長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大山崎山荘を後にした私たちは、京都府長岡京市にある『カフェ・グランパ』というお店に移動し、カフェタイム(というより“おしゃべりタイム”)です。<br />ここからフラニーさんも加わり、いつものように色々な話に花が咲きました。<br /><br />『カフェ・グランパ』<br />京都府長岡京市開田3丁目7-27<br />075-957-5101

『カフェ・グランパ』でカフェタイム《京都南部&大阪東部コミュオフ会》

2009/08/30 - 2009/08/30

JOECOOL

JOECOOLさん

『カフェ・グランパ』
京都府長岡京市開田3丁目7-27
075-957-5101

友人
自家用車

大山崎から阪急・長岡天神駅付近までやって来ました!
    カフェタイムは、その阪急の線路沿いにある『カフェグランパ』というお店です。
    その店名の通り、グランパがマスターで、その娘さんが手伝っているというアットホームな店でした。
    私たちは二階席を予約してあったのですが、その隣りの部屋に娘さんの子供さんがお昼寝をしていて、途中で起きちゃったから大変!
    でも優しいはぁみお姉さんがあやしに行くとすぐに泣き止みました。
    「これは良いお母さんになるぞ!」と勝手に思うJOECOOLでした。

ここから、フラニーさんが途中参加されました。

さ〜てどれにしようかな?

スイーツ大好きな人達ばかりなので、皆さん迷ってなかなか決まりません。

JOECOOLがオーダーしたバナナシフォン。
    まあまあ美味しかったヨ。

ホーミンさん注文のベイクドチーズケーキ。

はぁみさんがオーダーした「マンゴープリン」。
    一見、茶碗蒸しのようにも見えますが(笑)、けっこう美味しかったとのこと...。

JOECOOLのコーヒーは、ブラジル産の「ブルボン・アマレロ」です。

wifeがオーダーのスコーン。

はぁみさんがオーダーしたアイスショコラチーノ。

たっぷりと色々な話をした後、解散となりました。
    皆さん、楽しい時間を共有できてホントに良かったです。ありがとうございました。
    次回は紅葉を予定していますので、また懲りずに参加して下さいネ。

"The End"

• たらよろさん 2009/09/17 21:38:34
    スコーンがある・・・
    でも、あまり好みの感じではないかも、、、
    いかがでした??
    やっぱり形がスコーンの形をしていないと
    スコーンを食べた気にならないのですが。。。(笑)

それにしてもいろいろなお店を知ってらっしゃるので凄い!!

次回、ご一緒できるかしら??
    たらがお休み変則になったんで。。。。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/09/18 00:20:16
    確かに、スコーンらしい形状をしていませんでした
    たらよろさ〜ん!
    こんばんは!!
    大阪府民になったJOECOOLです。
    9/14に引っ越して、まだダンボール箱の山の盆地部分で寝ています(笑)。
    引っ越したといっても枚方市なので、京都南部はすぐそこです。

やはりスコーンに目が留まりましたか。
    確かに、スコーンらしい形状をしていませんでしたが、
    味はスコーンでしたよ。味的には「可もなく不可もなく...」といった評価ですね。

長岡京でスコーンといえば、「cafe coba」の方が美味しいですよ→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10235727/

> 次回、ご一緒できるかしら??
    > たらがお休み変則になったんで。。。。

次回のオフ会は12月第一日曜日にと、日程は決まっています。
    ぜひ、あけておいて下さいね〜。
    それまででも機会があればお会いしたいですね。
    私たちの新居がキレイに片付いたら遊びに来られますか??

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