起きるのがやっとなんですが
    目的意識を持つと、人ってできるもんですね!
    ・・・と思ったらこれが『時差ボケ』だと友達に教えてもらいました。

朝食は6時からなので身支度をして少しあまった時間でホテルの周りをお散歩しました。
    ジョギングをしている人もチラホラと。

ホテル近くのグロスターロード駅です。
    左側に窓口と券売機があります。
    左上に『assistance and tickets』とありますが
    そこでオイスターカードを購入しました。

改札は日本の自動改札と同じ感じですが
    チケットの時は入れた切符は改札を通る前に取ることをお忘れなく。
    取らないと開きませんので。

←オイスターカードです。

窓口へ行って「Oystercard with 15£, please.」と言いながら、窓口のところがくぼんだお皿みたいになっているので、そこに現金を置きます。
    デポジットが3£なので合計18£。
    私は20£置いて15£チャージしたオイスターカードとおつりとレシートを受け取りました。
    『fifteen』を『fifty』と聞き間違えられないかとドキドキしてたら、どもってしまって聞き返されてしまいました(^^ゞが、無事に購入できました。

チャージをしたいときも、券売機で出来るらしいのですが、やってみたけどわからず…。
    窓口に行って「Top up 5£, please.」でやってもらいました。

バスで市内を移動中、ガイドさんの「この人見たことありますか?」の声に外を見たら
    エマ・ワトソンの広告が。
    今回のバーバリーのイメージガール?だそうで。
    ガイドさんが「ハリーポッターのハーマイオニーちゃんも大きくなってきれいになったわよねー」って関心してました。
    でも、ハリーポッターの映画はちらっとしか見ていないから話はよくわからないそうです(^_^;)。

バスで移動中。
    ここは確か「ハイド・パーク・コーナー駅」だったはず…。

バッキンガム宮殿到着。
    ここから入ります。

衛兵交替式までまだ時間があったせいか、人数はまばらでした。
    交替式みるもんだと思っていたら
    「私たちは時間がないのでもう少ししたら次に行きますよー」って。
    ちょっとがっかり。

衛兵さんが2人だけおりましたので
    門の隙間から撮影。

あぁ、やっぱり交替式見たかったなぁ…。

バッキンガム宮殿前のヴィクトリア女王の碑。

こっちの彫刻っていうのか石像というのか、すごいよね。圧倒されます。
    そしてこの天気。いい天気でした。
    これが次の日もずーっと続いてくれればよかったのに…(T_T)。

バッキンガム宮殿を向い側にして右手方向にこのような立派な門が。
    …何かわかりませんが、きっとパレードで衛兵さんが通ったりするんでしょうね。

門についていた紋章?
    豪華です。何もかも。

バッキンガム宮殿を後にしようと歩いていたら
    馬車が!
    馬車が来た〜ってあわてて撮りました。
    日本でも馬車をみる機会はありますが、やっぱりイギリスでみる馬車はイギリスチック…って当り前か(^_^;)

次にやってきたのは大英博物館です。
    これがかの有名な大英博物館。
    何が嬉しいって、入館料は無料だし展示品撮影し放題っていうのがうれしいよね。
    あ、無料ですが一応寄付制です。私、寄付のBOXが見つけられなくて・・・。
    次回行ったときはぜひ寄付をしたいと思います、はい。

有名なロゼッタストーン。
    世界史の教科書で見た見た!
    思ったより大きな物なんですね。

これも世界史の資料で見た見た!
    ええっと、エ、エジプトの王様…だよね(^_^;)

これは、クレオパトラが自分の胸を蛇に咬ませて死んだという話を像にしたもののようです。
    説明文があったのですが、私の英語力ではすべては理解できず。

さて、この風景。
    どこの国でもおなじでなのしょうか。
    小学生たちが写生会のようです。
    ほほえましい光景♪

ここも時間の関係でおいしいとこどりで全部は見られませんでした。
    ハリーポッターに出てきたルイス・チェスマンが見たかったなぁ。

情報によると2階の42号室にあるそうです。
    次回はぜひ!!

ウィンザー城へ到着。

イギリスの国旗がたっていたので、女王は不在です。
    ということで内部も見学することができました。

ガーゴイル?かと思ったら違うようですが
    こういう、ところどころにあるマスコット的なものが
    とても好きです。

同じ敷地内にある教会です。
    ゴシック建築…かな?
    時間がなくて私は見られませんでしたが、見た人が「あの教会良かったね」と言っていたのを聞いて
    ちょっぴり後悔…。

ウィンザー城内部を歩いた時に音声ガイドを借りたのですが、それを最初から最後まで隅々まで聞くと
    かなり時間がかかります。
    ツアーなどで滞在に時間制限がある場合などは
    適度にとばしながら聞くことをお勧めします。

小規模ですが衛兵交替式がここで見れた!
    これは交替式といっていいのだろうか…。
    一応交替してたから、交替式でいいかな。

交替式が終わった後、隣に立って一緒に記念撮影してきました♪(ここには載せられませんが・・・)

よくよくガイドブックなどをみてみると毎日11時に交替式が行われるそうです。
    私が行ったときは11時を過ぎていたので正式なものではないらしい。
    知り合いが言うには人が多いときには1時間ごとにやってくれるとか・・・(不確定情報)

ウィンザー城からホテルへ戻り
    夕食までの間街中をお散歩。
    ただのポストですが、これも街並みに合っていて素敵です。

ロンドンの人って縦列駐車が上手!!
    本当にそれはみごとな縦列駐車。
    街のいたるところで見られます。それはちゃんとしたパーキングだったりそうでなかったり。

このあとイギリス名物フィッシュアンドチップスとアップルパイを食べ、かなりお腹いっぱいな状態で2日目終了。

3日目へ→

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る