その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お客様各位。<br />日曜・祝日はウィンドウショッピングのみです。<br />商品の購入は法律で決められた時間帯(月〜金曜日、8時〜18時)にお願いいたします。<br />そんなルールも知らんド素人は「ドイツ 休日法」とでもググってから出直してこいよwww<br /><br />以上意訳。

中欧2009‐16:屈辱のヴォルフスブルク。

2009/03/01 - 2009/03/01

背番号18

背番号18さん

お客様各位。
日曜・祝日はウィンドウショッピングのみです。

以上意訳。

鉄道
エールフランス

ベルリンを発ち、この日はブレーメンへ。途中ヴォルフスブルクに立ち寄って、アウトシュタットでお買いもの…の予定でした、ええ。

正直ね、そこまで車には興味ないのでスルーしても良かったんだけどね、愛車がVWな父への土産はここしかなかろう、ということで。

アウトシュタットは駅からすぐです。

駅のホームからも見える大きな煙突。工場見学とかもできるのかな。

何かが木に寄生していて気になる。木になry

さぁ、アウトシュタットへ。ここ、簡単にいえばフォルクスワーゲンの工場+パビリオン群。チケットを購入しようとしたら、「後30分でナイトチケット(正規チケットよりだいぶ安いうえに、売店でのお買い物もできてしまう)になるから待ちなさい」と言われ待機。

その間は隣のショッピングモールでお買いもの。
    うん、こっちは買い物できたのよ。

VWというと、かなりスタイリッシュでカッコイイというイメージがあったのだけど…なんか愛らしい車もあります。

やっぱり可愛いな。

どっちが前でしょう?

パビリオンの中でお土産屋を探します。

これはカッコイイと思うのね。

この直後、冒頭の現実に打ちのめされます。

所変わって、二日後のブレーメン中央駅にて。
    簡単に朝食を済ませ、電車に乗り込みます。

母「太陽が二つある」

んで、この日はケルンに行く予定だったのですが…

アウトシュタットリベンジ!

お土産のためだけに!

その余波で、ボン観光はなしになりました。

二度目は俺一人入場して、物色。

…結局、「お土産だけ」といったら受付のおねぇさんがサービスしてくれて母も入場。

いやぁ、今日は気分良く眺められる。

強行軍ゆえ蘇軾です。

じゃなかった、粗食です。

あ、貨物列車。

ところで、ヴォルフスブルクの頭文字はW、フォルクスワーゲンの頭文字はV。

ってことは、双方は無関係なのでしょうか?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る