2006/09/15 - 2006/09/16
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,213,374アクセス
インヴァネスからエディンバラに移動しバックパッカーズホステル(13ポンド・3120円/日、朝食無し)にチェックインした。
スコットランドの首都エディンバラは歴史的な建造物が並び、世界遺産に登録された街は「北のアテネ」と称されている。エディンバラ城、聖ジャイルズ大聖堂、ホリルードハウス宮殿、スコットランド国会、エディンバラ博物館、ピープルズ・ストーリー、スコットランド美術館、などを見学した。スコットランドの博物館はほとんど入場料が無料でしかも展示が充実している。博物館のスタッフの話では、スコットランド人はイングランドからの独立を望んでおり、過去何度も戦争の歴史を持つが現在もイングランドへの対抗意識は強いそうだ。エディンバラの博物館を見学していると、スコットランドが独立国としての歴史と誇りを主張し、見学者にアピールしていることを感じる。スコットランド博物館やロイヤル博物館の展示物の充実ぶりはイングランド・大英博物館へのライバル心が感じられた。エディンバラではローマからアテネまでフライト16500円、アテネ−キプロス−イスラエル往復62500円、をインターネットでリザーブできた。
関連旅行記ー欧州・バックパッカーの旅【11】 イギリス・スコットランドの首都エディンバラ初日:http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10110117/
(写真はエディンバラの光景)
スコットランド国会の光景。
スコットランド国会の光景。
スコットランド国会周辺の光景。
スコットランド国会周辺の光景。
英国王室のホリドールハウス宮殿。
英国王室のホリドールハウス宮殿。
エディンバラの街並み。
スコットランドの中世風の建物。
エディンバラの街並み。
ロイヤル博物館の内部。
ロイヤル博物館の日本コーナーの展示。
ロイヤル博物館の東洋美術品の展示。
ロイヤル博物館の展示。
ロイヤル博物館周辺の光景。
ロイヤル博物館の外観。
聖ジャイルズ大聖堂。
聖ジャイルズ大聖堂の内部。
カールトン・ヒルから見るエディンバラの光景。
カールトン・ヒルの光景。
カールトン・ヒルの光景。
カールトン・ヒルから見るエディンバラの光景。
カールトン・ヒルにあるアテネのパルテノン神殿を模したナショナル・モニュメント。
カールトン・ヒルから見るホリドール公園の光景。
カールトン・ヒルから見るエディンバラの光景。
- Dry White Toastさん 2009/09/29 07:16:23
- エディンバラ
- さすらいおじさん、こんにちは。
エディンバラではお天気に恵まれたようですね。
写真を拝見していて、エディンバラへ行きたくなってしまいました。
エディンバラ、大好きな街です。
あの、すすけた壁の色がなんとも言えない、まるで中世のような雰囲気をかもし出していますよね。建物自体は中世でもなんでもないのに、不思議ですね。
Dry White Toast
- さすらいおじさんさん からの返信 2009/09/29 10:00:03
- RE: エディンバラ
- Dry White Toastさん
エディンバラをごらんいただきコメントをありがとうございます。
エディンバラの街は本当に中世のような雰囲気ですね。天気にも恵まれ、良かったです。
重厚な雰囲気の街並みもスコットランドの人たちのロンドンへの対抗心で造りあげたのではないかと思いました。
短い滞在だったので深くはわかりませんでしたが、エディンバラはスコットランドの誇りとイングランドへの対抗心を感じた街でイギリスの民族問題も根が深いのだなあ、と思った街でした。
でも物価がロンドンと比べてずいぶん安かったのは助かりました。
さすらいおじさんさんの関連旅行記