日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅においてあったフリーペーパーの記事に惹かれて、<br />平日に、普通電車でふらりと行って来ました〜。

高麗神社&聖天院

2008/01/30 - 2008/01/30

まぐ&びん

まぐ&びんさん

駅においてあったフリーペーパーの記事に惹かれて、
平日に、普通電車でふらりと行って来ました〜。

私鉄 徒歩

西武池袋線の高麗(こま)駅の風景。
    将軍標という韓国の民俗信仰で、魔除け効果があるそう。

お顔にもかなりのインパクト・・・。

駅前のMAPより。
    古代に高麗人が移り住んだ里だけあって、韓国語の表記が。

今日は1時間位のんびり歩いて、ココを目指します!

巾着田へ向かう途中でで見かけたワンコ。
    いい子でした〜。

巾着田をぬけて、歩くこと約30〜40分。
    高麗山聖天院に到着。
    外観に惹かれ立ち寄ってみることに。
    拝観料は大人300円、子供150円です。

中門を抜けると立派な庭園が。

階段上でお出迎えしてくれます。

こちらも、階段上でお出迎えしてくれます。

本堂です。

石灰岩(雪山)の風景。

若光王の石像が見つめる高麗の風景・・・

ハングルの説明の横に、

日本語の説明が。

聖天院から5分位歩き、出世開運で知られる高麗神社へ。天気もよく、落ち着いた雰囲気。ゆっくり参拝できました。

神社の奥にある国指定重要文化財「高麗家住宅」。

頂いた案内によると、9月13〜28日に開催される高麗郷文化フェスティバル期間中は、「高麗家住宅」の内部も見学できるそう。

見覚えのある写真が!!!韓国ドラマ「朱蒙」は高麗郡ゆかりの「高句麗」が舞台とのこと。

同じく高句麗が舞台の「太王四神記」。

駐車場にあるお団子屋さんの名前は「出世屋」。
    記念にみたらし団子を食べました〜。
    お団子以外にも、キムチや韓国海苔も売ってます!

帰りは別ルートで。八高線「高麗川」駅へ向かうことに。自宅(東京)から約1時間、ひとりでふら〜っと出かけるには丁度良い距離で、満足満足。

高麗訪問のお土産は「寄せ豆腐」。
    高麗川駅へ向かう途中、見かけた「豆腐厨房 日高楡木店」へ立ち寄り。
    お豆腐以外にもお惣菜や豆乳ソフトクリームとか、ドーナッツなども。