五台山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国は広い。台懐鎮の「鎮」というからには田舎に過ぎないのだが、この「鎮」一つとっても、広い。<br /><br />日本の田舎もそうかも知れない。狭いのは東京、大阪等の都会地で、新宿から渋谷まで歩いても僅かな距離だし、大阪梅田から灘波まで歩いたって、大した距離ではない。<br /><br />大螺頂の山上から目の下に見えた「白塔」も地表に下りて、イザ歩き始めると、案外距離はあり、健脚の当方でも何回か休み休み歩かないと足が棒になる。<br /><br />遠くから見ても近くに見える「白塔」はそれ程大きいと言うこと。実に高さ70mの巨大な塔で、チベット風に言うところのパゴダ、巨大なストウーバ(素塔婆)である。<br /><br />全面白の漆喰で固められたこの塔は今から500年程の前の明代に建立されたものだが、この頃は既にチベット密教、ラマ教がこの五臺山にも広く流布していて、そのシンボルとして建立されたものだが、今やこの塔は、宗派を超えて五臺山全体のシンボルとして、この地を訪れる観光客を惹き付けている。<br /><br />360度、塔の周辺を1時間かけてぐるりと一周し、心行くまで愛でる。どこから見ても丸い。実に塔は「法輪常転」を容をもって顕していたのだった。

中国・山西省の旅(18)五臺山の「白塔」を巡って。

2009/08/03 - 2009/08/10

ちゃお

ちゃおさん

大螺頂参詣口から歩き始めて30分、ようやく白塔の門前に到着した。

塔は天空にすっきりと立っている。

白塔の立つ「塔院寺」の前にあるお寺「万佛閣」の回廊から見える白塔。

その隣のお寺「顕通寺」の境内から見える白塔。

近づくと、塔の巨大さが良く分る。

近くで見る高さ70mのパゴダは中空を圧している。

どれ程巨大かはその礎石一つを見てもよく分る。

白塔の向うに大螺趙の山が小さく見える。

いましもまだ人の絶えない参詣路。

「法輪常転」。塔婆はどこから見ても360度丸く、澱みがない。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る