シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばQは昨年、結婚20周年を迎えました 昨年の20周年には何の記念のお祝いも出来なかったので、当初は今年は夫婦でラスベガスに行ってOオーを観ようと言っていたのですが、インフルエンザの影響でアメリカは止めてイタリアに行く事にしました。<br /><br /><br /> 今回の旅行の選択の基準は<br /><br /><br />  1.家内の希望地のヴェネツィア・フィレンツェに行く<br /><br />  2.青の洞窟は温暖化で入れなくなる前に観たい<br /><br />  3.おばQはポンペイとローマが見たい<br /><br />  4.たくさんの都市を回りたいので添乗員付きのツアーが良い<br /><br />  5.8日間なら土曜日出発でないと無理<br /><br />  6.エアはANAか直行便<br /><br /><br />  で、休みを利用して1ヶ月くらい比較検討して最後は2つに絞り、最終的に決めたのが今回の<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />【HIS】★頼れる添乗員同行の旅★往復直行便利用!8つの世界遺産と10都市周遊 陽光のイタリア周遊 8日間<br /><br /><br /><br /><br /><br />というツアーです。<br /><br /><br /><br /> 1から5については満額希望どおりだったのですが、6のエアは添乗員付きの場合だと団体行動になるのでANAの特典が一切享受できないと説明されたので、それならば体がラクな直行便にしようということにしました。<br /><br /><br /><br />  スケジュール表が来ましたが、<br /><br /><br /> 1.エアは案の定というか、想定の範囲内というか、悪評高いアリタリアです。(涙)<br /><br />    このエア、ナショナル・フラッグシップ・エアラインの筈なのに、どうしてこんなに評判が悪いのでしょうね☆<br /><br />    ある意味楽しみですが(笑)<br /><br /> <br /> 2.ヴェネツィアやローマなど、市内に宿泊できない所があります。。。<br /><br />    これもこの代理店では仕方が無いのでしょうか・・・<br /><br /><br />   いづれにしても6泊の間に10都市を巡る強行軍ですのでダイジェストというかオリエンみたいなものとして、次回の候補地選びのような感じなのでしょうが、今回も弾丸ツアーになりそうです☆<br /><br /><br /><br />

おばQ&おばQ イタリアに行く☆ その4 シエナ

2009/09/05 - 2009/09/12

おばQ

おばQさん

今回の旅行の選択の基準は

1.家内の希望地のヴェネツィア・フィレンツェに行く

2.青の洞窟は温暖化で入れなくなる前に観たい

3.おばQはポンペイとローマが見たい

4.たくさんの都市を回りたいので添乗員付きのツアーが良い

5.8日間なら土曜日出発でないと無理

6.エアはANAか直行便

というツアーです。

スケジュール表が来ましたが、

ある意味楽しみですが(笑)

これもこの代理店では仕方が無いのでしょうか・・・

ツアー(添乗員同行あり)

部屋は今までと同等の、出張で利用するレベルのホテルです。

バスルームもフツウです☆

家内が外を真剣に見ています。。。。

多分、何でもないでしょう・・・(笑)

4時45分にロビーに集合してシエナ観光に向かいます。

ガイドさんが案内してくれたのですが、広場の名前を忘れました・・・

左側のビル、白い石と黒い石が混ざっています。

これは修理の跡だそうです。

歴史を感じます☆

おなじみというか、ドゥオモです☆

イタリアって、どこに行っても広場とドゥオモはセットでありますね(笑)

なんでも計画途中で工事中止になったそうです。

よく見ると人が歩いています☆

登りたい・・・・・・・☆

こちらの塔は危険なので登れないそうです。。。

残念っっっ!

こういう何でもない路地に中世を感じてしまいます★

おばQ、中世にめっきり弱い。。。

現代の「駐車場」にあたる「駐馬場」。。。。

手綱を結わえる金具が壁にたくさん付いていました。

すれ違いが出来ず、人が来るとどちらかが戻らなくてはいけない螺旋階段を登ってアーチの鉄片に登りました。

やはり町の景色は高いところから見るのが一番ですね☆

ここでもトスカーナの大地を望みます。

「やっぱりイタリアって、農業国なんだな」

って改めて思った瞬間です

家内も一緒に登りました。

ただただ、高いところに喜ぶ家内です・・・・

情けない・・・・・(涙)

カンポ広場の一角にあるレストランで七時から夕食です。

まだまだ明るいのですがカンポ広場に戻ります。

このレストランでステーキを頂きます♪

と、その前にズッキーニのリゾットです。

小さく切られていたので、苦手な人でも解らない位でした。

鉄板の上でジュージュー音を立てているお肉を目の前で切り分けてサーブしてくれます☆

おばQは

「少なめで」

とお願いしたら、4切れカットしてくれました。

歯応えのある、堅いけど噛むほどに味が沁み出して

来るお肉です。

一応、スウィーツがつきます(笑)

文字通り、甘い。。。(笑)

食事が終わってお店を出たのが8時20分、外に出てみて一様にどよめきまとした☆

画像のような紺色の綺麗な空と、ライトアップされた
    オレンジ色のレンガのコントラストがアートで、しばし
    みとれていました。。。☆

なんとなく、中世っぽい♪

これもアート♪

昼間観光した広場も、このとおり☆

ホテルへの帰り道に見つけたジェラート屋さんで、

ト・ド・メ ♪ (笑)

デブる〜☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る