基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさか、新宿〜箱根湯本をロマンスカーで行くような価格で、飛行機に乗って、日本から台湾に行ける日が来るとは思わなかったあの頃。<br /><br />日本は島国、外国に行くには船に乗って行くんだと思っていた子供の頃。<br />海外行のフェリーはいろいろあった。<br />叔父さんは横浜〜ナホトカ経由でヨーロッパに行ったらしい。<br /><br />そして、台湾への経路。<br />大阪を発って、那覇、石垣経由で基隆に行く船があった。<br />それに乗って台湾に行くのだと、なんとなく考えていた。今ではかなわぬ夢。<br />でも台湾を思う時、一番先に頭に浮かぶのは、その到着地「基隆」。<br /><br />子どもの頃の私との約束を果たすのは今回だな。<br />ちなみに、キールンは英語読み。台湾語ではジーロンと発音するらしい。<br />でも、私にとっては、やはり「キールン」。

キールン(基隆)@約束の地

2015/11/01 - 2015/11/02

れいろんさん

海外行のフェリーはいろいろあった。
叔父さんは横浜〜ナホトカ経由でヨーロッパに行ったらしい。

そして、台湾への経路。
大阪を発って、那覇、石垣経由で基隆に行く船があった。

子どもの頃の私との約束を果たすのは今回だな。
でも、私にとっては、やはり「キールン」。

高速・路線バス 徒歩

台北からのバスは港に面した忠一路が終点。

停留所は基隆海洋廣場に面している。
    下車すると目に飛び込んでくる港に感慨深いものがある。

前段で大きく振りかぶっているが、基隆は夜市が有名だそうで、屋台グルメも楽しみだし、野柳地質公園などで面白い地形も見てみたい。

ちょっとお天気が心配だなぁ。

今日の宿泊はあの茶色のビル。
    華帥海景飯店(英語の名前はハーバーヴューホテル)

英語が良く通じるフロント。

エレベーターホールには波の意匠。

宿泊した〇階の廊下の窓から南側(街側)の風景。

低層階だと隣接する建物に遮られて、眺望がほとんどないと聞いていたので、ハーバーヴューのお屋を予約した。
    ダブルのシングルユースで2,300元。

日本のビジネスホテルみたいだな。

バスルームは広くて清潔。

肝心の眺望だが、文句なし。
    文句なしなんだけど・・・・。重い雲が残念。

この日は野柳地質公園に行こうと思っていたのだけど、どんどん天気が悪くなりそうだったので、市内の和平島に奇岩を見に行くことにした。

バスは15分おきに出ているとか。乗車時間も15分程度。

橋で結ばれた島の「和平島公園」停留所で下車。
    こんな感じの道を歩いて5分くらいで・・・

和平島海角樂園(※)の入口に到着。
    (※ 和平島公園で通じる。)

入場料は60元。

海の上に基隆嶼(島)が見えた。

海蝕された岩を眺める散策路が整備されている。

田圃のような畳のような。

皇帝殿と呼ばれている東屋。
    奥に見えるのが、基隆嶼。

恐竜の爪みたい。

皇帝殿から遮る物のない基隆嶼の風景。
    基隆嶼は沿岸警備隊の基地になっていて、一般人が自由に立ち入ることはできないらしい。

皇帝殿から北側の海岸線。
    先ほどの畳岩が見える。

丸くて口を開けているような奇岩。
    可愛いな。

皇帝殿を後に散策路を歩いていく。

もちろん、奇岩を見ながらね。
    龍の爪みたい。

キノコのような岩たち。
    沢山写真を撮ったのだが、ここでは割愛。

沢山の小人が大地から立ち上がりかけている様だ。

和平島公園、ちょっとしたカフェやお土産屋さんもあって、意外とゆっくり楽しめた。

再びバスに乗り、市内に戻って来た。途中下車。
    少し早いけど、有名な基隆夜市をのぞいていこう。

まだ、人出はそれほど多くない。

屋台は出だしたところだが、基隆夜市は常設店も多いので問題なし。
    お昼を食べていなかったので、事前に調べておいた人気店のこちらで

魯肉飯とシナ竹。
    「スープは要らないの?」と聞かれてしまった。
    やはり魯肉飯+汁がスタンダードな頼み方みたい。

しばらく夜市を散策した後、渡り蟹のから揚げ、羊肉の魯肉飯、魚つみれ汁を持ち帰って来た。
    コンビニで買ったビールと昨日買った蜜柑を加えてホテル飯。
    食後はひと眠り。

10時過ぎに目が覚めた。
    窓から見るハーバーはライトアップされていて綺麗。

高いビルは基隆市政府の高層ビル?

ちょっと遅いけど、窓から見えた基隆海洋廣場のライトアップを撮ろうと外へ出た。

Keelung の文字がライトアップされていて、

色が変わる。

まだ、歩いている人も多い。それなら・・・

もう一度、基隆夜市に行ってみようか。

わあ、明るい!
    これこれ!

この黄色の提灯が並ぶシーンが見たかったので嬉しい。
    提灯が飾られているのは、夜市のメインストリート「仁三路」。

フルーツジュース屋さん、ちょっと暇そうだね。
    時間が遅いからかなぁ。

夜市の中にある「奠濟宮」。先ほどは人であふれていた。

もう、お店は閉まりだす時間。

蟹のから揚げ屋さんも閉店していた。

先ほどは身動きもとれなかった愛四路もガラガラに。

豚の丸焼きは売れたのだろうか?

