五台山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タクシー運転手が次に案内したのは所謂「新清涼寺」。当方には良くは分らないが、先刻見た古い清涼寺は大乗で、所謂「古清涼寺」、これから行く場所はラマ教のお寺で「新清涼寺」と言われているらしい。ガイドブックもなく、案内人もおらず、言葉の通じない中国人ドライバーに行く先を任せるしかない。<br /><br />五臺山へ入るには東西南の3箇所の入山口があり、昨日入山したのは「北線入山口」。これから行くもう一つの清涼寺は一旦「西入山口」を出た先にある。<br /><br />改めて地図を確認すると、このゲートの直ぐ近くに「清涼寺」と記されており、そのまた直ぐ後ろに「古清涼」とある。また、地図上では先刻の場所は「竹林寺」とある。<br /><br />そうだったのか・・・。さっき「清涼寺」へ来たと思って感動したお寺は「竹林寺」だったのか・・・<br /><br />「竹林寺」と言えば、円仁さんに遡ること40−50年前の日本僧侶、雲仙和尚がこの寺で修行し、道半ばにして他界したお寺。一説には毒殺されたとも言われている。是非訪ねてみたいお寺の一つだった・・・。<br /><br />車から降り、山門に翠の文字で麗しく彫られた「清涼寺」を眺め、改めて清代のこと、円仁さんのこと、雲仙さんのことども思い起こした。

中国・山西省の旅(25)五臺山・もう一つの清涼寺へ。

2009/08/03 - 2009/08/10

ちゃお

ちゃおさん

清涼寺(と思っていたが、実は竹林寺)の高山植物に見送られ、寺を後にする。

このお寺(竹林寺)にはいろんな種類の季節の花が咲いていた。雲仙和尚も見たに違いない・・

タクシーは一旦「西線入山口」のゲートを出る。

タクシーはフリーパスで、勿論二重に入山料を払うことはない。

清涼寺「山門」の文字。

西線ゲートからかなり下ったが、まだこの辺りでも高度は高い。

山門前には、いろいろと碑文が飾られている。

ここまでやってくる観光客はそれ程多くない。

霧が晴れると山野の翠も目に清々しい。

「五臺山・西線入山路」入り口にある石碑。

清涼寺・山門。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る