イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行後半です。<br /><br />アンカラから寝台列車でイスタンブールへ。<br /><br />イスタンブールでは半日自由時間があったので、<br />トプカプ宮殿内にある「考古学博物館」に行き<br />ヒッタイトとエジプト間で結ばれた世界最古の平和条約のレリーフを見る予定でした。<br /><br />しかし、その前にエジプシャンバザールに行ってしまったのが<br />いけなかった。<br />あまりの広さ、店の多さ、楽しさにすっかりはまってしまった私達はバザールから抜け出せず。。最後までいました。。<br />ああ~レリーフがぁ~(涙)<br /><br />バザール楽しかった!店員さん、日本語上手!<br />お店は色とりどりで綺麗でした!!

08年 トルコ③ バザールに魅せられたイスタンブール♪

2008/05/31 - 2008/06/08

さちとと

さちととさん

トルコ旅行後半です。

アンカラから寝台列車でイスタンブールへ。

イスタンブールでは半日自由時間があったので、
トプカプ宮殿内にある「考古学博物館」に行き

しかし、その前にエジプシャンバザールに行ってしまったのが
いけなかった。
ああ~レリーフがぁ~(涙)

バザール楽しかった!店員さん、日本語上手!
お店は色とりどりで綺麗でした!!

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

イスタンブールに着いてまずはトプカプ宮殿へ。
    私の大好きなアラビアちっく満載です♪

遠足でしょうか。小学生位の子供達が沢山いました。

その子達が良く話しかけてくれるんです。。英語で。。
    ごめんね・・英語話せないんだよ。。
    と言うと、え?何で?みたいな感じでガッカリされてしまいました。。

え〜んごめんよ〜(泣)

お昼ご飯はトプカプ宮殿の中にあるレストランでした。

こんな素敵な食べる場所もあったのですが、
    どうやら飾りらしく使ってる感じでは無かったです。

私達はこの前にずら〜っと並べられていた長机で食べました。
    色々な国の方がいらっしゃる感じでした!
    さすがイスタンブール!!

一応ボスフォラス海峡をのぞみながらの食事
    という事だったのですが、机があまりに長すぎて
    私の所からは何も見えませんでした〜。

ガラタ塔からの眺めです。

ちょうど船が橋の下を通っていました!

泊まったホテルは「グランドジェバヒル」。
    市の中心からは外れていたのですが、
    一番近い駅前に大きなショッピングセンターがありました。

観光、夕飯が終わった後に急いでタクシーで
    行きましたが閉店まであと1時間。。
    とても大きくて見どころ沢山だったのに
    スーパー(食品売り場)しか周れませんでした。

でもスーパーは行きたかったので行けて良かった!
    お土産にチョコやトルコアイスの素を買い込みました♪

ショッピングセンター内はとても綺麗でした。
    そしてトルコならでは?!かわいいチューリップが並んでいました〜!

ドンッッこれでどうだ〜〜!!

って感じでしょうか?

家具売り場のセール品のプライスです。
    なんか、すごく安くしたくれたんだろうな!
    という気分になる絵です(笑)

最終日は半日自由行動でした。

誰に聞いても美味しいと大評判の「さばサンド」を食べるべく、ホテルの朝ごはんを抜いてタクシーでガラタ橋まで行きました。

しかし・・探してもさばサンドは見つからず。。
    (後で全く違う所を探していた事が判明)

おまわりさんに道を聞けばナンパしてくるし、
    釣りしているおじさんは魚くれるし、
    (頂いても困るのでお断りしましたが)
    パン屋さんにさばサンドの事を聞けば一緒になって探してくれるし
    (お店ほったからし!)
    トルコの方ってなんて親日家!
    人懐っこくて、優しい方ばかりでした。

朝ごはんはその親切なパン屋さんのカフェで食べました。

行く予定だった博物館の開館時間まで少しエジプシャンバザールでお買い物をする事にしました。

・・少しのはずが・・・こんな素敵な世界、少しで抜け出せる訳が無く!!

すっかり長々とバザールに居座り、そろそろホテルに戻らなくては〜
    と、タクシーを捜していたらなんと!さばサンドを発見!!

もちろん買いました!ずらっと何軒も並んでいたのですが、一番初めに目が合ったお店で。

・・・・なぜでしょう??とっても美味しく無かったのですが???
    私も友人も2、3口でもう十分。
    とても食べきれません。口の中は不快さで一杯。。

で、お口直し?にケバブサンドを。
    このケバブサンドは超〜〜〜美味しかったです。

そしてこのおじさんと写真撮りっこもしました♪

どどーんとブルーモスクです。

美しい!素晴らしい外観です!

周りには綺麗なお花と色とりどりのスカーフを巻いた女の子達がいて華やかで素敵な写真になりました♪

ブルーモスクの愛称で呼ばれるほど、
    タイルの青と日の光で青い空間になるのを期待していましたが、
    なかなかそうは見えず。。

でも、この写真は青く見えるかな??

しかし、青くなくても中はとても素敵でした。

柱も、天井も、絨毯も、ステンドグラスも、ぶら下がっているランプも全てが素晴らしい空間を作り出しています。

そしてやはりアラビア語の飾り文字はかっこいい!!

最後にアヤソフィアです。

トルコは本当に親切な方ばかりで、トルコの方に対するイメージは良い事ばかりです。
    私も旅行をする時、日本人に対するイメージを悪くしないように心がけよう!と思いました。
    1人の○○人に出会っただけで、その○○国ってそういう国なんだな〜
    って思うだろうなぁ・・と、感じました。

トルコ・・また行きたいです!!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る