トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコに行きたかった私の目に飛び込んできた驚きの価格。<br />広いトルコをバスで効率よく走ってくれて<br />洞窟ホテル&5ッ星ホテルで9日間で14万!<br /><br />本当はハットゥシャとサフランボルも行きたかったのですが、<br />そこが含まれているツアーは10万プラス。。<br />しかも、カッパドキアとイスタンブールの自由時間は無くなります。。<br /><br />どうしてもカッパドキアで気球に乗りたかった私達は<br />自由時間に乗るべく、安いツアーに決定!<br />・・まさか乗れないとは思いもせず旅立ったのでした。。<br /><br />この旅の目的<br />・トロイやアルテミス神殿など古代遺跡を堪能する!<br />・カッパドキアで気球に乗る!<br />・イスタンブールの博物館にある、エジプトとヒッタイトの世界最古の平和条約を拝みに行く!<br />・バザールを堪能する!<br />・サバサンドを食べる!<br /><br />・・・半分しか達成されてません。。<br /><br />しかし、トルコは本当に素晴らしい国でした。<br />自然も遺産も素晴らしかったですが、何よりもトルコの方達の暖かさが忘れられません。<br />またぜひ訪れたい国です。

08年 トルコ① トロイ~パムッカレ♪ 大好きな日干しレンガ~感動の石灰棚!

2008/05/31 - 2008/06/08

さちととさん

トルコに行きたかった私の目に飛び込んできた驚きの価格。
広いトルコをバスで効率よく走ってくれて
洞窟ホテル&5ッ星ホテルで9日間で14万!

本当はハットゥシャとサフランボルも行きたかったのですが、
そこが含まれているツアーは10万プラス。。

どうしてもカッパドキアで気球に乗りたかった私達は
自由時間に乗るべく、安いツアーに決定!
・・まさか乗れないとは思いもせず旅立ったのでした。。

この旅の目的
・トロイやアルテミス神殿など古代遺跡を堪能する!
・カッパドキアで気球に乗る!
・バザールを堪能する!
・サバサンドを食べる!

・・・半分しか達成されてません。。

しかし、トルコは本当に素晴らしい国でした。
またぜひ訪れたい国です。

友人
観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

ソウル乗り継ぎでイスタンブールへ。
    トルコ旅行の始まりです!

トルコはパンがとても美味しい国だと何かの本に書いてありましたが、本当に美味しかったです。

そしてワインも美味しかった〜♪
    オリーブも♪・・(つまみ)
    ピスタチオも♪・・(つまみ)

バスごと船でアジア側へ。

船の中にはちょっとした休憩スペースがあって
    そこで初チャイを飲みました。
    1リラだというので、1杯1リラだと思ったら2杯で1リラでした!

気持ちいい風に吹かれながら、綺麗な景色を見つつ
    チャイを飲む・・・
    「幸せだねぇ・・・」
    という友人の言葉に二人でうなずき合ってました。

バスでかなり走り、周りがオリーブだらけになり、
    やっとトロイに到着です。

有名な木馬を通り過ぎ、遺跡へ。

あぁ私の血が騒ぎ出します〜〜〜!

おお!こここれが!ギリシャを10年も苦しめたという城壁ですか?!
    これはぜひ登ってみたいですな!(ダメですよね)
    さわる位はいいですかね?

なんてぶつぶつ言ってるうちに置いてかれてます。

途中でとても見晴らしの良い所に出ました。
    周りは一面畑で、遠くの海が光っていました。

確か昔はトロイのすぐ近くまで海があったはず。
    (トロイア戦争でヘレネ王妃は船でさらわれてたし)

でもこの何千年で海が干上がってしまったらしいです。
    道に貝殻が落ちていました。

こちら、約3500年前に作られたと思われる
    石畳の道です。
    3500年前に使っていたものが私の目の前に!!
    ヒッタイト時代と同じ時代!
    ツタンカーメンと同じ時代!!

あぁロマンを感じる!来てよかった!
    本気で鼻血が出そうだっ〜!

