サンジミニャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばQは昨年、結婚20周年を迎えました 昨年の20周年には何の記念のお祝いも出来なかったので、当初は今年は夫婦でラスベガスに行ってOオーを観ようと言っていたのですが、インフルエンザの影響でアメリカは止めてイタリアに行く事にしました。<br /><br /><br /> 今回の旅行の選択の基準は<br /><br /><br />  1.家内の希望地のヴェネツィア・フィレンツェに行く<br /><br />  2.青の洞窟は温暖化で入れなくなる前に観たい<br /><br />  3.おばQはポンペイとローマが見たい<br /><br />  4.たくさんの都市を回りたいので添乗員付きのツアーが良い<br /><br />  5.8日間なら土曜日出発でないと無理<br /><br />  6.エアはANAか直行便<br /><br /><br />  で、休みを利用して1ヶ月くらい比較検討して最後は2つに絞り、最終的に決めたのが今回の<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />【HIS】★頼れる添乗員同行の旅★往復直行便利用!8つの世界遺産と10都市周遊 陽光のイタリア周遊 8日間<br /><br /><br /><br /><br /><br />というツアーです。<br /><br /><br /><br /> 1から5については満額希望どおりだったのですが、6のエアは添乗員付きの場合だと団体行動になるのでANAの特典が一切享受できないと説明されたので、それならば体がラクな直行便にしようということにしました。<br /><br /><br /><br />  スケジュール表が来ましたが、<br /><br /><br /> 1.エアは案の定というか、想定の範囲内というか、悪評高いアリタリアです。(涙)<br /><br />    このエア、ナショナル・フラッグシップ・エアラインの筈なのに、どうしてこんなに評判が悪いのでしょうね☆<br /><br />    ある意味楽しみですが(笑)<br /><br /> <br /> 2.ヴェネツィアやローマなど、市内に宿泊できない所があります。。。<br /><br />    これもこの代理店では仕方が無いのでしょうか・・・<br /><br /><br />   いづれにしても6泊の間に10都市を巡る強行軍ですのでダイジェストというかオリエンみたいなものとして、次回の候補地選びのような感じなのでしょうが、今回も弾丸ツアーになりそうです☆<br /><br />

おばQ&おばQ イタリアに行く☆ その3 サンジミニャーノ

2009/09/05 - 2009/09/12

おばQ

おばQさん

今回の旅行の選択の基準は

1.家内の希望地のヴェネツィア・フィレンツェに行く

2.青の洞窟は温暖化で入れなくなる前に観たい

3.おばQはポンペイとローマが見たい

4.たくさんの都市を回りたいので添乗員付きのツアーが良い

5.8日間なら土曜日出発でないと無理

6.エアはANAか直行便

というツアーです。

スケジュール表が来ましたが、

ある意味楽しみですが(笑)

これもこの代理店では仕方が無いのでしょうか・・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

旅行3日目、パドヴァの朝です。

何となく木々の様子や朝の佇まいが秋めいています。

このホテルも何故ここにあるのかの必然性が理解できない立地です(笑)

モーニング・コールは7時15分・朝食は8時から。

今朝もコンチネンタルな朝食です。

野菜が、食べたい・・・・・・★

ホテル出発は9時。次の目的地のサンジミニャーノまで約310キロをバスで4時間かけて移動する予定です。

車窓から見える集落ですが、これもやっぱりヨーロッパ的ですね☆

途中のドライブインでトイレ休憩です。。。

イタリアはトイレ事情がすこぶる悪く、殆どのトイレが有料です。

料金は平均的には50セント、ヴェネツィアでは1.5ユーロでした。

「なかなか行けない」と思うと逆に行きたくなるもので、一日に5回くらいは行くので夫婦だとかなりの出費です。

バールのエスプレッソが0.8ユーロですので、いろいろなバールでコーヒーを飲んで、序でに済ますのも手ですね☆

添乗員さんオススメのイタリア土産です☆

カバさんの形の「もなかの皮」の中にカスタードクリームっぽいものが詰まっています。

そのまま食べても美味しかったのですが、冷やすと一層良いそうです。

ちなみに1個50セント、だいたいどこでも売ってます。

このS.Aでは、添乗員さんの一声でツアーの人たちが買ったので一瞬にして「完売」してしまいました。。。(笑)

お店の人は驚いたでしょうね〜(笑)

12時50分に到着です。

ここが街の入り口。

城塞都市なんですね。

まずは昼食のリストランへ☆

メインストリートから一本左に外れた静かな路地にありました。

まずはパスタ♪

このパスタ、讃岐うどんのように太くてコシがあるボロネーゼで、大満足デス♪♪

で、メインのトスカーナ風ステーキを撮るのをまたまた忘れてしまいました。。。

30分ほどで早々に食事を終えて街の散策に出かけます。

街並みと行き交う人のファッションがミスマッチですね☆

ここも中世っぽい♪

街の中心のチステルナ広場です。

斜めに傾斜のある場所だったのですね。

広場には古井戸があります。

雰囲気ですね〜☆

お店の軒先。。。

よくイタメシ屋さんで見かける図柄ですが、この街並みの中で見ると素敵に溶け込んでいました。

広場を通り抜けて添乗員さんに教えていただいた360度見渡せる展望台に行きました。

街の中心側を見ると数々の塔が聳えています。

まさに「塔の街」です。

塔の上部に人影が見えました☆☆☆

先ほど、人が居るのを目撃した塔がアレだと思います☆

あの塔に登りたい・・・・・・

で、入り口を探し5ユーロを払って入りました。

入り口から上を見上げた所です。。

階段がハニカムになっていて下が透けて見えるので、一番上から下を見ると足がすくみますね。

塔の上から街を見下ろします。

絶景〜♪

苦労して登った甲斐がありました☆

眼下にはトスカーナの大地が〜♪

それにしても、今日も快晴です☆

チステルナ広場も小さく見えます♪

繋げてみたら、こんな感じ☆

頑張ったご褒美にジェラート♪

添乗員さんに教わった広場の入り口右側の「美味しい方のお店」でゲット☆

んまいっ♪

3時に駐車場集合なので、チステルナ広場を後にしてゆっくりと集合場所に向かいます。

途中でマルゲリータを発見☆☆☆☆

すかさず ”身柄を確保”(笑)

集合場所に到着したので、まずはトイレ(笑)

50セントを投入して遊園地のようにバーを向こう側に倒してトイレに入場します☆

バスに乗って街を後にして直ぐに、あたり一面の向日葵畑の中を走りました。

距離にして約40キロ・時間にして1時間ほどバスで移動し、16時過ぎに本日の宿泊地であり次の観光地であるシエナに到着しました。

今日のホテルは

NH EXCELSIOR SIENA

結構ゴージャスな感じです☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る