宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />今日は連れの希望で黒部ダムへ行きました。<br />天気にも恵まれ、絶好のドライブ日和です。

長野 鹿教湯温泉 から ~黒部ダム~ 3日目

2009/09/05 - 2009/09/08

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

3日目。

今日は連れの希望で黒部ダムへ行きました。
天気にも恵まれ、絶好のドライブ日和です。

朝食を食べて出発。

連れが呼ぶので行ってみると、車の下に野良猫発見。

なんだかあっという間に扇沢に到着。
    以外に鹿教湯から近かった。

8時55分に到着し靴を履き替えチケット売場へ。
    チケット購入後、なぜか前を急いでたおじさんにつられて一緒に走り、
    9時発のトロリーバスに乗る羽目に。
    チケットの時刻は9:30ってなってるのに……。

扇沢⇔黒部ダム(往復) 2500円×2

関電トンネルトロリーバスの前。

関電トンネルトロリーバスの後ろ。

黒部ダムに行くまで、220段の階段を登らなければいけない。
    看板でダムダムくんが案内してくれる。

途中にあった水のみ場は、物凄い人だかりでまったく近寄れず。

やっと到着、ダム展望台からの景色。

黒部ダム 名所・史跡

8月1日から10月15日まで、観光放水中。

• .

登りの次は下り。

「コンクリートバケット」

平日の午前中だったけど観光バスが沢山来ていたのでかなりの人。

ここから撮るといいよって書かれた場所は、順番待ち。

ここも、撮影ポイントらしい。

パンフレットにも載っていた“ふぉっとダム”の機械。
    どちらも故障中。

ダムの流木はリサイクルされている模様。

「殉職者慰霊碑」

すごくいい天気。
    今回の旅行はついてるかも。

階段を登ったり降りたり・・・。

観光放水で出来た虹。

「黒部の太陽で有名な破砕帯のおいしい湧水」

撮影スポットが結構ある黒部ダム。

黒部湖遊覧船ガルベに乗ろうかと思ってたら、団体で
    おさえられていて乗れなかった。残念。

トロリーバス乗り場までのトンネルはすごく寒い。

黒部ダム模型と黒部の太陽の展示物。

• .

風車を撮っていたら、お昼ご飯に行くお店の看板を発見。
    通り過ぎてた・・・。危なかった・・・。

「手打ちそば 山品」

もりそば   700円
    大もりそば  1000円
    そばがき   600円

山品 グルメ・レストラン

「穂高神社」

穂高神社 寺・神社・教会

放し飼いの鶏。

最後の夜ご飯は、鹿教湯近辺で食べようと戻るも、
    パッとしなくてまた車で出掛ける。

昼間のそばがきと全然違う。

「手打百藝 奈賀井」

挽きぐるみそば 840円
    田舎そば    840円
    そばがき    525円

奈賀井 グルメ・レストラン

駐車場に朝とは違う猫2匹。
    私達が近づくと逃げる。

今日のお風呂は予約していた貸切風呂“文殊”へ。

鹿教湯温泉 斎藤ホテル 宿・ホテル

アメニティも大浴場のとは全然違うものが置かれている。
    1時間半堪能。