五台山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先にも触れたが、この「白塔」は「塔院寺」という名前の大きなラマ寺の中にあり、境内には大きな法輪もあって、人々はその法輪を順番に回していている。<br /><br />僕も中国人の真似をして法輪を回す。回し方は時計回りで、逆回転であってはならない。毎日大勢の人が回しているのか、輪の回りはスムーズで、殆ど力を掛けずに回転する。<br /><br />その法輪の奥には、この「白塔」の基礎の部分を建物で覆い、その四周に又小さな法輪を備え、人々は白塔をぐるりと回れるようにして、法輪を回している。<br /><br />1辺の長さが約20m位。その1辺に多分27個の小法輪があると思われ、四辺を合計すると108個。日本の除夜の鐘と同じで、人々は煩悩を振り払うべく法輪を回し、四周を回る。<br /><br />その奥には又「文殊殿」があり、今将にラマ僧がお経を上げているところであり、日本の仏教のお経とどことなく似た抑揚だ。違うところと言えば、大きなホルン(大法螺貝)で、形も音も、丁度スイス・アルプスのホルンと似ていて、どういう繋がりがあるのか、無いのか不明だが、興味深いものだった。<br /><br />

中国・山西省の旅(19)五臺山・塔院寺。

2009/08/03 - 2009/08/10

ちゃお

ちゃおさん

白塔の前には五体投地ができるようにシートなども敷かれている。今将に白塔に向け、五体投地を行っている婦人。

法輪台に向う人々。

法輪を回している人々。

白塔の基礎の部分にも四辺合計で、多分、108個の小法輪が備えられ、人々は法輪を回しながら、四辺合計100mほどを回っている。

白塔の下を法輪を回しながら一周している人々。日本の恐山・悦楽寺の風車など、この法輪からの影響もあるのだろうか。

境内から真近に見える「白塔」。

奥の院「文殊殿」に向う人々。

境内のラマ僧。

ラマ教のお経に使っているホルン。正式な名称は知らないが、大法螺貝か。

文殊の知恵の文殊様を祀る文殊殿。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る