東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同級生の友人とはお互いのお誕生日の頃は必ず会って<br />どこかで食事をして、プレゼントも用意します(^^)<br />いつのまにか習慣になり、毎年楽しみなんです♪

誕生日は美術館だったはず^^;

2009/09/12 - 2009/09/12

bettyさん

同級生の友人とはお互いのお誕生日の頃は必ず会って
どこかで食事をして、プレゼントも用意します(^^)
いつのまにか習慣になり、毎年楽しみなんです♪

1万円未満
JRローカル 私鉄

本日はルーブル美術館展に行きますが、
    その前に腹ごしらえ(^^)
    翌日9月13日が私の??歳の誕生日なんです☆

八坂神社に向かう通りの少しはずれた所にあります
    グリル大仲

元、町屋です
    ご主人のお母様が御茶屋をしていて
    廃業された後、レスランに変身させたのです
    27年ぐらい前らしいですが、その頃は珍しいです
    今こそ町屋を改装したお店は多いですが・・・

もちろん、ビールで乾杯!!

生ハムのサラダはメチャおいしかった!

かぼちゃの冷製スープ
    うま〜い
    私がかぼちゃのスープに出会ったのは
    27年前の新婚旅行でした(^^)
    あの味は忘れません!美味しかったあ!

うおぜという魚料理
    これを食べた時、友人に
    レストラン選びが上手だと褒められました

牛のほほ肉ワイン煮込み
    このお肉とけるようにやわらか〜い

オープンキッチンです

カウンター席で、掘り炬燵になって
    いますので、楽です(^^)

座敷でもお食事が可能

笹巻きピラフです
    少量なのでgood!
    フランスパンのおかわりもしていますので
    おなかいっぱ〜い

デザートはレアチーズケーキでしたが、
    写真を撮るのを忘れました^^;
    入れていただいた紅茶がとてもおいしかったです!

突然、ハワイ??
    いいえ、京都駅です
    フラダンスの大会ですか?
    何組ものグループがいましたよ♪
    すぐそこは雨が降っていて肌寒いのに

雨の中、京都市美術館へ行きましたが、
    信じられない列!! ここへ30年以上通って
    いますが、こんなのは初めて!!
    75分待ち?? いいえ最後尾はいつまで歩いても
    見えません(;;) 2時間はかかると思います。

そんな無駄な時間は私たちにはありません!
    ここはディズニーランド?USJ?

だから、もうあきらめて、
    京都駅までタクシーに乗り
    お茶飲んで帰りました(><)

ルーブル美術館展は残念でした(−−)
    チケットは美容師のお兄さんにさしあげました。
    どうか火曜日の朝早くに行ってね!

おまけ
    京都駅では滋賀県のイベントが開催されて
    いました。

ごろにゃんだったかな??
    ひこにゃんのお友達??

京都市美術館の列の写真は忘れたのに・・
    あの列を皆様に見て欲しかったのに・・ね!

• Noririnさん 2009/09/26 15:49:08
    私とした事が(*_*)
    bettyさん こんにちは〜

13日はお誕生日だったんですね!
    チェック漏れてました・・・
    ごめんなさい。

改めて、お誕生日おめでとうございます♪
    誕生日に新婚旅行で召し上がったかぼちゃのスープを思い出すなんて♪
    ちょうどハートが描かれてるし、かぼちゃに甘みが増したのでは??
    魚やお肉も美味しそう(=^0^=)

新しい1年も幸せでありますように♪
    Noririn

betty

bettyさん からの返信 2009/09/26 16:30:05
    RE: 私とした事が(*_*)
    Noririnさん、お気遣いすみません(^^)
    もう、??歳なんで特別なことはないのですが、友人と毎年、
    誕生日前後に会って、食事をするというのが恒例になりました♪

でも、Noririnさんの旅行記をみて思いましたが来年からは
    違うパターンでちょとドハデにやってみようかなと・・・(^^;

今回、八坂神社に近い元町屋のお店で、ビール1杯だけで我慢でしたが、
    美味しい食事でしたので満足でした。

ただ、京都市美術館の異常な列に泣かされました(;;)

お誕生日のメッセージ、ありがとうございました(^^)v
  • ちゃみおさん 2009/09/26 09:34:51
    美味しそうなお料理!
    bettyさん、こんにちは。

昨日は素敵な紹介分を書いてくださってありがとうございました。
    何だか照れますね〜(*^。^*)

お誕生日のお祝いをお友達とされるっていいですね。
    美味しそうなお料理ばかりで、食いしん坊のちゃみおはよだれが出そうです。

ルーブル美術館展はすごい人気なんですね。
    驚きました〜。
    2時間待ちってすごい!人気のアトラクション並みの行列ですよね。
    私たちでも2時間待ちと言われたら、諦めていたと思います。

でも素敵なお誕生日のお祝いでしたね!

