2009/09/05 - 2009/09/12
おばQさん
おばQは昨年、結婚20周年を迎えました 昨年の20周年には何の記念のお祝いも出来なかったので、当初は今年は夫婦でラスベガスに行ってOオーを観ようと言っていたのですが、インフルエンザの影響でアメリカは止めてイタリアに行く事にしました。
今回の旅行の選択の基準は
1.家内の希望地のヴェネツィア・フィレンツェに行く
2.青の洞窟は温暖化で入れなくなる前に観たい
3.おばQはポンペイとローマが見たい
4.たくさんの都市を回りたいので添乗員付きのツアーが良い
5.8日間なら土曜日出発でないと無理
6.エアはANAか直行便
で、休みを利用して1ヶ月くらい比較検討して最後は2つに絞り、最終的に決めたのが今回の
【HIS】★頼れる添乗員同行の旅★往復直行便利用!8つの世界遺産と10都市周遊 陽光のイタリア周遊 8日間
というツアーです。
1から5については満額希望どおりだったのですが、6のエアは添乗員付きの場合だと団体行動になるのでANAの特典が一切享受できないと説明されたので、それならば体がラクな直行便にしようということにしました。
スケジュール表が来ましたが、
1.エアは案の定というか、想定の範囲内というか、悪評高いアリタリアです。(涙)
このエア、ナショナル・フラッグシップ・エアラインの筈なのに、どうしてこんなに評判が悪いのでしょうね☆
ある意味楽しみですが(笑)
2.ヴェネツィアやローマなど、市内に宿泊できない所があります。。。
これもこの代理店では仕方が無いのでしょうか・・・
いづれにしても6泊の間に10都市を巡る強行軍ですのでダイジェストというかオリエンみたいなものとして、次回の候補地選びのような感じなのでしょうが、今回も弾丸ツアーになりそうです☆
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ナポリは治安が悪いらしく、どこの旅行会社のツアーも観光バスからの車窓見学ツアーになるんだそうです。
で、これがサンタルチア港にある卵城です。
名前の由来は教えて頂けませんでした。 -
ちょうど夕方の渋滞にバッティングしました。
渋滞の激しさは上海やタイのようです☆ -
それでも歩道にバスを寄せて5分だけ写真タイムを設けて下さいました。
そして、ちょうど日没の瞬間を迎えることが出来ました。
時計の針は7時10分、素晴らしい夕日です☆ -
ナポリ市内から少し離れたレストランで夕食です。
なんでこんなに遠くまで来るのだろうという感じです。
時計は夜の8時を回っています。 -
やった〜♪
っていう感じのボンゴレのパスタです☆
しかもショートパスタで♪ -
次のメインはマグロ系のグリルです☆
今夜は「あっさり繋がり」で胃に優しいです☆ -
で、これが今夜の宿泊ホテル
GRAND HOTEL EUROPA
のエントランスです。
パリにありそうなプチホテルの佇まいですが、この辺りも治安はよくなさそうです。。。
チェックインしたのが夜の9時半過ぎでしたので、翌朝撮りました☆ -
プチホテルと言っても、ベッドのサイズまでプチだとは思いませんでした(泣)
おまけに床がフローリングで足音や物音が響いて気を使いました。
あり得ない… -
バスルームはこんな感じ☆
ここでもプラストコップに出会いました☆
あり得ない…
もっと驚いたことはシャワーのホースが裂けていてシャワーヘッドからお湯が出ず、ホースの裂け目からお湯が吹き出したことです。
部屋を替えることも考えましたが、替わるのも面倒だし、第一替わってもマトモな部屋になるとは思えなかったので、そのまま連泊しました。。。
が、翌朝の朝食の時に
「窓にエアコンのホースが刺さっていて窓にロックがかからなかった」
とか
「シャワーのお湯が出なかった」などの話しを聞きましたので、結果的には「正解」だったかも知れないです(笑) -
今朝もモーニングコールは6時で朝食が6時45分からでした。
このクロワッサン、見かけ通りのまあまあのお味でした♪
ここでも謎のフルーツカクテルがありました♪ -
出発は7時半、通勤時間帯ちょっと前の市内です。
路面電車もスタイリッシュですね。 -
市内を少し走るとすぐに港です☆
8時ちょうどにバスを降りました。
カプリ島へはここから快速船で約40分です☆ -
8時に着いて8時10分に出航の船に乗ります。。。
かなり、タイト☆ -
乗ったのは、こんな船です☆
出港を待つ船内の様子です。
小さいながらも売店なんかもあります。 -
快速船は定刻8時10分に出港しました。
船尾からデッキに出ると後ろにナポリの市内が見えました☆
カプリ島に続く〜♪
おばQさんの関連旅行記
ナポリ(イタリア) の旅行記