函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は五稜郭を観光して、<br />目的地である旧ロシア領事館、外人墓地、ハリストス正教会の下調べ。<br /><br />北方民族資料館でのムックリ製作体験、モレウの切り紙体験、とんぼ玉つくりを楽しみました。<br /><br />

函館の歴史を味わう旅 2

2009/09/07 - 2009/09/11

ちょこ

ちょこさん

2日目は五稜郭を観光して、

新幹線 JR特急

五稜郭公園の入り口。

みなさん、服装が秋物だったり夏物だったり。
    夜になると冬物と思われるジャケットをきている方もいてファッションにかなりばらつきがあります。

この時季ならではなんでしょうね。

とりあえず、五稜郭タワーの写真を一枚。

五稜郭タワーの一階には土方歳三の像と大砲が展示されていました。

受付やエレベーターガールのお姉ちゃんたちは女性の私が見ても気のぬかないメイクを施し、とってもかわいらしい方ばかりでした。

こちらは売店。

北海道のお土産品を買いやすくまとめています。

修学旅行生などはここでまとめ買いするといいかもしれません。

私はご当地キティと函館限定の切手シートを買いました。

五稜郭のお濠から、はるか向こうに山脈が見えました。

秋空が水面にうつってきれいでした。

まずは周囲を散策。

橋を渡ると五稜郭中心部に入っていきます。

アカマツがぐるりとおおわれている場所がありました。
    このアカマツの裏には・・・

なんと復元中の奉行所庁舎の外観が見えました!!

奉行所を周囲から見えにくくするためにアカマツをぐるりと植えたのだそうです。

22年に完成予定だそうで、今から楽しみですね。

裏門も同じく工事中でした。

その横には大砲の野外展示が。

皆さん熱心にご見学でした。

いまは市民の憩いの場で、かつて戦争があったとは思えません。

五稜郭もそうですが、市内のあちらこちらで古い建築物の修復などが多くて・・・。
    裏門付近を散策していたら橋のたもとにあった男爵イモの記念碑付近もすっかり立ち入り禁止になっておりまして・・・。

このように写真看板がたっておりました。

なので、記念碑は右のとおり板チョコのようにしか撮影できませんでした(涙)

ぐるりと散策していると橋をかけたような石組を発見しました。

撮影していたら市民の方に
    「スイレンを撮影しているの?」と声をかけられました。

「いえいえ、これは橋を掛けたか、掛けようとした石組みだろうと思って撮影していました」と話したら、なんと!!奥様方お二人が親切にこの場所の歴史を語ってくれました。

函館市民恐るべし!!
    自分たちの住んでいる場所のこと、しっかり説明できるなんて素敵だ★
    文化水準が私の住んでいる地域より高いのでは???と思ってしまいました。
    ・・・安易な発想かもしれないけど。

歴史をかたってくれた奥様方とお別れして、また歩き出すと、かわいらしいお花を見つけました!

思わず撮影しました♪

あー、なごむ。

なごんで一周を終え、タワーに上りました。

そこで観た景色が素晴らしかった!!

こんなにきれいな星型だったとは!!いや、わかってはいたのだけど、あらためて観ると感激です。

下をのぞくとイカ飯やの屋根看板。

素敵なアピールでございます★

こういう、ちょっとした自己主張って好きです。

函館山に向かって道が続いています。

海と山が周りにあって、
    建物が高層化されていない。

東京の企業が目立って入っていなくて、
    ぼろぼろになった古い建築物を残し、
    景色が見える程度のビルの高さ。

ぷち東京になりがちな地方都市。
    函館はちょっと違う。地元らしさがきっちり残されていて「がんばれ!」と声をかけたくなってくる。

幕末を感じつつ異国情緒も息づいている。
    それプラス漁師の街っていうイメージもある。
    都会のような 田舎のような空間がとても素敵だ。

路面電車で移動して函館市立博物館に向かった。

場所は函館公園の中。

いつの間にか晴れ渡った青空!

函館市民公園はなんと!市民が自分たちの手で作り上げた公園・・・と言って過言ではないようだ。

今でこそ「市民協同」なんて言葉を耳にしますが、かつてはどの地域でも地域の人が自分たちのことは自分たちでやっていた・・・と私は思っている。
    とはいえ、この話は明治時代のことらしい。

やはり、函館市民は凄い!!

ゴミが一つも落ちていなかった。

函館山が見える。
    その下で遠足か修学旅行か、子どもたちがお昼を楽しそうに食べていた。

みんな楽しんで、気をつけて帰ってね!