東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの京都へでかける機会に恵まれました<br /><br /> お気に入りになりそうな場所を全てうかがうことは難しく<br /> そのなかで時間と場所の関係を考えて決めた<br /> 今回最後の場所となったのが南禅寺<br /><br /> 水路閣にひかれ<br /> 和と洋が織り成す風景を見てみたいと思いました<br /> 今回見てきたどのお寺も街並みも素敵だったけど<br /> 南禅寺がいちばんのお気に入りになりました<br /><br /><br /><br /><br /><br />

憧れの京都へ ~南禅寺へ~

2009/08 - 2009/08

piquet

piquetさん

憧れの京都へでかける機会に恵まれました

お気に入りになりそうな場所を全てうかがうことは難しく
 そのなかで時間と場所の関係を考えて決めた
 今回最後の場所となったのが南禅寺

水路閣にひかれ
 和と洋が織り成す風景を見てみたいと思いました
 今回見てきたどのお寺も街並みも素敵だったけど
 南禅寺がいちばんのお気に入りになりました

地下鉄東西線に乗って蹴上駅で下車
    南禅寺へ向かう途中にあったトンネル

南禅寺 三門

石川五右衛門が「絶景かな、絶景かな」と名言を
     残したとされる

三門にのぼってみました

かなり急な階段で
     木でできた階段は磨かれているようにも見えて
     滑りそうな感じがしました

三門前の参道

山も見ることができました

ひとまわりすることができます

やっぱり急な階段だった

三門の門

この上を歩かせていただいたのですね

紅葉したらきれいだろうなあ

臨済宗南禅寺派の大本山

「虎の子渡しの庭」と呼ばれる方丈庭園

水路閣

明治21(1888)年に造られた
     美しいアーチとレンガ造りで知られている
     全長93mの疎水橋
     現在でも、毎秒2トンの水が流れている

こちらが下流

奥から手前に流れています

最初奥へ流れているように見えてしまいました

手前から奥へ流れます

もう一度三門を抜けて戻りました

南禅寺をあとにして

周辺には小道がたくさんありました
    迷いそう