ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年4月15日(火)<br /><br />やがて右岸に見えてくるロルヒの街は、教会の大尖塔を中心に、ローレライの岩礁地帯を通り過ぎて来た緊張から解放された、穏やかなおもむきを感じさせる。<br /><br />切り立った岸壁に代わって、街の上に続くブドウ畑のゆるい斜面も、景観の明るさを増幅している。<br /><br />斜面の向きも、やや南向きになり、日当たりのよさと斜面のなだらかさから、ブドウの栽培や農場が生まれて来たのだろう。<br /><br />背後に建つノリッヒ城(廃墟)は、小さく、武骨そのものだ。<br /><br />古城とは、まさにこんなものだったと思わせる風情である。<br /><br /><br />目を右に転ずれば、左岸は次々に現われる古城のオンパレードである。<br /><br />フュルステンベルク城、ハイムブルク城、ゾンネック城、ライヒェンシュタイン城、ラインシュタイン城。<br /><br />この辺りが、ロマンティッシェ・ラインでも、城が一番集中している地域なのだ。<br /><br />これだけ集中して、こんなにもの投資がされたということは、なぜだったのだろう。<br /><br /><br />当時のライン河は、ヨーロッパ切ってのメインストリートだった。<br /><br />多額の通行税を得、あるいは略奪の対象として、よほどこの河は魅力的だったに相違ない。<br /><br />あるいは、この辺の岸が、東から西に向かって渡河しやすかったので、防御の重点地域だったこともあり得ると考える。<br /><br /><br />現在は半分廃墟化している城たちの、新築時代の華々しさを想像することも一興だろう。<br /><br />あるいは、こんなに重い材料を山の上まで運び上げ、積み上げた、奴隷たちの汗も忘れてはならない。<br /><br /><br />写真は、ソフィーさんのマイページ(写真5,800枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい、片瀬貴文さんのマイページ(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きくて読みやすい、片瀬貴文の記録<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />もっと読みやすい「人生漫歩録」<br />http://kk1717.blog83.fc2.com/<br /><br />などもご覧ください。<br /><br />

ラインを上る【74】きびすを接する古城群

2008/04/15 - 2008/04/15

ソフィ

ソフィさん

2008年4月15日(火)

背後に建つノリッヒ城(廃墟)は、小さく、武骨そのものだ。

古城とは、まさにこんなものだったと思わせる風情である。

写真は、ソフィーさんのマイページ(写真5,800枚)、

文字が大きくて読みやすい、片瀬貴文の記録

もっと読みやすい「人生漫歩録」

などもご覧ください。

古い街々

ライン河沿いの
    風景

ライン河沿いの風景

ライン河沿いの風景
    山の斜面にブドウ畑が見えてきた

丘の上に

船室から眺める

ライン河沿いの
    田舎町

ライン河沿いの城また城

この街も古城を背負っている
    ライン河風景

古城の下の
    キャンプ場
    ライン河風景

ライン河の風景
    古城とキャンプ場

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る