八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLが管理人をしている2つのローカル・コミュニティの合同オフ会を開催しました。<br />「ハーミット・グリーン・カフェ」でランチ→大山崎山荘見学→「カフェ・グランパ」(長岡京市)でカフェタイム...という内容の楽しい一日となりました。<br /><br />ご参加いただいたメンバーは、ホーミンさん(京都南部)・はぁみさん(大阪東部)・フラニーさん(京都南部、途中参加)、JOECOOL夫婦でした。

「ハーミット・グリーン・カフェ」でランチ《京都南部&大阪東部コミュオフ会》

2009/08/30 - 2009/08/30

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

この日はちょうど、総選挙の日でした。
    まずは投票を済ませてから、大山崎へと向かいます。

少し早めに着いたJOECOOL夫婦ですが、車を町営の駐車場に置きに行きました。

写真は、駐車場付近から見えていたJR山崎駅の風景です。

本日のランチ会のお店『ハーミット・グリーン・カフェ(Hermit Green Cafe)』は、阪急・大山崎駅前にあります。

「ハーミット・グリーン・カフェ」の正面。
    白壁の民家風の建物がイイですね。

別角度から。

お店のロゴのアップ。

では中に入ってみましょう!

二階席に案内されました。
    二階は全て予約席のようです。

こちらは別のテーブルです。
    思った以上に店内は広いんですね〜。

Photo by wife

こちらも別のテーブルです。
    二階席は席ごとに家具が異なっていました。

Photo by wife

そろそろお二人も来られるようです。

グラサンをかけたジョークールが「京都南部&大阪東部コミュニティ」の会長です!

では会長、準備をお願いしま〜す。

会長:「フムフム、わかった。今日のメンバーは誰が来るの?」
    JOECOOL:「ホーミンさん&はぁみさんです。」
    会長:「ホーミンさんは何度か会っているね。はぁみさんは初めてだけど、どんな人?コワ〜イおばさんじゃあないだろうね...。」
    JOECOOL:「いえ、若い女性のようですよ。」
    会長:「やった〜!!....じゃなかった、それは良かった(汗)。」

“若い女性”という言葉にウキウキの会長でした。

wifeの影の声:「ウキウキしているのはJOECOOLやろ!!」
    JOECOOL:「・・・(冷汗)」

会長:「君は誰?」
    マジカル:「ホーミン家の“マジカル・スヌ”と申します。USJ出身です、どうぞよろしく...。」
    会長:「私は会長のジョークールです。右にいるのは今日の補佐役の東京タワースヌです。これからもよろしく...。」
    マジカル:「会長はさすがに貫禄ありますね〜」

JOECOOL:「では会長、開会宣言をお願いします。」
    会長:「エッヘン!本日は暑い中、遠路はるばる集まっていただき......。ま、始めよっか♪...汗」

補佐役:「本日のメニューはボクがご紹介しま〜す。」

補:「ランチメニューは3種類ありま〜す。パスタランチとハンバーグランチとサンドイッチランチです♪」
    補:「皆さん、どれにしますか?」

ホーミン:「私はハンバーグランチを...。」
    はぁみ:「私はサンドイッチランチにします。」
    wife:「パスタランチで、揚げなすとベーコンのおろしパスタがイイです。」
    JOECOOOL:「同じくパスタランチで、厚切りベーコンとモッツァレラチーズのトマトソースパスタを...。」

補:「はぁみさんがハンバーグ、ホーミンさんがサンドイッチ...???あれ!?...(大汗)。適当に持ってきてクダサ〜イ!!!」
    皆:「大丈夫かなァ〜??」

補:「スープはどのメニューにも共通のヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)です。舌を噛みそうな名前ですね〜。」

補:「こちらは、パスタランチに付いている“サーモンのマリネ”です。いろどりも良く、美味しそうですね♪」

会長:「こちらは、全てのランチセットに付いている“にんじんと蒸し鶏のコブサラダ”だよ。えっ!?グラサンをはずすとけっこう可愛いって?うーん、照れるなァ〜。」

補:「JOECOOLおじさんの奥さんが注文した“揚げ茄子とベーコンのおろしパスタ”です。さっぱりした味が夏向きな一品ですね。奥さんもかなりウマイって言ってましたよ。」

補;「こちらはJOECOOLおじさんがオーダーした“厚切りベーコンとモッツァレラチーズのトマトソースパスタ”です。トマトの味がしっかり効いているので、好き嫌いがあるかも...。でもJOECOOLおじさんは、口に合うって言ってたよ。」

補:「こちらは、はぁみお姉さんがオーダーしたクロックムッシュです。食べきれないからと、一切れJOECOOLおじさんにいかがですか?って...。それをもらったJOECOOLおじさんが嬉しそうでしたヨ。」

補:「こちらは、ホーミンお姉さんがオーダーしたハンバーグです。こちらもいろどりがイイですね。」

補:「はぁみお姉さんからお土産をいただきましたヨ。この夏に二度も海外旅行をしたんだって...。中国の甘栗とクロアチアの塩、珍しいものをありがとう♪」

会長:「補佐役のお勤め、ご苦労さん!これから皆んなは大山崎山荘に行くようなので、私はカバンの中で寝ているから、用事があったら起こしてネ。」

と言い残して、JOECOOLのバッグの中に入りました。

ランチを終え、お腹も満たされたところで、大山崎山荘に出発します。

この辺りはかつて、「水無瀬神宮」があった場所なのでしょうね。

"to be continued"