ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あんたはまたここに来そうなきがするわぁ」 <br />と母が呟いた。ブレーメンでのことである。<br /><br />2005年に3週間滞在して以来、2度目の来訪。連続した滞在日数としては、磐田(実家18年間)、名古屋(大学以降7年目)に続く長さになる。大袈裟だが。 それ以後、ドイツ贔屓は加速し、研究テーマにも(強引に)据えた。歴史に携わる自分が出来上がったのはこの街のおかげだ。<br /><br />またこの街に来る、というのは確信としてある。もう見るべき観光地は回ったが、それでもやはり来るだろう。帰ってくるだろう。中央駅に降り立った時の安心感が、その証明だと思う。<br /><br />いや、住んでもいいのだけど。<br /><br />第三の故郷から第二の故郷名古屋へ、そして磐田へ。中欧への旅はこれで終わりです。<br /><br />

中欧2009-20:ただいまと言える街。

2009/03/01 - 2009/03/06

背番号18

背番号18さん

「あんたはまたここに来そうなきがするわぁ」
と母が呟いた。ブレーメンでのことである。

いや、住んでもいいのだけど。

鉄道
エールフランス

ブレーメン観光が半日で終了した後、母に無理を言って昔通った語学学校と下宿先を探しに行きました。

旧市街からトラムで10分程。一気に生活感が出てきます。

さて、学校はここからすぐ、ビスマルク通りにあるはず。

あったぁぁぁぁぁ…!

が、

…売りに出されてる。

ああ、時間ってのは残酷やね。

ちなみにここは「カーサ・ブレーメン」という学校でした。下から二番目のクラスでクラスメイトは4名。
    マリアリー(マリ?)、リリアーナ(メキシコ)、タマラ(ジャマイカ)、アニータ(ネパール)唯一いた俺以外の男(スペイン)は初日で(多分他のクラスへ)消えた。

休憩のときはこのスーパーに寄ったり。
    一旦入口を通るとレジを通らなければ(何かを買わなければ)でれないという鬼畜っぷり。

ここのリサイクルボックスにペットボトル入れようとしたら、「それはうちの商品じゃないからだめだ」と怒られた。多分そう言ってたんだと思う。

次は下宿先を探しに行きます。

…が、同じような建物が並ぶ住宅街ゆえ、捜索は難航。ホストのマティアス(音楽家)はまだいるのでしょうか。

こんな感じのアパート(?)でした。上と下、2世帯が住んでいて俺の下宿は下。部屋は半地下。

確か初日鍵をあけられなくって、上の階の人に助けてもらったっけ…。

ようやく見覚えのある通りに。この先を左に行くとアジアンショップが…

あったぁぁぁぁ。

ここはよく買い出しに来た通り。スーパーや本屋が立ち並んでいます。

「ドイツ人の一日はパン屋に行くことから始まる」を真似した3週間。ここが初めて行ったパン屋だったはず。

少し歩くと、ヴェーザー川に出ます。

語学学校での授業について行けなくて、ここで途方に暮れていたっけ。
    この川辺で見た夕日がとてつもなく美しかった。

4年後、親子でこの道を歩くことになろうとは。

あれに見えるはヴェーザースタジアム。ヴェルダーブレーメンのホームスタジアムです。

4年前はここでドイツ対南アフリカを見たっけ。ポドルスキのハットトリックで4−2だった。

この公園にも散歩に来ました。

結局下宿先は見つからず。

でも、この街で過ごした自分と、その想いには確かに触れられたと思っています。

また、会いに来るから。

行ってきます。

…と、しばしの別れを告げます。

パリ経由で日本へ。

パリでのことはもう思い出したくもない。

お付き合いありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る