会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見事な茅葺き建築には相当な維持の努力が要るようです。

大内宿 建物維持のたゆまぬ努力

2009/04 - 2009/04

雪兎

雪兎さん

見事な茅葺き建築には相当な維持の努力が要るようです。

綺麗な茅葺きの街並みに青色のビニール

邪魔と見るか仕方ないとみるか人様々ですが、私はたいそう面白いと思いました。

茅葺き屋根の手入れなど滅多に見られるものではありません。

断念なことに大がかりな部分は既に終わっており、人数も少なくどうやら仕上げの作業のようです。

さくさくと無造作に成型していきます。
    でも仕上がりのカーブはとても素敵です。

右側にまだ切り揃えていない屋根の部分が見えます。

落としたカヤはきちんと纏めて、周囲にはごみ一つ無い様に気配りしています。
    観光地だからでしょうか。

裏の方の民家の壁際にはカヤが集められています。
    しょっちゅう手入れが必要な様子で普段から準備がなされているのでしょう。

それにしてもこの季節ここでは物凄いつくしの量です。
    昔の日本はこういうところだったのではないでしょうか。

これは別の家です。
    茅葺きではないけれど土壁の家でヒビの出た壁の上塗りがされています。