2010/03/01 - 2010/03/01
ちょこさん
縁結びツアーに出かけた私たちでしたが、
東大寺のお水取りで無病息災を願うことも忘れませんでした。
私2回目。
お友達は初めて!という東大寺での記録です。
- 友人
- ANAグループ
仙台から大阪空港まで飛行機で。
大阪空港から奈良までは高速リムジンバスで移動。
万博公園付近を通過します。 -
こちらは万博公園の太陽の塔でしたっけ?
24回以上旅行で通過しているのに、初めてバスから上手?に撮影できました。 -
奈良について最初にしたことは、通りにあったお煎餅屋さんでおかきを購入したってこと。
紫蘇、青のり、ごまなど思い思いの品を食べましたけど、あたたかくておいしかったです。 -
最初は興福寺へ。
国宝館がリニューアルしたらしいので、阿修羅像みました。
やっぱり今回も美しかった。
展示も以前より見やすかったです。 -
角をきられたシカがたくさんいまして、その中でも私が気に行ったのがこのシカ。
良い感じのポジションに居座っていたので撮影させていただきました。 -
記念撮影も忘れていません!
奈良は5回目。
奈良ホテルで予約しておいたランチを食べに行きました。 -
奈良ホテルは100周年!
奈良は遷都1300年!
記念すべき年なんですね。 -
今は写真のランチメニューがいただけます。
予約していた席は興福寺の五重塔が遠巻きに見ることができて、とても落ち着いた窓際の席。
田舎から出てきた私たちも、こんなところに座るとちょっとはお嬢さん風でしょうか!? -
予約席からの眺め。
窓枠が額縁みたいになるので、ほんとに落ち着いて食事がいただける環境でした。 -
メインのステーキとパンがとってもおいしかったですわ♪
ホテルの入り口には、もめていたキャラクター遷都君が!!
近くのお土産売り場にもせんと君が!!
せんと君は置いておいて、ホテル前で記念撮影!!
美味しものを食べたら、ひたすら歩く!
旅行で太らないためのお約束。
この写真は何をしているかというと、ムクロジの実は落ちていないかと探しているところ。
ムクロジは江戸時代のしゃぼんの原料。 -
奈良公園内のムクロジの真ん中に竹が生えているのです。
前にガイドさんが案内してくれたので、こんどは私が皆を案内してみました。 -
春日大社の鳥居前で記念撮影!
同行したお友達は手水舎が気に入った様子。
ここで身を清めて隣のお社でご参拝すること必須! -
境内に本格的にご参拝する前に、このお社であらゆる穢れと罪を全て落とします。
念入りに、念入りに! -
春日大社の参拝所にて皆でお参り。
奈良まで来たかいがありました。
しかし、奈良ホテルで2時からランチして3時半にこちらに到着。
春日大社の境内で摂社などをお参りしたら東大寺に入れるだろうか・・・少々心配になってきた。 -
巫女さんたちは頭に藤の花房をつけています。
境内にある藤にちなんだもののようです。 -
こちらは鹿みくじ。
みんな翌日の京都縁結びツアーを楽しみにしているのでここではご朱印とご参拝だけに留まりました。 -
春日大社と言ったら万燈会が有名。
石の灯篭がたくさん並んでいます。
夫婦大国社というところがあるのですけど、そこも縁結びにご利益があります。
この日、3時半でしまったのですが、偶然 係りの方を見つけてお願いしたところ、ご参拝だけ許可されました。
慌てていたので写真はないです。 -
春日大社を出たのが4時半。
奈良公園を抜けて東大寺に差し掛かった時、5時で閉門とのアナウンスを受けました。
さあ大変!大急ぎでいかなくちゃ! -
やったね★まにあったよ!
ぎりぎりのところ入れていただき、ご参拝もさせてもらいました。奈良の人って優しいです。
奈良の大仏さまは大好き!!
他の大仏様と違って、重厚感もお姿も私好み。
そんな大仏様の下で記念撮影できるなんて恵まれているわ! -
東大寺の外にある おびんずるさま。
なでると悪いところを直してくれるんですって。
大きくてなでるどころか、手が届かず、
脚は悪くないのですが、足しか触れませんでした。
とりあえず記念撮影。 -
修二会のころに食べられる椿の花のお菓子。
椿は「糊こぼし」っていうんですって。
赤と白が交互の花弁なんて本当におめでたい。
いただいたのは「吉宗」というお菓子屋さん。
東大寺のすぐ近くです。他のお菓子屋さんでも椿のお菓子が作られているみたいですね。 -
糊こぼしの造花もかわいらしい♪
奈良に来てこれからお水取り見るんだぞって言う気持ちにさせられます。 -
暗くなってきたので、二月堂へ向かいました。
この時点で6時過ぎぐらいかなぁ。
雨が降ってきたから、余り混んでいないけど・・・ -
待っているうちに雨がひどくなってきて、みんな傘を出し始めました。
お水取りの時は傘ではだめです!!
人がぎっちりいるから、危ないし写真がとれません。
できる限り、合羽やレインコートが良かったと反省。 -
午後7時。
遂にはじまったよ!! -
たいへん大きなお松明が二月堂に入ると、左右の端で火の粉を振り落とします。
地元の方が「この火の粉や燃えかすを拾ったりするといいらしいよ」と教えてくれたのですが、近くには行かれません。 -
凄く美しい行事で、びっくりしました。
初めてみるお水取りに圧巻!
無病息災どころか、魂を抜かれそうな表情で見入ってしまいました。 -
1269回目だってきいて、伝統を守り続けてきた東大寺に敬服でございます。
お水取りが終わってからはお松明の燃えかすをひろって、二月堂の中に行ってお参りしました。
奈良県民の皆さんや警察の方に色々と楽しみ方を教えていただいたおかげで、思いがけない収穫を得ることができました。 -
お松明が終わると、静かな境内に戻りました。
旅の初日が楽しく過ぎ、奈良の皆さんに感謝しながら京都へ移動。
さて、明日からはどんな旅行になるかしら?
奈良市(奈良) の旅行記