長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリー京都ビール工場見学と伏見の酒蔵巡りに行ってきました。<br />酒飲みにとっては、なんとも楽しいツアーです。

京都街歩き~ビール工場見学と伏見酒蔵巡り~

2008/11/29 - 2008/11/29

paoplusさん

酒飲みにとっては、なんとも楽しいツアーです。

友人
1万円未満
タクシー JRローカル 徒歩

阪急長岡天神駅とJR長岡京駅からサントリー京都ビール工場まではシャトルバスが循環しております。

工場見学は試飲時間も含めて約60分。

関西から中国・四国方面までのサントリービールはこちらから出荷されているとのこと。

館内は、とてもきれいで清潔です。

ホップも手にとってみます。

次々とビールが詰められていきます。

見学の後のお楽しみは、こちらでビールの試飲です。
    試飲時間は約20分。

試飲は一人当たり3杯までできるとのことでしたが、プレミアムモルツとモルツの2杯を飲んだところで時間切れ。しかし、やはりできたてビールは、うまい!

ビール工場見学の後は、伏見へとタクシーで移動。
    遅めの昼食は、ぶっかけ豆腐どんぶりです。

伏見の『月の蔵人』にて、昼食。

昼食の後は、酒蔵巡りスタート。
    まずはこちら、『月桂冠大倉記念館』です。

『月桂冠酒香房』は、予約制にて見学ができます。

見学の後は、こちらで利き酒として試飲できます。

続いて、こちら『黄桜 カッパカントリー』へ

カッパに関する展示品が並びます。

最近何かと話題になった『寺田屋』へ
    ここで本日の行程も終了。
    竜馬通りを経て、打ち上げ会場へと向かいます。

• Noririnさん 2008/12/12 15:34:16
    出来たては最高ですよね!
    paoplusさん こんにちは。

出来たてのプレミアムモルツの試飲!
    羨ましい〜〜
    20分あれば余裕で3杯飲めますよ!!
    工場へ行く前に水分摂取厳禁なら(笑)

カッパカントリーではビールをいただかなかったんですね。
    黄桜のビールも好きなんです♪

京都は日本酒の酒蔵が多いですよね。
    来年は酒蔵巡りしてみたいです。

Noririn

paoplus

paoplusさん からの返信 2008/12/12 16:19:32
    出来たては最高です!
    Noririnさん こんにちは。

もちろん水分摂らずに臨みましたよ!
    飲む気になれば、飲めたのでしょうが…。
    さすがの私も、ビールの注ぎ方の説明をしている
    ガイドさんを前に、グイグイ飲んでいるわけにもいかず。
    プレミアムモルツとモルツの2杯が限界でした!

カッパカントリーでは、友人が飲んでいたビールを一口いただきましたよ。

酒蔵巡りはよかったのですが、その後の打ち上げに、二次会。
    終電で家の近くまでは、戻ってきたけれど、
    そこからさらにもう1軒。
    で、家に帰り着いたのは3時頃でしたか?

おかげで、翌日の日曜日は1日棒に振ったような気がします。

忘年会シーズンも本番ですが、飲みすぎには注意しましょう。

paoplusさんのトラベラーページ

長岡京・向日の人気ホテルランキング