本当にわずかな自由時間、友人を巻き込みわざわざここまで戻ってきてまた写真撮影。
    友人にしてみたらきっといい迷惑。。
    でも、一人興奮している私になにも言えなかったんだろうな。。反省。

そして!これが!当時の方々が作った本物の日干しレンガです!
    素敵っヽ(^o^)丿
    本物だ〜!!さわりました!嬉しぃ〜(*^^)v
    当時はどのような方々が作って、使っていたのでしょうね。
    想像は膨らみます♪

ここは雨に濡れたりしないように屋根が付いていました。
    貴重ですからね。

次の日はエフェソス遺跡へ。

もともとは女神アルテミス信仰のもとに作られた街。
    そして、アナトリアだけあって沢山の女神がいました!
    (アナトリア=アナ・ドール・・アナ(女神)ドール(沢山)女神が沢山あふれている土地という意味らしいです。素敵な名前ですね。)

イシス、ニケ、ティケ、メドゥーサ、アフロディーナ
    など女神が沢山!素敵〜

これが!ケルスス図書館ですね!
    世界三大図書館のひとつ。。
    さすがに大きい・・!

1万2千の書物があったと言われていますが、
    この時代・・当たり前に全て手書きですよね?!

1万2千の手書き書物が集まる図書館!
    う〜ん。。凄いです。

来ました!アルテミス神殿跡です。

広い野原につぎはぎの柱が1本。。
    まぁ古代七不思議で残っているものはあとピラミッドのみ。
    そう考えると残っている方ですね?!

ここに華麗でとても美しい神殿があったとは思えない閑散さです。
    あぁもう少し残っていて欲しかった。。
    でもこの1本も沢山の人が努力して探してやっと積み上げた1本だと言っていました。

この写真だと、聖ヨハネ教会と美しいモスクとアルテミス神殿(跡だけど)が一緒に写るという
    3宗教コラボです!

その貴重な1本の上に住むなんて贅沢よ〜!

柱の上に鳥の巣がありました。

トルコはヨーグルトが有名なので、アイランというヨーグルトの飲み物を頼んでみました。

頼んでびっくり!
    飲むヨーグルトが泡ふいてますけど!

とてもしょっぱくて不思議な味でした。
    美味しいとは・・言えなかったです・・。

次の日はパムッカレとヒエラポリスへ。

初めて見る複合遺産なのでわくわく。

バスから降りて、木の道をてくてく歩いて行くと
    見えました!真っ白な石灰が!

もう、一目見たとたんその世界に引き込まれる感じです!
    見たことの無い風景!
    こんな素晴らしい景色を見て、触って、感じられる事が旅の醍醐味です!

私も友人も大はしゃぎです!

石灰棚からの眺めはアナトリアの大地が広がっています。

なんとも不思議な感じです。

後ろを向けば真っ白な世界。
    前は広大な大地。

どちらも素晴らしい眺めです。

温泉の中では欧米人の方達が水着で遊んでいました。
    羨ましいけど・・水着は無理だ。。
    私達は服で足だけ浸して楽しみました。

そしてこの後、黒のビキニのお姉さんによる
    グラビアばりのポーズ満載の写真撮影が行われました。
    す・・凄い・・ポーズだ・・!

水着が無理なんて言ってられない気がしました。。
    なんか、水着で歩くだけなら恥ずかしく無い気がしました(笑)

美しい・・本当に美しい眺めです。

私は本来文化遺産が好きなのですが、
    やはり自然は凄い!と思い知らされる景色でした。

この後行ったカッパドキアといい、初めて見た、
    そして他では見る事は出来ないであろうこの景色、
    トルコに来て本当に良かった!と思いました。

で、友人と興奮、感動していたら集合時間まであとわずかでした!
    あわててバスまで走りました。
    せっかくの複合遺産なのにヒエラポリス・・
    何も見ていません(泣)

これはトルコ風ピザですね・・。

別にこのピザが特別に美味しかった訳では無いのですが、チャイの写真がこれしか無かったので。

私は写真を撮るのが上手くないのであまり撮りません。
    他の方のブログを見ていると皆さん本当に綺麗に撮っていて羨ましいです。。

チャイの器はチューリップ型でとても可愛い!
    でも最後まで迷いましたが、割れるかも・・
    使わないかも・・という事で買ってきませんでした。
    少し後悔です。