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2009/09/26 14:05:03
    RE: 美味しかったですよ♪
    ちゃみおさん、こんにちは〜(^^)
    紹介文の通り、ちゃみおさんの旅行記を拝見していると、
    ゆったりとした時間の流れを感じます。

ルーブル美術館展ですが、異常ですよ! 今まで有名な絵がきた時など
    何度も来館しましたが、あんなこと一度もありませんでした(;;)

友人にお誕生日会をしてもらってから、バスで10分ほどの場所ですが、
    もう、2時を過ぎていましたし、やっと美術館に入っても疲れきって
    いるでしょうし、私は大阪、友人は奈良に帰って夕飯の支度があります。

もう、どんな時も平日に行きます^^;

しかしながら、今度の連休に東北へ遊びに行くので、もうすぐ紅葉の時期
    ということで、少々混雑は予想されますね(^^;
    道路の渋滞とかいやだなあ(〜〜)

1週間ぐらい、何も決めずにのんびり旅をしてみたいです(^^)
  • はぁみさん 2009/09/20 16:15:31
    ステキな時間ですね〜!!
    bettyさん こんにちはぁ。
    お誕生日おめでとうございます〜♪

お友達とお祝いに美味しいお料理を頂いて、ステキな時間を過ごされたんですね〜!!
    とっても趣のあるお店で、特にうおぜ?のお魚が美味しそう〜!!
    笹にくるまったピラフも〜!!笹の香りがするんでしょうか???
    スープもハートにクリームが混ぜてあったりなかなかいい演出ですね〜♪
    私ももうちょっとお財布の中身が大人になったら…美味しい大人なお店に足を運んでみたくなりました〜!!
                            はぁみ

betty

bettyさん からの返信 2009/09/20 16:57:00
    RE: ステキな時間ですね〜!!
    はぁみさん、こんにちは〜♪
    お祝いのメッセージの連続でありがとうございます。

うおぜというお魚料理は絶品でした(^^)
    ビールをおかわりしたかったですよ、でも昼間なので・・・

笹巻きピラフは笹の香りがしました!
    味は炊き込みご飯みたいでした。

ステキな時間でしたが、京都市美術館さえ正常であれば
    もっといい日が過ごせたのにと思いました。

最近は有名な絵とか美術館展の宣伝をやりすぎなんだわ(;;)

静かに楽しみたい者にとっては災難でした(><)

• ホーミンさん 2009/09/20 07:34:30
    美術館の代わりにフラダンス
    bettyさま

おはようございます。

毎年お互いのお誕生日に必ず会ってお祝いで来るお友達がいらっしゃるのは素敵ですね。

お料理もおいしそう。

厨房が見えるお店は、私は安心できるので好きです。

美術館は残念でしたけれど、フラダンスが見られてよかったですね。

betty

bettyさん からの返信 2009/09/20 07:49:40
    RE: 美術館の代わりにフラダンス
    ホーミンさん、おはようございます(^^)
    そーなんですよ(〜〜)

いつもの通りに美術館へ行っている者にとってはザーザー雨の降る中、
    トイレにも行きたくなるだろうに気長にならんで待っている気持ちが
    わかりませんでした(−−)

USJでもあんなにならびませんでしたよ!!

でも、フラダンスの人たちは様々の衣装で髪もきれいにかざって
    子供さんからお年寄りの方まで参加されていて華やかでした(^^)

気が落ち込んでいたので京都の建物や景色の写真を一切撮るのを
    忘れていたのでフラダンスの写真になりましたあ^^;

あの??にゃんも気になりましたが・・・
    滋賀には、いろんな??にゃんがいるのでしょうか?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/09/20 09:32:13
    RE: RE: 美術館の代わりにフラダンス
    > あの??にゃんも気になりましたが・・・
    > 滋賀には、いろんな??にゃんがいるのでしょうか?

あれは私も気になりました。
    初めて見たのですよ。

私は滋賀賢人ですが(おっと変換ミス、ちょっと嬉しい変換ミスだ)、もとい、滋賀県人ですが、にゃんこはひこにゃんと、ひこねのよいにゃんこ(?)とかいうのしか知りません。
    ひこにゃんは北部の子だしね。
    大津には光源氏をモチーフにした、おおつヒカルくんがいます。有名ではありません。

betty

bettyさん からの返信 2009/09/20 15:05:16
    RE: 美術館の代わりにフラダンス
    おおつヒカル君かあ・・聞いたことある気がします(〜〜)

たぶん、ごろにゃんって言っていたと思いますが・・不明^^;

滋賀賢人でも知らないこともありますよね(^^)

ホント!一発変換なら賢人ですね!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/09/20 15:28:20
    RE: RE: 美術館の代わりにフラダンス
    > あの日は滋賀県の日野町だったみたいですが、日野町ってどこかしら?

ここから東に車で1.5時間くらい行ったところです。

日野では、面白いお祭がありますよ。

bettyさんのトラベラーページ