ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ観光の続き<br />トレビの泉、スペイン観光<br /><br />午後の自由行動<br />パンテオン、サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会、メトロや途中でよったカフェなどなど<br /><br />旅行中に買ったもの(食べ物)<br /><br />帰国の飛行機編です<br /><br />

イタリア母娘旅行⑨【ローマ・Part2とおみやげと飛行機】

2009/09/08 - 2009/09/17

スヌッピィ

スヌッピィさん

ローマ観光の続き
トレビの泉、スペイン観光

午後の自由行動

旅行中に買ったもの(食べ物)

帰国の飛行機編です

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

トレビの泉!

コインもしっかり投げました☆

スゴイ人!

スリ注意

• 巨大

巨大

泉まで行くのに一苦労

イタリアの国旗も路地のいたるところに

どの路地も似て見えてきます

スペイン階段の下にも噴水が

触ってきました
    冷たくて気持ちいい!

スペイン階段

トゥース!

スペイン階段の中腹から

結構高い!

スペイン階段の上から

高い!!

映画アマルフィで、織田裕二さんと天海祐希さんが全速力で駆け上がっていたので、再現してみたら、不思議そうに見られちゃいました

スペイン階段を登り終えたところの教会に入ってみると、ちょうど賛美歌が歌われていて

感動でした

ローマの街角

この後ツアーのバスが迎えに来てくれたのですが、二重駐車していたアルファロメオが私達のバスにぶつかられて、車の前方が…

運転手さんはおかまいなしです

イタリア流

昼食でカルボナーラを食べた後、自由行動開始!

共和国広場からタクシーでパンテオンへ

みんなパンテオンへ入っていきます

古代ローマ時代に建てられ、その後教会として使われたため、こんなにしっかりと残っているみたいです

パンテオンの天井

中は思ったより広かった

パンテオンの近くにある遺跡

自分の足元にもこの遺跡が続いていると思うと

ローマってすごい

パンテオンにバスで行く時は、この遺跡が見えるバス停で降りるとよいそうです

でもバスはスリが多く、バス内には放送や信じていい表示はないそうで、地下鉄やタクシーより、乗るのにちょっと勇気がいりそうでした

にゃぁん

イタリア統一の記念

サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会

お昼休憩が16時までだったみたいで、ちょうど通りかかった時に扉が開きました

ラッキー!

「とげの花冠を持つ天使」ベルニーニ

キレイ☆

「カルティーリョを持つ天使」ベルニーニ

当初サンタンジェロ橋の飾りとして作られたそうですが、橋にはレプリカで、これが本物だそう

明るくて、癒される教会でした

スペイン広場まで歩き、いよいよメトロに乗ります

このカード(1ユーロ)で、メトロなら1回、バスなら75分間乗り放題!

スリ注意、行先注意で緊張しますー

ツアーの方とご一緒したので無事にローマ観光できました

こういうお店?があったんです

ちょっと怖…
    なんか真実の口っぽいのもある

共和国広場そばのカフェで

ゼリーかと思いきや

すいかの羊羹?!みたいな感じでした
    常温です

カプチーノ

おいしぃ♪

マックもかっこいい

夕日が差してきたローマの街

バスの掲示板は行先が映るはずですが

たまに出発したところが映っている時もあるそうです!

この道を2ブロックくらい行ったところにスーパーがあり、お土産も買いました

スーパーは楽しいし、お安い☆

ローマの皆さんも帰宅ラッシュ

イタリア旅行も終わりが近づきます

イタリア最後の晩餐はラザニア!

ボーノ、ボーノ!!

買ったもの(食べ物)

食料品は基本スーパーで入手です

インスタントカプチーノは、お湯を入れると泡も出るし、おいしくてレベル高かったです!
    さすがカッフェへのこだわり有り

トゥルッリ型パスタ(アルベロベッロで購入)

ハート型パスタ(ヴェローナのジュリエットの家で購入)

パスタは他にもいろいろ面白いのを買いました

スヌーピー柄の

ヌテッラ☆

カプリ島で買った乾燥パスタソース?にトマトを入れて

お家でイタリアの味再現!!

ペコリーノ・トスカーナ
    これで200グラムです

ローマのハム・チーズ屋さんで、チーズ買ってみたいなーと悩んでいたら、隣の人がローマに住んでいる日本人でした!!
    私達でも食べられそうなチーズを選んでもらい、真空パックをお願いしてもらいました

真空パックができないお店もあるそうですが、日本に持って帰るなら真空パックにしてもらうのがおすすめとのこと

偶然の出会いに感謝!

写真はないんですが、同じお店でモッツァレラも買ってみました
    モッツァレラは一緒に帰国するのは無理なようです

おいし!

アルベロベッロで買った「黒ワイン」

甘いワインでおいしかったです!

チョコレート
    中にはおみくじ?みたいなのが入っていました

恋愛運的なものも書いてあるみたいです

前後しましたが

ローマからロンドン、成田を経由して帰ります

さよならイタリア!

ロンドンのヒースロー空港では、まさかのチケットの発券ミスで大パニックでした

17日のチケットが、過ぎたはずの8日のチケットになっていた!なぜー?!

トラブルの最中に空港の人がGood luckって言ったのが聞こえて泣きそうでした 笑

でも、伝わるまでしっかり話は聞いてくれて、無事再発行してもらえたので良かったです

ローマ〜ロンドンの機内食

中身はアプリコットチーズ、ハムチーズ

今さら、初パニーニ!

おススメは何か聞いたら、全種類と言っていたようでした

ですよね!

ロンドン~成田の機内食①
    ビーフ

ロンドン~成田の機内食①
    チキン

さよならヨーロッパ

今から夜になります

日本語メニューが少ないので、行きの飛行機はイタリア語講座を何回も聴きました

ロンドン~成田の機内食②
    イングリッシュブレックファースト

焼きトマト入り

日本だ!

飛行機が今どこを飛んでいるか示す画面で、日本地図上に東京や大阪が「・」で「・東京」「・大阪」とマークされていましたが
    長野のあたりにも、「・本州」とマークされていました

ブリティッシュエアウェイズ的には長野こそ本州?!

成田を飛び立つと

奥の三角は…もしかして?!

富士山☆

本当に楽しいイタリア旅行でした!!

旅行記読んでくださった方、ありがとうございました♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る