この旅行では皮製品、トルコ絨毯、トルコ石のお店に行きました。
    私達と一緒に行った方達、なぜか買う買う!お金持ち?!
    特に絨毯屋。買わなかったのは3組位。。
    そこらじゅうで買った合図の拍手が沸いていました。

1組に1人担当の人が付いて絨毯を勧めるのですが、
    担当の人が付いた直後、私達の横を通った人が友人に
    猛烈アタックを始めました!
    何とか担当の人は勧めようと頑張っていたのですが、
    どうやらアタックをしている人が偉い人らしく、
    その人を追いやってしまいました。
    そしてさらなる猛烈アタック!!
    友人は丁寧に、最後はきっぱりと断っていました。。

お陰で私達は絨毯を売り込まれずにすみました。
    暇だったので写真を撮ったりして遊んでいました。
    友人の魅力のお陰だわ(笑)

• ちゃむたさん 2009/10/07 11:15:21
    憧れのトルコ♪うらやましい〜
    こんにちは〜
    私のページへ訪問いただきましてありがとうございました(*^。^*)

お礼のついでに憧れのトルコの旅行記を発見!
    覗かせていただきました〜

9日間でこの価格!?すごいですね〜♪これなら迷わず…(休みさえ取れれば(^_^;))即決です!

どれどれ〜…
    さすが、トルコはすばらしい…特にパムッカレの眺めは美しいですね☆
    そして、貴重な遺跡♪
    さちととさんのコメントからワクワク感が伝わってきます〜
    しかし、あの柱の上に巣を作るなんて、ホント贅沢な?!鳥ですなぁ〜

泡がモコモコ〜!のヨーグルト、おもしろいですね〜
    美味しくないんですかぁ〜…
    実際に飲んで、味を確かめたくなりました(笑)

では、表紙の“気球に乗れない…”?!がすごく気になるので、引き続き読ませていただきま〜す!

ちゃむた

さちとと

さちととさん からの返信 2009/10/07 20:47:57
    RE:遺跡は大好物です♪
    ちゃむたさんこんばんは〜♪
    こちらこそ、コメントまでいただきありがとうございます〜♪
    しかもこんなにじっくりと旅行記を読んで頂いて・・・お恥ずかしい(汗)
    でもとっても嬉しいです♪

ちゃたむさん・・私はちゃたむさんの信じられない当選率にびっくりしました!!
    いっぺんに2個も旅行が当たるなんて!!!
    こんな方もいらっしゃるのね・・と強烈に印象深かったです。。
    やはり日ごろの行いでしょうか?!
    是非次回はトルコ旅行を当てて行きましょう!(笑)

あの時々映っているわんちゃん、とても可愛いですね!
    またお邪魔させていただきます!      さちとと

さちとと

RE:遺跡は大好物です♪
    ちゃむたさんこんばんは〜♪
    こちらこそ、コメントまでいただきありがとうございます〜♪
    でもとっても嬉しいです♪

いっぺんに2個も旅行が当たるなんて!!!
    こんな方もいらっしゃるのね・・と強烈に印象深かったです。。
    やはり日ごろの行いでしょうか?!
    是非次回はトルコ旅行を当てて行きましょう!(笑)

あの時々映っているわんちゃん、とても可愛いですね!
    またお邪魔させていただきます!      さちとと
  • コロ助さん 2009/09/13 22:19:31
    わからん
    俺にはトロイの道の素晴らしさやら
    一本の柱で感動する事やら
    いまいち良く解かりませんが
    楽しそうで良かったですね。

パムッカレは綺麗だなと思いましたが・・

グッジョブ!

さちとと

さちととさん からの返信 2009/09/14 20:39:24
    RE: あれれ〜
    コロ助さんコメントありがとうございます〜♪

古代文明は楽しいですよ!ロマンですよ!!
    でもなかなか歴史が覚えられない頭が悔しいです(涙)
    やはり歴史を知ってこその遺跡での感動ですからね・・。
    もっと賢い頭が欲しいです・・。

コロ助さんは遺跡より自然がお好きなんですね。
    確かにパムッカレは素晴らしかったです!!

グッジョ〜ブ〜〜♪

さちととさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る