2009/07/03 - 2009/07/06
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ぐーちゃんさん
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1日目の象潟から秋田市内へ。
☆旅程☆
たつみ寛洋ホテル→十六羅漢岩→ヤマサ鮮魚店→真室川町道路で
小町の郷・道の駅おがち→湯沢横手道路、秋田自動車道で秋田市内へ。
2日目はヤマサ鮮魚店で岩牡蠣の食べ納めをし、秋田市内で地ビール、秋田の夏の郷土料理のクジラ貝焼き(かやき)を食べました。
丁度、竿燈祭り前であったため、その稽古風景も見られました。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- レンタカー ANAグループ
-
秋田2日日目は、先ずは岩牡蠣食べ納めの為またヤマサ鮮魚店へ。
その途中で見つけた十六羅漢岩です。
この写真だと何が羅漢岩なのか全くわかりませんが、
近寄った写真は、次を見てください! -
こんな感じで岩に彫られています。
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なかなか面白い場所なので、お薦めです。
16の羅漢像を確認してみるのもいいかも。 -
また寄ったヤマサ鮮魚店。
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しつこいですが、また岩牡蠣。
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ヤマサ鮮魚店を後にして、真室川町道路、湯沢横手道路、秋田自動車道をダイハツクーで走り抜け、秋田市内へ到着。
いつもその土地の地ビールを試さなきゃいられないので、ビアカフェあくらへ。
http://www.aqula.co.jp/ -
-
あくらでランチビール。
ここあくらは、1日目に飲んだ旨ネイガービールを
造っている醸造所です。 -
ここのビールメニュー。
-
ここのランチは、すごく量が多い。満腹。
美味しい地ビールを飲みながら、普通に昼食が頂ける
お店はなかなかないので、ここあくらは貴重かも。 -
あくらで昼食後、散策。
竿燈祭りが近いため、至る所で練習風景が
見られました。 -
散策後また一休みして、今度は夕食を食べに市内にある酒肴海味に伺いました。
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この塩クジラ鍋(クジラ貝焼き)を目的に来たわけではないですが、夏の郷土料理ということなので、味見。
-
これが塩クジラ鍋(クジラ貝焼き)。
茄子とミズ(山菜のウワバミソウ)、塩クジラの
お鍋です。
こんなお鍋もあるんですね。
夏の秋田に行ったら、この塩辛さを試してみてください! -
最後に2日目のビールは、
小町の郷道の駅おがちで購入した「小町ビール」。
色んな地ビールがあるもんだ。
3日目は、乳頭温泉に向かいます!
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