フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばQは昨年、結婚20周年を迎えました 昨年の20周年には何の記念のお祝いも出来なかったので、当初は今年は夫婦でラスベガスに行ってOオーを観ようと言っていたのですが、インフルエンザの影響でアメリカは止めてイタリアに行く事にしました。<br /><br /><br /> 今回の旅行の選択の基準は<br /><br /><br />  1.家内の希望地のヴェネツィア・フィレンツェに行く<br /><br />  2.青の洞窟は温暖化で入れなくなる前に観たい<br /><br />  3.おばQはポンペイとローマが見たい<br /><br />  4.たくさんの都市を回りたいので添乗員付きのツアーが良い<br /><br />  5.8日間なら土曜日出発でないと無理<br /><br />  6.エアはANAか直行便<br /><br /><br />  で、休みを利用して1ヶ月くらい比較検討して最後は2つに絞り、最終的に決めたのが今回の<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />【HIS】★頼れる添乗員同行の旅★往復直行便利用!8つの世界遺産と10都市周遊 陽光のイタリア周遊 8日間<br /><br /><br /><br /><br /><br />というツアーです。<br /><br /><br /><br /> 1から5については満額希望どおりだったのですが、6のエアは添乗員付きの場合だと団体行動になるのでANAの特典が一切享受できないと説明されたので、それならば体がラクな直行便にしようということにしました。<br /><br /><br /><br />  スケジュール表が来ましたが、<br /><br /><br /> 1.エアは案の定というか、想定の範囲内というか、悪評高いアリタリアです。(涙)<br /><br />    このエア、ナショナル・フラッグシップ・エアラインの筈なのに、どうしてこんなに評判が悪いのでしょうね☆<br /><br />    ある意味楽しみですが(笑)<br /><br /> <br /> 2.ヴェネツィアやローマなど、市内に宿泊できない所があります。。。<br /><br />    これもこの代理店では仕方が無いのでしょうか・・・<br /><br /><br />   いづれにしても6泊の間に10都市を巡る強行軍ですのでダイジェストというかオリエンみたいなものとして、次回の候補地選びのような感じなのでしょうが、今回も弾丸ツアーになりそうです☆<br /><br /><br />

おばQ&おばQ イタリアに行く☆ その5 フィレンツェ

2009/09/05 - 2009/09/12

おばQ

おばQさん

今回の旅行の選択の基準は

1.家内の希望地のヴェネツィア・フィレンツェに行く

2.青の洞窟は温暖化で入れなくなる前に観たい

3.おばQはポンペイとローマが見たい

4.たくさんの都市を回りたいので添乗員付きのツアーが良い

5.8日間なら土曜日出発でないと無理

6.エアはANAか直行便

というツアーです。

スケジュール表が来ましたが、

ある意味楽しみですが(笑)

これもこの代理店では仕方が無いのでしょうか・・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

旅行もいよいよ4日目、今日はフィレッツェに行きます。

今朝は6時にモーニングコールがあり朝食は7時、
    このコンチネンタルスタイルはさすがに飽きます。。。

出発は7時半、やっと昇り始めた朝日に見送られてシエナを後にフィレンツェに向かいます☆

約75キロを1時間半で走り、9時過ぎにフィレンツェに到着しました。

フィレンツェも大型観光バスの乗り入れが規制されているので町の外れで下車して歩きます。

街全体が世界遺産ですので、こんな何の変哲も無い建物1つ1つにも歴史があります。

ミケランジェロが住んでいたアパートだそうで、看板が出てます。

免税店で小一時間買い物タイムを過ごした後、10時にウフィッツィ美術館に到着です。

入場券です。。。団体で入ったのですが、14ユーロ?

回廊からドゥオモ方向をみます。

美術館はもちろん撮影禁止ですが、回廊から外を撮るのは許されています。

ヴェッキオ橋をパチリ♪

博物館を出てから集合時間までのわずかの間に、ジェラートをゲット♪

お馴染みのダビデ像かな☆ミケランジェロでしたっけ???

シニョーリア広場はもの凄い人です☆

確か市庁舎・・・銀行だったかも(笑)

いろんな家紋が見られます。

観光用の馬車。

家内は前回来た時には乗ったそうです☆

一番人気のドゥオモのある広場で☆

家内に

「自分とどっちが綺麗??」

って聞いたら、シカトされました・・・・(怖)

約20分のフリータイムです☆

おばQはヴェッキオ橋まで行ってみたかったのですが、コーヒーも飲みたかったので商店街をブラついてから添乗員さんオススメのジェラート屋さんに向かいました☆

ジェラート屋さんの隣の食料品店で家内はパスタを買い漁ります。。。。

ここがオススメのジェラート屋さん。

通りから一本奥まっていて、聞いていなかったら絶対によらないような場所にありました。

おばQたちの団体が押し寄せたので、ここでもパニックに☆☆☆

ですが、日本人が多いのかガイドブックに載っているのか、日本語の表記がありました・・・・

確かに、ここのジェラートは絶品でした☆

多分、今回の旅行で食べたシェラートの中では一番だったかも知れません♪

1時少し過ぎにレストランに到着です☆

壁にはメディチ家の紋章が・・・・

さすがはお膝元デス☆

メインのスパゲッティ・ボロネーゼ☆

なんか、トマト味は皆同じに思えて、帰国して整理していても違いが思い出せません。。。(涙)

ここもスウィーツは付きます。。。

美味しくはない・・・(涙)

店の前のスーパーでお買い物をした後、14時40分にフィレンツェ駅に向かいます。

14時49分発のナポリ行きのユーロ・スターに乗ります☆

安いツアーなので2等車です☆

これが電車の電光掲示板です。

EUROSTARの文字が誇らしげですね♪

行き先に間違いは無いです♪

ナポリ−ローマの550キロを約3時間半で走ります。

2等車にしてはシートが良いです。

日本の新幹線もこういうところは真似して欲しいですね☆

6時19分、ナポリに到着しました。

電車の中では、眠りませんでした☆

珍しい〜♪

ナポリに続く♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る