2009/07/03 - 2009/07/06
ぐーちゃんさん
- ぐーちゃんさんTOP
7、8月が旬の岩牡蠣を食べに象潟へ。
1日目は、秋田空港から、レンタカーで象潟へ。
道の駅むねの丘、たまたま見つけた鮮魚店、宿泊先で何年か分の岩牡蠣を一気にお腹に入れてきました。
☆旅程☆
空港→むねの丘(象潟)→ル・ポットフー(山形・酒田市)→
ヤマサ鮮魚店(山形・飽海郡遊佐町)→元滝伏流水(象潟)
→たつみ寛洋ホテル(象潟)
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
羽田空港で出発前に、ねんりん家のサンドイッチを食べるのが最近の習慣。今回も寄ってから出発。
秋田空港の到着ロビーには、写真のように秋田杉が置かれていたり、壁も杉を使ってるようで落ち着いた気分になれる空港です。
今回の旅のお供のダイハツクー。
これで象潟まで一気に行きます! -
象潟着。
最初の目的地である、道の駅むねの丘です。
ここでこの旅最初の岩牡蠣を、お腹へ放り込んでみました! -
こんな感じで、何軒か岩牡蠣のお店が並んでます。
店頭で選んで殻を開けてもらい、店先ですぐ食べられます。 -
写真は、お店の人お薦めの小砂川(こさがわ)産の岩牡蠣。
この辺りの岩牡蠣は鳥海山の伏流水で育ってるから、ミネラル一杯らしい。
いや〜、ペロッと何個でもいけますよ!美味しい、旨い!!
お店の人お薦めのローヤルゼリー入りのゆずぽんずをつけても、そして何もつけなくっても美味しい!! -
道の駅むねの丘で小腹を満たした後、ランチをしようと周辺を車でうろうろ。
しかし、あんまり無い、お店が・・・・
それで、山形の酒田市まで車飛ばして、このル・ポットフーで、ランチをしました。
たまたま入ったのだけど、ここって、有名なフレンチのお店のようです。
ちょっと抜粋すると、
食道楽の作家、開高健氏は「美味しいフランス料理屋を見つけた、酒田で』と絶賛。それ聞いたもう一方の作家、丸谷才一氏もル・ポットフーを訪れ、 彼の著書『食通知ったかぶり』の"裏日本随一のフランス料理屋"に描いていて、この店が誰をも魅了するフレンチの名店・・・・・とあります。
ランチは1500円くらいで、内装はとってもレトロな雰囲気。接客もとっても丁寧なので、酒田に行ったらちょっと寄ってみるのもいいかも。
http://www.inetshonai.or.jp/~potaufeu/ -
ル・ポットフーに行く途中で見つけたヤマサ鮮魚店。
ここでも岩牡蠣を頂戴しました!
http://www.e-yamagata.com/town/03-01/0234773327/ -
ヤマサ鮮魚店でも、選んだ牡蠣を店先で食べさせてくれます。
あまり商売っ気はないお店だけど、のんびりした雰囲気の良いお店です。置いてあるものも良いので、
また翌日も食べに行きました。 -
店の軒先には、こんなもんがぶら下がってます…
実家用に牡蠣の配送をお願いしたら、
「チューインガム代わりに」って、写真のタコを数枚くれました。。。
顎が鍛えられて、顔痩せにいいかも、このタコ。 -
鮮魚店のあとは鳥海ブルーラインを走って、
伏流水名水100に選ばれている、元滝伏流水へ行ってみました。
ひんやりとして気持ちのいい場所です。 -
元滝伏流水で涼んだ後は、ホテルへ。
この仲買人の宿という言葉に惹かれ象潟の宿泊先は、
たつみ寛洋ホテルに決定。
ホテルってうより民宿に近い感じで、家族的な雰囲気の良い宿です。 -
この宿での夕食はもちろん、岩牡蠣づくしです。
牡蠣ってここまでアレンジ出来るんだと
思う程色々な牡蠣料理が出てきます。
牡蠣の南蛮漬け、塩辛、牡蠣豆腐、牡蠣飯、チーズ焼きなど、牡蠣に関してだけでも11種類くらい。
他には、はたはたのお鍋、お刺身なども付いてきます。 -
旅行に出たら、その土地のビールを飲まなきゃいられないので、飲んだビールをご紹介します!
宿で飲んだ、サンセットビール。
ここ象潟は日本の夕日百選に選ばれてるみたいですね。 -
これは道の駅むねの丘で購入したものです。
その名もズバリ、むねの丘と、旨ネイガービールです。
ネイガーって知らなかったけど、秋田発・地産地消ヒーローらしい。
持っている銃が、はたはたなのが笑える。
岩牡蠣で満腹になって1日目は終了〜。
PR