2009/09/24 - 2009/09/24
マキタン2さん
- マキタン2さんTOP
- 6,765,528アクセス
『ヒガンバナ咲く巾着田と江戸情緒薫る・川越散策』(クラブツーリズム・あるく)に参加しました。巾着田では3時間のフリータイムがとれました。巾着田を見た後。ふるさと歩道を高麗神社方面に往きました。
高麗神社 (こまじんじゃ)は埼玉県日高市に鎮座する神社。
現在の埼玉県日高市の一部および飯能市の一部にあたる高麗郷および上総郷は716年武蔵国高麗郡が設置された地である。中世以降、郡域が拡大し、日高市・鶴ヶ島市のそれぞれ全域と、飯能市・川越市・入間市・狭山市のそれぞれ一部が高麗郡の範囲となった。668年唐・新羅に滅ぼされた高句麗からの渡来人を移し置いたもので、703年には高句麗王族とされる高麗若光に朝廷から王(こきし)姓が下賜されている。高麗神社はこの高麗郡の郡司・高麗若光を祭る。神仏習合の時代には高麗家は修験者として別当を勤めていた。また、高麗大宮大明神、大宮大明神、白髭大明神と称されていた社号は、明治以降は高麗神社と称されるようになった。境内隣接地には江戸時代に建てられた高麗家住宅がある。なお、この神社では濱口雄幸、若槻禮次郎、斎藤実、小磯国昭、幣原喜重郎、鳩山一郎らが参拝後に総理大臣となったことから「出世明神」と崇められるようになった。
高麗家住宅 - 埼玉県日高市大字新堀にある。高麗神社の社家・高麗家の住居として建てられた。入母屋造、茅葺屋根で、山を背に、東を正面として建てられている。江戸時代初期を代表する民家として、昭和46年6月、国の重要文化財に指定された。
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 より引用)
高麗神社については・・
日高・巾着田については・・
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
マキタン2さんの関連旅行記