田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、秋田市内から乳頭温泉へ。<br />☆旅程<br />市内→道の駅協和→安藤醸造元→たざわこ芸術村・田沢湖ビール<br />→抱き返り渓谷、回顧の滝→田沢湖駅→山のはちみつ→田沢湖辰子像→乳頭温泉<br /><br />13年振りに辰子像を見た。こんな金ピカだったかな…って感じ。<br />乳頭温泉は、すごくのんびり出来る場所でした。<br />普段忙しくしてる人は是非とも行って頂きたい温泉です。

美味しい秋田《3日目》

2009/07/03 - 2009/07/06

ぐーちゃん

ぐーちゃんさん

3日目は、秋田市内から乳頭温泉へ。
☆旅程
市内→道の駅協和→安藤醸造元→たざわこ芸術村・田沢湖ビール

乳頭温泉は、すごくのんびり出来る場所でした。
普段忙しくしてる人は是非とも行って頂きたい温泉です。

ANAグループ

ホテルを出発し、
    道の駅協和をのぞき、老舗の安藤醸造元で
    試しに比内鶏肉まんを食べてみる。
    ここで美味しかったお漬物などをお土産に買う。

次は、たざわこ芸術村へ。
    芸術村内にあった田沢湖ビール。
    試飲してみたかったが、車なので見ただけ。
    この芸術村、劇団(わらび座)が経営してるらしい。
    今回の旅行記「美味しい秋田」に出てくる地ビールはほとんど、わらび座が造っていた。
    なかなか面白い劇団だ。

たざわこ芸術村から、抱返り渓谷へ行ってきました。
    抱返り渓谷は、東北の耶馬渓と言われてるようです。
    2009年は、10月10日〜11月8日まで紅葉祭が開催されるみたいですね。
    夏の時期も良いけど、紅葉の時期も行ってみたい場所です。

コバルトブルーの渓流がきれい!

渓流沿いの遊歩道からトンネルを抜けると、
    回顧の滝に行き着きます。

抱返り渓谷で、往復で1時間くらいは歩いたので、
    休憩兼ねて田沢湖駅前のそば五郎で食事。
    平日限定のがっつり五郎は、既に売り切れ。
    結構人気のお店のよう。。

五郎そばの後は、山のはちみつ屋へ。
    名前通りはちみつ屋さんですが、シュークリームなども販売してます。
    店内でもロンドンバスの中でも食べられます。
    ドライブ中の一服にいいかも。

はちみつ屋から、田沢湖の辰子像へ。

辰子像近くの売店で、うぐいの餌が売られていたので、餌やりをしてみた。
    すごい勢いで群れをなしてパクついていた。こわい…

辰子像から、宿泊先の乳頭温泉郷・鶴の湯温泉の「山の宿」へ。

宿の廊下、部屋の中です。
    宿には、テレビ、時計がありません。
    最初はテレビもなく少しうろたえましたが、
    たまには良いかも。
    普段、時間に追われての生活の人にはおススメです。

宿の周辺の景色。

温泉の様子。
    レトロな電信柱も立ってます。
    秘湯ビールの文字が気になったので、
    夕食の時に一杯してみました!

さて夕食。
    おしながきです。

すごい量で、大食いの私でも食べきれませんでした!
    写真はもちろん、一部です。

3日目のビール達。
    秘湯ビールに田沢湖ビール。
    両方ともわらび座製です!!
    この秘湯ビール、ブナ天然酵母使用らしい。
    面白いビールがあるもんだ。