朝まで開店しているお店もあるとのこと。
    (愛四路には、まだ開いているお店が多かった。)

早すぎる時間と遅すぎる時間に訪問してしまったな。
    人が多すぎても、一番良い時間に来れば良かったと反省。

薬屋さん。昔の日本の薬屋さんみたいだ。

通りにゴミも出されてきたね。
    ほぼ終了の合図?

店員さんも食事をとるなど、一息ついていた。
    私もホテルに戻るとしよう。

おはようございます。
    朝食付きなので1階の食堂に降りたところ、けっこう大勢の人が宿泊していたようで、少しびっくりした。

バーのような内装の食堂。
    簡素なビュッフェ。

魯肉飯を中心にとってきた。
    (落花生・・・好きなんです。)

雨がジャンジャン降っているなぁ・・・。
    さっさと台北に戻ろうか? それとも超有名観光地の九份に行ってみようか。

せっかくなので? 九份へ行く事にした。
    基隆から九份へはバスで。瑞芳駅を経由し約1時間。本数も多いので便利だ。

踏み切りを渡る所。貨物列車が通って行った。
    沢山写真を撮ったのだけど、雨でピンボケ。

やはり九份は「浅草仲見世」みたいだった。

千と千尋の神隠しの舞台・・・と、前面に押し出しているのも興ざめだ。
    う〜ん、すごい雨だし、来なくてもよかったかも。

名物の芋団子は食べてみようかな。

店先で購入(〇元)し、

店の並びに2か所ある飲食スペースで食す。
    もちもちの食感が面白い。さっぱりと甘い味。
    ・・・ここで、かぶって来た帽子を忘れるという失態を。

可愛い小物や、台湾土産もどうでもいいや。もう、とっとと帰ろう。
    写真はバス停からの眺め。基隆湾が一望なんだけど、いかんせん天気が悪すぎる。

基隆の町に戻り、市場をのぞいてみることにした。
    夜市ではなく本当の市場。

1階は食材店や惣菜店が多いが、2階は飲食店、マッサージ店、美容院、洋品店など。

繁盛している食堂で麺を注文。写真のとおりの60元。
    もちろん指さしでの注文だ。

いろいろな具材が入っている「綜合=総合」を。
    あっさりしていて美味しかった。

マッサージも受けたかったが、簡素な環境で、外からも見えちゃう場所でのマッサージは、私にはまだ少し敷居が高かった。
    大人しく撤収することにしよう。

• ムロろ~んさん 2016/02/18 18:21:03
    夜市は必須!
    れいろんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ここんとこ、仕事の関係で予定の変更が多く続いていますf^_^;。
    何とかキャンセル手数料支払わなくて済んでいるので助かっているのですが、また落ち着いてから一からスケジュールを組み立ててから旅できればと思っています。

さて、基隆に行かれた旅行記を拝見しました。
    夜市はすごい光り輝いていますね。
    台湾に行ったら絶対行ってみたいスポットだと思っています。
    ちょいちょい食いながら散策するのも面白いですよね。

雨で九分はあまり楽しめなかったようですが、グルメ堪能できて何よりだったのでは?
    私も行く機会をうかがっています。

ムロろ〜ん(-人-)

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/02/18 22:43:01
    RE: 夜市は必須!
    ムロろ〜んさん、メッセージありがとう。

そうそう、夜市は必須ですよね。
    見るもの皆、食べたくなっちゃう。

基隆の和平島公園、ムロたんが行った野柳と似てるでしょ?
    私も最初は野柳に行こうと思っていたんだよ。お天気がいまいちなので、近場にしちゃった。

九分は雨で駄目だったけど、それよりあまりにも「観光地」で!
    凄い人出だったよ。ツアーのバスがばんばん来ていました。

もう少し、素朴な感じと思っていたので残念でした。

• とわこさん 2016/02/18 15:57:20
    れいろんスタンダード
    ねーちゃま

こんにちは。
    お久しぶりです。
    お元気でしたか?

去年の台湾ですね。
    ホテルのお部屋の感じ、小綺麗でお洒落な感じがしたけど
    ビジネスホテルみたいとあったので、狭いということかしら?

先日kanaさんとジープ島をご一緒しました。
    その際に、ねーちゃまのホテル選びの話題が出ました。
    納得〜!
    ねーちゃまが一押しのスペインのホテルとか、要はお値ごろだよね。
    私も値ごろ感重視。
    kanaさんがジープ島で宿泊したホテルはそういう意味では不合格だったわ。
    内緒だけど。

とわこ

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/02/18 22:38:17
    RE: れいろんスタンダード
    とわこさん、こんばんは。

お久しぶりで〜す。
    ずいぶんお会いしていないけど、お元気ですか?

この基隆のホテルは私のスタンダードではないなぁ。
    基本的に四角いホテルはあまり好きじゃないのよ。
    ここは、ハーバーヴュー&公共交通利用で便利なので泊まってみました。

れいろんスタンダードは、1月のホーチミンのコンチネンタルホテルかな。
    何度も言っているけど、良いな〜と思うのは、とわこご夫妻の泊まったローマのフェラガモのホテル!

kanaさんがジープ島で宿泊したホテルのお部屋、見ました〜。
    あの値段ではちょっと〜〜でえすねぇ、私も。

とわこさんと一緒に台湾に行きたいけど、とわ子ご夫妻は屋台食が×なので、難しいのでした。

なので、近いうちに日本で飲みましょう。
                         れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る